Скамеры переключаются на Skype

По мере того как пользователи знакомятся, по большей части на собственном примере, с уловками скамеров и киберпреступников, они изобретают новые способы получения прибыли за чужой счет, используя методы социальной инженерии.

Эксперты в области безопасности компании Sophos предупреждают о появлении еще одной мошеннической схемы. Особенно бдительными надлежит быть пользователям Skype, поскольку именно через эту программу злоумышленники распространяют нежелательные сообщения.

Схема, по сути, отличается от аналогов только способом распространения. В данном случае, пользователь получает голосовое сообщение от "автоматической системы оповещения" информирующее его о том, что "защитная система компьютера не активирована". А чтобы исправить данную оплошность ему надлежит посетить некий ресурс, ссылка на который также диктуется электронным голосом. (видео)

В случае, если пользователь решит перейти по предложенной ссылке, на его компьютер автоматически будет установлен лже-антивирус, который за сравнительно недорогую плату "избавит и защитит" компьютер от всевозможных вирусов.  

Специалисты рекомендуют пользователям не реагировать на такие предложения. А чтобы не получать более подобных уведомлений изменить настройки конфиденциальности так, чтобы получать сообщения только от тех, кто присутствует в списке контактов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

В соответствии с новой нормой российские маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, соцсети начали уведомлять пользователей о применении рекомендательных технологий и пояснять, как работает их механизм, какие данные собирает, как их обрабатывает.

Рекомендательные алгоритмы позволяют онлайн-сервису персонализировать список и порядок данных, выдаваемых пользователям в ответ на запрос. Чтобы сделать сервис максимально прозрачным, в Закон об информации были внесены изменения (№ 408-ФЗ от 31.07.2023), вступившие в силу 1 октября.

Поправки вводят новые требования для владельцев сайтов и мобильных приложений с рекомендациями. Они обязаны обеспечить информирование пользователей о применении таких технологий и опубликовать правила применения, со списком собираемых данных, их источников, а также с описанием используемых процессов и методов. Документ должен быть написан на русском языке и доступен без ограничений.

Подобные публикации уже появились на сайтах Wildberries, «CберМаркет», VK, «Иви», START. В основном это встроенные либо всплывающие уведомления-ссылки на домашней странице.

Чтобы узнать предпочтения юзеров, коммерсанты анализируют их поведение на площадке: действия, запросы, длительность сессий. Они также могут собирать такие сведения, как IP-адрес, геолокация, данные устройства, канал взаимодействия, источник перехода на сайт.

За соблюдением новых требований будет следить Роскомнадзор. Обнаружив нарушение, регулятор направит владельцу ресурса уведомление с требованием принять меры. РКН также вправе запросить у нарушителя доступ к программно-техническим средствам ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru