Йельский университет допустил масштабную утечку персональных данных

В течение десяти месяцев каждый желающий, имеющий доступ к сети, мог беспрепятственно просмотреть персональную информацию о студентах и сотрудниках Йельского университета - одного из именитых университетов США.

Согласно сообщению конфиденциальная информация была загружена на FTP сервер, используемый для хранения открытых документов. После того как в поисковой системе Google стал индексироваться контент таких серверов в общем доступе оказались списки имен и номеров социального страхования 43000 человек, зарегистрированных в качестве сотрудников или учащихся университета.

Как известно, такая возможность была введена Google еще в сентябре прошлого года. Однако представители университета недоумевают, почему им об этом не сообщили соответствующие службы, которые обязаны были знать обо всех нововведениях, происходящих в их сфере деятельности.

Утечку обнаружили только 30 июня и через две недели поспешили уведомить всех пострадавших лиц. Пока неизвестно, сколько посетителей успело просмотреть списки. Однако представители университета отмечают, что имя файла и директории не отражают сути содержимого. В связи с этим можно надеяться, что никто его не заметил. Тем не менее, для всех пострадавших предоставлен бесплатный мониторинг по кредитным операциям и страховка на случай, если их данные попали в руки злоумышленников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru