MBR-инфекции возвращаются

...

Эксперты Symantec в своем очередном августовском отчете объявляют о возобновлении интереса хакеров к инфекциям MBR (Master Boot Record, основная загрузочная запись). Операция по проверке загрузочного сектора жесткого диска проводится непосредственно сразу после включения компьютера. Инфицирование данной области позволяет перехватить управление компьютером. Поэтому изменение MBR столь привлекательно для создателей вредоносного ПО. При этом данная методика довольно сложна и требует высокой квалификации. Возможно, именно по этой причине не так много хакеров пользуются ей.



Прошлым летом появился троянец Backdoor.Tidserv, поражающий файлы системного реестра. Однако на тот момент еще нельзя было сказать, что MBR-инфекции пользуются большой популярностью среди кибер-мошенников. К августу этого года картина изменилась: на данный момент в активе хакеров уже есть Backdoor.Tidserv.M, Trojan.Smitnyl, Trojan.Fispboot, Trojan.Alworo и Trojan.Cidox. Это указывает на всплеск интереса к MBR, подобного которому не наблюдалось в предыдущие три года, сообщает securelist.

Современные загрузочные вирусы обладают большими возможностями, чем их предшественники десятилетней давности. Среди них появились вредоносные программы с принципиально новым подходом, такие, как Trojan.Cidox, который вместо MBR заражает область IPL (Initial Program Loader). По мнению экспертов, барьер для выхода загрузочных вирусов к настоящему моменту оказался занижен — их создателям даже не пришлось готовить рынок для появления данной разновидности вредоносного ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru