Скамеры переключаются на Skype

По мере того как пользователи знакомятся, по большей части на собственном примере, с уловками скамеров и киберпреступников, они изобретают новые способы получения прибыли за чужой счет, используя методы социальной инженерии.

Эксперты в области безопасности компании Sophos предупреждают о появлении еще одной мошеннической схемы. Особенно бдительными надлежит быть пользователям Skype, поскольку именно через эту программу злоумышленники распространяют нежелательные сообщения.

Схема, по сути, отличается от аналогов только способом распространения. В данном случае, пользователь получает голосовое сообщение от "автоматической системы оповещения" информирующее его о том, что "защитная система компьютера не активирована". А чтобы исправить данную оплошность ему надлежит посетить некий ресурс, ссылка на который также диктуется электронным голосом. (видео)

В случае, если пользователь решит перейти по предложенной ссылке, на его компьютер автоматически будет установлен лже-антивирус, который за сравнительно недорогую плату "избавит и защитит" компьютер от всевозможных вирусов.  

Специалисты рекомендуют пользователям не реагировать на такие предложения. А чтобы не получать более подобных уведомлений изменить настройки конфиденциальности так, чтобы получать сообщения только от тех, кто присутствует в списке контактов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru