Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

...

В воскресение днем несколько популярных ресурсов стали жертвой хакерской атаки, в результате которой посетители перенаправлялись на сайты, контролируемые злоумышленниками.

Хакерам удалось получить контроль над DNS серверами и перенаправить трафик с восьми популярных ресурсов на свои сервера.

На странице, куда попадали посетители новостного портала The Register (theregister.co.uk), красовалось изображение логотипа турецкой хакерской группы TurkGuvengligi с сообщением, которое в переводе выглядит следующим образом: «Gel Babana. Сайт Взломан. 4 сентября. Мы, TurkGuvenligi провозглашаем этот день Всемирным Днем Хакеров. Веселитесь!»

register

Отдельно стоит отметить, что фраза «Gel Babana» в переводе с турецкого означает «иди к папочке», а название «Guvenligi» переводится как «безопасность».

Помимо The Register пострадал еще один новостной портал The Daily Telegraph, а также сайты компаний UPS, National Geographic, BetFair, Vodafone и Acer.

По мнению эксперта в области безопасности компании Sophos Грэхама Клули (Graham Cluley) записи DNS сервера можно сравнить с телефонной книгой, где каждому доменному имени присвоен соответствующий набор числовых значений и, по всей видимости, хакеры подменили легитимное значение на адрес своего ресурса, не затрагивая сами сайты.

При этом, как отмечает специалист, стоит отдать должное взломщикам, так как они ограничились лишь переадрессацией и не стали распространять вредоносное программное обеспечение и отправлять пользователей на фишинговые сайты. Однако эксперт рекомендует пока воздержаться от посещения упомянутых ресурсов хотя бы несколько часов или очистить файлы cookies.

Дополнение. Администраторы портала The Register сообщили, что последствия действий хакеров ликвидированы; сайт работает в нормальном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru