MBR-инфекции возвращаются

...

Эксперты Symantec в своем очередном августовском отчете объявляют о возобновлении интереса хакеров к инфекциям MBR (Master Boot Record, основная загрузочная запись). Операция по проверке загрузочного сектора жесткого диска проводится непосредственно сразу после включения компьютера. Инфицирование данной области позволяет перехватить управление компьютером. Поэтому изменение MBR столь привлекательно для создателей вредоносного ПО. При этом данная методика довольно сложна и требует высокой квалификации. Возможно, именно по этой причине не так много хакеров пользуются ей.



Прошлым летом появился троянец Backdoor.Tidserv, поражающий файлы системного реестра. Однако на тот момент еще нельзя было сказать, что MBR-инфекции пользуются большой популярностью среди кибер-мошенников. К августу этого года картина изменилась: на данный момент в активе хакеров уже есть Backdoor.Tidserv.M, Trojan.Smitnyl, Trojan.Fispboot, Trojan.Alworo и Trojan.Cidox. Это указывает на всплеск интереса к MBR, подобного которому не наблюдалось в предыдущие три года, сообщает securelist.

Современные загрузочные вирусы обладают большими возможностями, чем их предшественники десятилетней давности. Среди них появились вредоносные программы с принципиально новым подходом, такие, как Trojan.Cidox, который вместо MBR заражает область IPL (Initial Program Loader). По мнению экспертов, барьер для выхода загрузочных вирусов к настоящему моменту оказался занижен — их создателям даже не пришлось готовить рынок для появления данной разновидности вредоносного ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru