Берегитесь мобильных электрозаправок

В Америке и Европе довольно распространены зарядные станции для мобильных телефонов. Они встречаются в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и прочих людных местах. За небольшую плату или вовсе без таковой любой желающий может подключить свой телефон к такой станции и подзарядить батарею. Однако даже такое на вид безобидное устройство может послужить орудием хакеров.



Об этом на днях рассказали аналитики из фирмы Aires Security, выступая на конференции Defcon. Согласно их изысканиям, зарядная станция может обеспечить хищение конфиденциальных сведений, хранящихся в мобильном телефоне, или загрузку в него вредоносного программного обеспечения. Такой прием компрометации они назвали "juicejacking". Также ими был продемонстрирован и рабочий образец электрозаправки, способный реализовать подобное нападение.


Суть проблемы заключается в том, что многолетний поиск оптимальных, эргономичных и экономичных решений привел многих производителей мобильных устройств к использованию одного и того же разъема (в основном различных вариаций USB) как для зарядки аккумулятора, так и для передачи данных. Соответственно, предложив пользователю подключить телефон к электропитанию, можно одновременно без его ведома "сливать" через тот же самый разъем все сведения, доступные в режиме съемного диска - или, наоборот, записывать вредоносную информацию на флэш-карту либо в память самого телефона. В этом и состоит суть приема "juicejacking".


Такая техника может в перспективе оказаться довольно успешной: вряд ли многие пользователи задумываются о том, что заправочные станции для мобильников могут делать что-либо еще, кроме как заряжать батарею. Тем не менее, по словам аналитиков Aires, перепрограммировать аппарат в принципе не так сложно - был бы вредоносный умысел да физический доступ. При большом желании потенциальный злоумышленник может обзавестись и собственной станцией, которая изначально будет работать по его указаниям - скачивать содержимое доступной памяти либо внедрять вирусы в мобильное устройство.


Пока что juicejacking считается концептуальной атакой: прецедентов использования зарядных станций во вредоносных целях на данный момент не зарегистрировано. Однако информационная безопасность известна скорым превращением многих концептов в "живые атаки", так что свежеописанный прием все же стоит иметь в виду. Лучше всего, конечно, брать с собой в поездки собственное зарядное устройство и подключать его к энергосети общего пользования.


Кстати, в случае с USB-подключением есть простой способ проверить электрозаправку на благонадежность, который предложили специалисты из антивирусной компании Sophos. Нужно лишь внимательно посмотреть на штекер: из четырех или пяти выходных соединительных элементов (они, как правило, хорошо заметны) для подачи питания нужны только два - крайний слева и крайний справа. Те, что лежат между ними, обеспечивают передачу данных; если они отсутствуют, то штекер годен лишь для зарядки батареи, а вот в случае их наличия электрозаправка вполне сможет обменяться данными с вашим устройством.


PC World


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru