Сторонники Асада взломали сайт Гарвардского университета

Неизвестные хакеры 27 сентября взломали официальный сайт Гарвардского университета и разместили на нем информацию в поддержку сирийского лидера Башара Асада. На главную страницу сайта хакеры поместили изображение Асада на фоне сирийских флага и герба, а также надпись "Сирийская электронная армия была здесь". На сайт также были выложены сообщения, обвиняющие власти США в ведении "политики убийств" в Сирии.



Помимо этого, хакеры разместили ряд угроз террористического характера. "В Сирии живут 23 миллиона человек, которые могут превратиться в 23 миллиона ходящих бомб. Представьте, что мы сможем с вами сделать", - говорилось в одном из сообщений.

Послание хакеров провисело на сайте около часа, после чего администраторы на некоторое время закрыли к нему доступ и вернули сайт в нормальное состояние. В настоящее время сайт работает в обычном режиме, передает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые выступления оппозиции, которые жестко подавляются официальными властями. По разным данным, со времени начала восстания погибли от двух с половиной до трех с половиной тысяч человек.

Официальный Вашингтон, регулярно критикующий жесткие действия Асада, ввел ряд экономических санкций против Сирии и арестовал активы сирийских властей на территории США, а также выступил с призывами к Башару Асаду уйти в отставку. Вместе с тем, как заявлял Барак Обама, США не намерены навязывать сирийскому народу смену власти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru