Скамеры переключаются на Skype

По мере того как пользователи знакомятся, по большей части на собственном примере, с уловками скамеров и киберпреступников, они изобретают новые способы получения прибыли за чужой счет, используя методы социальной инженерии.

Эксперты в области безопасности компании Sophos предупреждают о появлении еще одной мошеннической схемы. Особенно бдительными надлежит быть пользователям Skype, поскольку именно через эту программу злоумышленники распространяют нежелательные сообщения.

Схема, по сути, отличается от аналогов только способом распространения. В данном случае, пользователь получает голосовое сообщение от "автоматической системы оповещения" информирующее его о том, что "защитная система компьютера не активирована". А чтобы исправить данную оплошность ему надлежит посетить некий ресурс, ссылка на который также диктуется электронным голосом. (видео)

В случае, если пользователь решит перейти по предложенной ссылке, на его компьютер автоматически будет установлен лже-антивирус, который за сравнительно недорогую плату "избавит и защитит" компьютер от всевозможных вирусов.  

Специалисты рекомендуют пользователям не реагировать на такие предложения. А чтобы не получать более подобных уведомлений изменить настройки конфиденциальности так, чтобы получать сообщения только от тех, кто присутствует в списке контактов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru