UAC и неравная борьба с вирусами. Кто кого?

 UAC и неравная борьба с вирусами. Кто кого?

Очень важно обеспечить возможность передачи привилегированных прав (и потенциально опасных) только тому программному обеспечению, которое обоснованно требует их предоставления. Механизм UAC, существующий в операционных системах Windows Seven и Vista, позволяет пользователям запускать программы с административными полномочиями только при неизбежной необходимости для задач администрирования компьютера. 

Контроль учетных записей (UAC) был, вероятно, первой новой функцией Windows Vista, встречу с которой  не смогли избежать большинство пользователей, и которая благодаря этому получила значительное внимание сразу после релиза операционной системы, рассказывает блог Microsoft по безопасности.  Со временем, особенно с выпуском Windows 7, количество сценариев работы UAC, требующих реакции пользователя, было уменьшено. Многие считают запросы, поступающие от контроля учетных записей назойливыми, но абсолютно ясно -  больше всех функцию UAC ненавидят именно авторы вредоносного программного обеспечения.

Когда функция UAC был представлена, вердикт авторов вредоносного программного обеспечения был удивительно единодушным – обойти стороной. Внедрение контроля учетных записей стало принципиальным изменением по сравнению с Windows XP, и на всех подпольных форумах о вредоносном программном обеспечении указанный подход считался универсальным. Просто вместо запуска вируса с правами администратора из расположений доступных с правами администратора теперь приходилось запускать его в пользовательском профиле с пользовательскими же правами. К сожалению, это совершенно не было проблемой для вирусописателей. Однако для вредоносного программного обеспечения действительно становилось очень трудным заполучить права администратора, что и было целью создания UAC, большинство вредоносного программного обеспечения пыталось обойти эту проблему стороной.

В то время как тактика обхода UAC остается популярной, Microsoft Malware Protection Center обнаружил целый класс  вредоносного программного обеспечения, которое стремится к тому чтобы отключить контроль учетных записей в принципе. Вирусное ПО делает это, чтобы препятствовать обнаружению пользователем запуска вредоносных модулей благодаря запросам UAC после каждой перезагрузки. Семейство вирусов Sality, руткиты Alureon, поддельные антивирусы вроде FakePAV, распространяющиеся через уязвимости автозапуска черви и банковское трояны Bancos - все они имеют модификации, выключающие UAC. Со временем это стало настолько распространенным приемом, что в антивирусном ПО Microsoft Security Essentials, Windows Intune, и Forefront Endpoint Protection было внедрено использование поведенческого мониторинга, чтобы обнаруживать программы, которые пытаются управлять настройками UAC, и Microsoft Malware Protection Center регулярно регистрирует совершенно новое вредоносное программное обеспечение, запрещающее UAC.

Ключевым моментом является то, что для успешного отключения UAC вирусной программе необходимо добраться до административных полномочий, что достигается либо эксплуатацией уязвимости системного сервиса, работающего в привилегированном режиме, для которого UAC уже не актуален, или применением социальной инженерии, заставляя пользователей верить в безвредность приложения и разрешать его запуск. К сожалению, многие пользователи Windows отключают UAC сами. В то время как авторы вирусов всеми силами стараются избежать срабатывания UAC, легитимный софт так же совершенствуется в направлении уменьшения количества сценариев работы, требующих повышения привилегий, таким образом количество запросов, поступающих от UAC сейчас достигло своего минимума, что позволяет легко отслеживать любую действительно подозрительную активность.

В ниже приведенном списке мы можем наблюдать 5 наиболее популярных угроз, поразивших компьютеры с отключеным контролем учетных записей пользователей. Например, черьв Rorpian может эксплуатировать уязвимость в службе сервера разрешения доменных имен (DNS SS), что дает доступ к правам администратора и возможности отключить контроль учетных записей. А такие программы, например, как SideTab и OneScan, наоборот, используют технологии "социальной инженерии", чтобы добиться повышения привилегии и затем опять же отключить UAC.

Угроза, поразившая компьютер  Как часто UAC отключена
Worm:Win32/Rorpian.gen!A 95%
Worm:Win32/Rorpian.E!lnk 92%
Worm:Win32/Rorpian.E!inf 92%
Adware:Win32/SideTab 82%
Rogue:Win32/Onescan 68%


Ежедневно 23% компьютеров, антивирусное ПО которых сообщило серверам статистики о обнаружении заражения, работают с отключенным контролем учетных записей. В то время когда некоторые вирусы целенаправленно отключают UAC, другие гораздо менее успешны в своей вредоносной деятельности если UAC находится в активном состоянии.

Для того, чтобы избежать угрозы отключения управления учетными записями пользователя, необходимо постоянно обновлять программные обеспечения и антивирусные программы, что позволит защитить компьютер от нежелательных вирусов. Если вы обнаружили вирус, зайдите в панель управления и убедитесь, что функция UAC включена. Если она отключена, то включите её, это легко сделать. В последствии изредка вы будете видеть запросы на подтверждение повышения привилегий приложения, в случае возникновения сомнении просто выбирайте вариант "нет".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru