Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

...

В воскресение днем несколько популярных ресурсов стали жертвой хакерской атаки, в результате которой посетители перенаправлялись на сайты, контролируемые злоумышленниками.

Хакерам удалось получить контроль над DNS серверами и перенаправить трафик с восьми популярных ресурсов на свои сервера.

На странице, куда попадали посетители новостного портала The Register (theregister.co.uk), красовалось изображение логотипа турецкой хакерской группы TurkGuvengligi с сообщением, которое в переводе выглядит следующим образом: «Gel Babana. Сайт Взломан. 4 сентября. Мы, TurkGuvenligi провозглашаем этот день Всемирным Днем Хакеров. Веселитесь!»

register

Отдельно стоит отметить, что фраза «Gel Babana» в переводе с турецкого означает «иди к папочке», а название «Guvenligi» переводится как «безопасность».

Помимо The Register пострадал еще один новостной портал The Daily Telegraph, а также сайты компаний UPS, National Geographic, BetFair, Vodafone и Acer.

По мнению эксперта в области безопасности компании Sophos Грэхама Клули (Graham Cluley) записи DNS сервера можно сравнить с телефонной книгой, где каждому доменному имени присвоен соответствующий набор числовых значений и, по всей видимости, хакеры подменили легитимное значение на адрес своего ресурса, не затрагивая сами сайты.

При этом, как отмечает специалист, стоит отдать должное взломщикам, так как они ограничились лишь переадрессацией и не стали распространять вредоносное программное обеспечение и отправлять пользователей на фишинговые сайты. Однако эксперт рекомендует пока воздержаться от посещения упомянутых ресурсов хотя бы несколько часов или очистить файлы cookies.

Дополнение. Администраторы портала The Register сообщили, что последствия действий хакеров ликвидированы; сайт работает в нормальном режиме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru