Хактивисты-антикоррупционеры выложили в сеть пиратские базы с личными данными россиян

Анонимные хактивисты выложили в свободном доступе в интернете пиратские базы с личными данными россиян, позиционируя свой ресурс как инструмент борьбы со «всеохватывающей коррупцией» и «беспределом» в России.



«Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах. Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем», — пишут анонимы, называющие себя «распределенной командой разработчиков, которым небезразлично, что происходит в России», сообщают vedomosti.ru.

«Точно так же, как молоток в руках мастера ― это полезный инструмент, а в руках убийцы ― орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники и без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи», — отмечают они.

Сайт, расположенный по адресам rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org, содержит снабженную поиском базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране — проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы. Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения из мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения.

Издатель сайта газеты «Ведомости» Виктор Саксон считает, что трудозатраты на подобную базу данных минимальны, а характер доступных сведений позволяет предположить, что она собрана из разнородных пиратских баз данных. Двое сотрудников «Ведомостей», введя свои личные данные, получили сведения о номерах своих паспортов и личные данные своих родственников.

Сайты зарегистрированы в начале года на Багамах на анонимов. Согласно информации, размещенной на сайте, программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той же площадке, где изначально размещался проект Wikileaks, получивший широкую скандальную известность после публикации секретных телеграмм американских дипломатов. За счет этого создатели сайта рассчитывают обеспечивать свои пользователям «очень высокую степень» конфиденциальности. Они обещают регулярно добавлять новые базы и функциональные возможности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru