"Лаборатория Касперского" предложит пользователям мультилицензию

"Лаборатория Касперского" предложит пользователям мультилицензию

Вскоре после того, как Symantec анонсировала новую схему унифицированного лицензирования всего спектра своих защитных решений для домашних пользователей - Norton One, - аналогичное объявление последовало со стороны "Лаборатории Касперского". Отечественная компания сообщила о скором начале продаж продукта под названием Kaspersky ONE Universal Security.


Судя по пресс-релизу, Kaspersky ONE будет представлять собой клиентское приложение для централизованного управления лицензиями (в то время как Norton One является скорее веб-сервисом). Приобретая Universal Security, клиент получает право пользоваться произвольным набором комплексных систем защиты для различных видов устройств, не беспокоясь более об установке и продлении разных лицензий. Kaspersky ONE обеспечивает права на работу с продуктами для стационарных и мобильных ПК под управлением Windows и Mac OS, смартфонов и планшетов, а также на доставку и установку обновлений программного обеспечения в течение срока действия лицензии.

Причина появления Universal Security очевидна: ныне редкий пользователь обходится одним лишь стационарным ПК, вследствие чего многие люди располагают и ноутбуками, и портативными устройствами радиосвязи, которые постепенно становятся все ближе к традиционной компьютерной технике как по принципам своего устройства, так и по вычислительным возможностям. Покупать и продлевать защиту для них всех поодиночке - занятие не очень легкое и не особенно экономичное, так что спросом единая лицензия, скорее всего, пользоваться будет - особенно у тех, чей парк личной вычислительной техники широк и многообразен.

Первыми доступ к Kaspersky ONE получат клиенты из Соединенных Штатов, Великобритании и Ирландии; там унифицированные права на продукты "Лаборатории" начнут продаваться в середине октября. Пользователи из других стран мира смогут приобрести Universal Security позже - в начале следующего года. Для покупки будут предлагаться варианты из трех, пяти и десяти копий лицензии, которые разрешается распределять в произвольном порядке и в любых сочетаниях; вариант для трех устройств обойдется в 79.95, для пяти - в 99.95, а для десяти - в 149.95 долларов США за один год использования.

Softpedia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RMPocalypse: одна запись в 8 байт рушит защиту AMD SEV-SNP

Компания AMD выпустила патчи для серьёзной уязвимости под кодовым названием RMPocalypse, которая подрывала безопасность технологии Secure Encrypted Virtualization with Secure Nested Paging (SEV-SNP). Именно эта функция должна обеспечивать конфиденциальные вычисления в облаках и изоляцию виртуальных машин даже от гипервизора.

Проблему обнаружили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) — Бенедикт Шлютер и Швета Шинде. Подробный разбор опубликован на отдельной станице.

Они выяснили, что из-за неполных механизмов защиты можно выполнить одиночную запись в таблицу Reverse Map Paging (RMP), где хранятся метаданные о защите всех страниц памяти DRAM в системе.

Иными словами, злоумышленник может изменить критический элемент, отвечающий за то, какие адреса памяти принадлежат виртуальной машине и какие ей разрешены операции.

RMP — это структура, размещённая в DRAM, которая сопоставляет физические адреса системы с адресами гостевой ОС и хранит для каждой страницы дополнительные атрибуты безопасности. Инициализирует её платформенный процессор безопасности (PSP), на котором и базируется SEV-SNP.

RMPocalypse использует уязвимость именно в этой стадии инициализации. Если атакующий имеет доступ уровня администратора гипервизора, он может вмешаться в процесс инициализации RMP и изменить её содержимое, что фактически разрушает принцип целостности и конфиденциальности SEV-SNP.

«Это создаёт окно возможностей для злоумышленника: можно подменить проверки подлинности, восстановить старые состояния (replay-атака), внедрить произвольный код или даже активировать скрытые функции системы», — пояснили исследователи.

По словам специалистов ETH Zürich, одна запись размером всего 8 байт в таблице RMP способна полностью её скомпрометировать. После этого нарушаются все механизмы защиты SEV-SNP — виртуальная машина перестаёт быть «доверенной» и становится уязвимой для извлечения любых секретов.

AMD присвоила уязвимости идентификатор CVE-2025-0033 и оценила её по шкале CVSS v4 на 5,9 балла — средний уровень опасности. Проблема описана как race condition (состояние гонки), возникающее при инициализации RMP модулем AMD Secure Processor.

Уязвимость затрагивает целый ряд серверных чипов AMD:

  • EPYC 7003, 8004, 9004 и 9005 Series
  • EPYC Embedded 7003, 8004, 9004 и 9005 Series

Для встраиваемых моделей 7003 и 9005 исправление выйдет только в ноябре 2025 года.

Всего несколько недель назад мы писали про вектор атаки Battering RAM, позволяющий обходить новейшие защиты на процессорах Intel и AMD в облачных средах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru