Хактивисты-антикоррупционеры выложили в сеть пиратские базы с личными данными россиян

Анонимные хактивисты выложили в свободном доступе в интернете пиратские базы с личными данными россиян, позиционируя свой ресурс как инструмент борьбы со «всеохватывающей коррупцией» и «беспределом» в России.



«Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах. Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем», — пишут анонимы, называющие себя «распределенной командой разработчиков, которым небезразлично, что происходит в России», сообщают vedomosti.ru.

«Точно так же, как молоток в руках мастера ― это полезный инструмент, а в руках убийцы ― орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники и без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи», — отмечают они.

Сайт, расположенный по адресам rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org, содержит снабженную поиском базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране — проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы. Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения из мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения.

Издатель сайта газеты «Ведомости» Виктор Саксон считает, что трудозатраты на подобную базу данных минимальны, а характер доступных сведений позволяет предположить, что она собрана из разнородных пиратских баз данных. Двое сотрудников «Ведомостей», введя свои личные данные, получили сведения о номерах своих паспортов и личные данные своих родственников.

Сайты зарегистрированы в начале года на Багамах на анонимов. Согласно информации, размещенной на сайте, программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той же площадке, где изначально размещался проект Wikileaks, получивший широкую скандальную известность после публикации секретных телеграмм американских дипломатов. За счет этого создатели сайта рассчитывают обеспечивать свои пользователям «очень высокую степень» конфиденциальности. Они обещают регулярно добавлять новые базы и функциональные возможности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru