Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

...

В воскресение днем несколько популярных ресурсов стали жертвой хакерской атаки, в результате которой посетители перенаправлялись на сайты, контролируемые злоумышленниками.

Хакерам удалось получить контроль над DNS серверами и перенаправить трафик с восьми популярных ресурсов на свои сервера.

На странице, куда попадали посетители новостного портала The Register (theregister.co.uk), красовалось изображение логотипа турецкой хакерской группы TurkGuvengligi с сообщением, которое в переводе выглядит следующим образом: «Gel Babana. Сайт Взломан. 4 сентября. Мы, TurkGuvenligi провозглашаем этот день Всемирным Днем Хакеров. Веселитесь!»

register

Отдельно стоит отметить, что фраза «Gel Babana» в переводе с турецкого означает «иди к папочке», а название «Guvenligi» переводится как «безопасность».

Помимо The Register пострадал еще один новостной портал The Daily Telegraph, а также сайты компаний UPS, National Geographic, BetFair, Vodafone и Acer.

По мнению эксперта в области безопасности компании Sophos Грэхама Клули (Graham Cluley) записи DNS сервера можно сравнить с телефонной книгой, где каждому доменному имени присвоен соответствующий набор числовых значений и, по всей видимости, хакеры подменили легитимное значение на адрес своего ресурса, не затрагивая сами сайты.

При этом, как отмечает специалист, стоит отдать должное взломщикам, так как они ограничились лишь переадрессацией и не стали распространять вредоносное программное обеспечение и отправлять пользователей на фишинговые сайты. Однако эксперт рекомендует пока воздержаться от посещения упомянутых ресурсов хотя бы несколько часов или очистить файлы cookies.

Дополнение. Администраторы портала The Register сообщили, что последствия действий хакеров ликвидированы; сайт работает в нормальном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru