Скамеры переключаются на Skype

По мере того как пользователи знакомятся, по большей части на собственном примере, с уловками скамеров и киберпреступников, они изобретают новые способы получения прибыли за чужой счет, используя методы социальной инженерии.

Эксперты в области безопасности компании Sophos предупреждают о появлении еще одной мошеннической схемы. Особенно бдительными надлежит быть пользователям Skype, поскольку именно через эту программу злоумышленники распространяют нежелательные сообщения.

Схема, по сути, отличается от аналогов только способом распространения. В данном случае, пользователь получает голосовое сообщение от "автоматической системы оповещения" информирующее его о том, что "защитная система компьютера не активирована". А чтобы исправить данную оплошность ему надлежит посетить некий ресурс, ссылка на который также диктуется электронным голосом. (видео)

В случае, если пользователь решит перейти по предложенной ссылке, на его компьютер автоматически будет установлен лже-антивирус, который за сравнительно недорогую плату "избавит и защитит" компьютер от всевозможных вирусов.  

Специалисты рекомендуют пользователям не реагировать на такие предложения. А чтобы не получать более подобных уведомлений изменить настройки конфиденциальности так, чтобы получать сообщения только от тех, кто присутствует в списке контактов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru