Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

...

В воскресение днем несколько популярных ресурсов стали жертвой хакерской атаки, в результате которой посетители перенаправлялись на сайты, контролируемые злоумышленниками.

Хакерам удалось получить контроль над DNS серверами и перенаправить трафик с восьми популярных ресурсов на свои сервера.

На странице, куда попадали посетители новостного портала The Register (theregister.co.uk), красовалось изображение логотипа турецкой хакерской группы TurkGuvengligi с сообщением, которое в переводе выглядит следующим образом: «Gel Babana. Сайт Взломан. 4 сентября. Мы, TurkGuvenligi провозглашаем этот день Всемирным Днем Хакеров. Веселитесь!»

register

Отдельно стоит отметить, что фраза «Gel Babana» в переводе с турецкого означает «иди к папочке», а название «Guvenligi» переводится как «безопасность».

Помимо The Register пострадал еще один новостной портал The Daily Telegraph, а также сайты компаний UPS, National Geographic, BetFair, Vodafone и Acer.

По мнению эксперта в области безопасности компании Sophos Грэхама Клули (Graham Cluley) записи DNS сервера можно сравнить с телефонной книгой, где каждому доменному имени присвоен соответствующий набор числовых значений и, по всей видимости, хакеры подменили легитимное значение на адрес своего ресурса, не затрагивая сами сайты.

При этом, как отмечает специалист, стоит отдать должное взломщикам, так как они ограничились лишь переадрессацией и не стали распространять вредоносное программное обеспечение и отправлять пользователей на фишинговые сайты. Однако эксперт рекомендует пока воздержаться от посещения упомянутых ресурсов хотя бы несколько часов или очистить файлы cookies.

Дополнение. Администраторы портала The Register сообщили, что последствия действий хакеров ликвидированы; сайт работает в нормальном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru