Берегитесь мобильных электрозаправок

В Америке и Европе довольно распространены зарядные станции для мобильных телефонов. Они встречаются в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и прочих людных местах. За небольшую плату или вовсе без таковой любой желающий может подключить свой телефон к такой станции и подзарядить батарею. Однако даже такое на вид безобидное устройство может послужить орудием хакеров.



Об этом на днях рассказали аналитики из фирмы Aires Security, выступая на конференции Defcon. Согласно их изысканиям, зарядная станция может обеспечить хищение конфиденциальных сведений, хранящихся в мобильном телефоне, или загрузку в него вредоносного программного обеспечения. Такой прием компрометации они назвали "juicejacking". Также ими был продемонстрирован и рабочий образец электрозаправки, способный реализовать подобное нападение.


Суть проблемы заключается в том, что многолетний поиск оптимальных, эргономичных и экономичных решений привел многих производителей мобильных устройств к использованию одного и того же разъема (в основном различных вариаций USB) как для зарядки аккумулятора, так и для передачи данных. Соответственно, предложив пользователю подключить телефон к электропитанию, можно одновременно без его ведома "сливать" через тот же самый разъем все сведения, доступные в режиме съемного диска - или, наоборот, записывать вредоносную информацию на флэш-карту либо в память самого телефона. В этом и состоит суть приема "juicejacking".


Такая техника может в перспективе оказаться довольно успешной: вряд ли многие пользователи задумываются о том, что заправочные станции для мобильников могут делать что-либо еще, кроме как заряжать батарею. Тем не менее, по словам аналитиков Aires, перепрограммировать аппарат в принципе не так сложно - был бы вредоносный умысел да физический доступ. При большом желании потенциальный злоумышленник может обзавестись и собственной станцией, которая изначально будет работать по его указаниям - скачивать содержимое доступной памяти либо внедрять вирусы в мобильное устройство.


Пока что juicejacking считается концептуальной атакой: прецедентов использования зарядных станций во вредоносных целях на данный момент не зарегистрировано. Однако информационная безопасность известна скорым превращением многих концептов в "живые атаки", так что свежеописанный прием все же стоит иметь в виду. Лучше всего, конечно, брать с собой в поездки собственное зарядное устройство и подключать его к энергосети общего пользования.


Кстати, в случае с USB-подключением есть простой способ проверить электрозаправку на благонадежность, который предложили специалисты из антивирусной компании Sophos. Нужно лишь внимательно посмотреть на штекер: из четырех или пяти выходных соединительных элементов (они, как правило, хорошо заметны) для подачи питания нужны только два - крайний слева и крайний справа. Те, что лежат между ними, обеспечивают передачу данных; если они отсутствуют, то штекер годен лишь для зарядки батареи, а вот в случае их наличия электрозаправка вполне сможет обменяться данными с вашим устройством.


PC World


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru