Сторонники Асада взломали сайт Гарвардского университета

Неизвестные хакеры 27 сентября взломали официальный сайт Гарвардского университета и разместили на нем информацию в поддержку сирийского лидера Башара Асада. На главную страницу сайта хакеры поместили изображение Асада на фоне сирийских флага и герба, а также надпись "Сирийская электронная армия была здесь". На сайт также были выложены сообщения, обвиняющие власти США в ведении "политики убийств" в Сирии.



Помимо этого, хакеры разместили ряд угроз террористического характера. "В Сирии живут 23 миллиона человек, которые могут превратиться в 23 миллиона ходящих бомб. Представьте, что мы сможем с вами сделать", - говорилось в одном из сообщений.

Послание хакеров провисело на сайте около часа, после чего администраторы на некоторое время закрыли к нему доступ и вернули сайт в нормальное состояние. В настоящее время сайт работает в обычном режиме, передает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые выступления оппозиции, которые жестко подавляются официальными властями. По разным данным, со времени начала восстания погибли от двух с половиной до трех с половиной тысяч человек.

Официальный Вашингтон, регулярно критикующий жесткие действия Асада, ввел ряд экономических санкций против Сирии и арестовал активы сирийских властей на территории США, а также выступил с призывами к Башару Асаду уйти в отставку. Вместе с тем, как заявлял Барак Обама, США не намерены навязывать сирийскому народу смену власти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru