MBR-инфекции возвращаются

...

Эксперты Symantec в своем очередном августовском отчете объявляют о возобновлении интереса хакеров к инфекциям MBR (Master Boot Record, основная загрузочная запись). Операция по проверке загрузочного сектора жесткого диска проводится непосредственно сразу после включения компьютера. Инфицирование данной области позволяет перехватить управление компьютером. Поэтому изменение MBR столь привлекательно для создателей вредоносного ПО. При этом данная методика довольно сложна и требует высокой квалификации. Возможно, именно по этой причине не так много хакеров пользуются ей.



Прошлым летом появился троянец Backdoor.Tidserv, поражающий файлы системного реестра. Однако на тот момент еще нельзя было сказать, что MBR-инфекции пользуются большой популярностью среди кибер-мошенников. К августу этого года картина изменилась: на данный момент в активе хакеров уже есть Backdoor.Tidserv.M, Trojan.Smitnyl, Trojan.Fispboot, Trojan.Alworo и Trojan.Cidox. Это указывает на всплеск интереса к MBR, подобного которому не наблюдалось в предыдущие три года, сообщает securelist.

Современные загрузочные вирусы обладают большими возможностями, чем их предшественники десятилетней давности. Среди них появились вредоносные программы с принципиально новым подходом, такие, как Trojan.Cidox, который вместо MBR заражает область IPL (Initial Program Loader). По мнению экспертов, барьер для выхода загрузочных вирусов к настоящему моменту оказался занижен — их создателям даже не пришлось готовить рынок для появления данной разновидности вредоносного ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru