Берегитесь мобильных электрозаправок

В Америке и Европе довольно распространены зарядные станции для мобильных телефонов. Они встречаются в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и прочих людных местах. За небольшую плату или вовсе без таковой любой желающий может подключить свой телефон к такой станции и подзарядить батарею. Однако даже такое на вид безобидное устройство может послужить орудием хакеров.



Об этом на днях рассказали аналитики из фирмы Aires Security, выступая на конференции Defcon. Согласно их изысканиям, зарядная станция может обеспечить хищение конфиденциальных сведений, хранящихся в мобильном телефоне, или загрузку в него вредоносного программного обеспечения. Такой прием компрометации они назвали "juicejacking". Также ими был продемонстрирован и рабочий образец электрозаправки, способный реализовать подобное нападение.


Суть проблемы заключается в том, что многолетний поиск оптимальных, эргономичных и экономичных решений привел многих производителей мобильных устройств к использованию одного и того же разъема (в основном различных вариаций USB) как для зарядки аккумулятора, так и для передачи данных. Соответственно, предложив пользователю подключить телефон к электропитанию, можно одновременно без его ведома "сливать" через тот же самый разъем все сведения, доступные в режиме съемного диска - или, наоборот, записывать вредоносную информацию на флэш-карту либо в память самого телефона. В этом и состоит суть приема "juicejacking".


Такая техника может в перспективе оказаться довольно успешной: вряд ли многие пользователи задумываются о том, что заправочные станции для мобильников могут делать что-либо еще, кроме как заряжать батарею. Тем не менее, по словам аналитиков Aires, перепрограммировать аппарат в принципе не так сложно - был бы вредоносный умысел да физический доступ. При большом желании потенциальный злоумышленник может обзавестись и собственной станцией, которая изначально будет работать по его указаниям - скачивать содержимое доступной памяти либо внедрять вирусы в мобильное устройство.


Пока что juicejacking считается концептуальной атакой: прецедентов использования зарядных станций во вредоносных целях на данный момент не зарегистрировано. Однако информационная безопасность известна скорым превращением многих концептов в "живые атаки", так что свежеописанный прием все же стоит иметь в виду. Лучше всего, конечно, брать с собой в поездки собственное зарядное устройство и подключать его к энергосети общего пользования.


Кстати, в случае с USB-подключением есть простой способ проверить электрозаправку на благонадежность, который предложили специалисты из антивирусной компании Sophos. Нужно лишь внимательно посмотреть на штекер: из четырех или пяти выходных соединительных элементов (они, как правило, хорошо заметны) для подачи питания нужны только два - крайний слева и крайний справа. Те, что лежат между ними, обеспечивают передачу данных; если они отсутствуют, то штекер годен лишь для зарядки батареи, а вот в случае их наличия электрозаправка вполне сможет обменяться данными с вашим устройством.


PC World


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub введена поддержка FIDO2 для Git-операций с использованием SSH

Операторы GitHub добавили возможность использования ключей безопасности стандарта FIDO2 при удаленном доступе к Git-репозиториям по SSH. Привязка криптоключей SSH к носимому устройству FIDO2 позволяет снизить риск утечки данных аутентификации и усилить, таким образом, защиту от угона аккаунта.

В настоящее время доступ к Git на GitHub.com возможен с помощью пароля к аккаунту, персонального токена или SSH-ключа. Однако платформа постепенно отходит от использования паролей, отдавая предпочтение более надежным способам аутентификации — 2FA, U2F (Universal Second Factor), WebAuthn. В конце прошлого года операторы веб-сервиса объявили, что с 13 августа 2021-го проведение Git-операций по паролю станет невозможным.

Использование FIDO2 предполагает создание пары дополнительных ключей безопасности; авторизация этой процедуры может потребовать прикосновения к FIDO-устройству. Генерация публичного и приватного ключей SSH по-прежнему необходима, но секретные биты теперь сохраняются в новом ключе безопасности, а открытая часть остается на машине пользователя — как обычный публичный ключ SSH.

Файл приватного ключа тоже присутствует на рабочем устройстве, но его содержимым является лишь отсылка к аппаратному аутентификатору. Без хранимого на нем ключа безопасности эта информация бесполезна.

Вредоносные программы тоже не смогут привнести нежелательные изменения в Git-репозиторий, так как любая удаленная операция потребует подтверждения — прикосновения к устройству-аутентификатору. В кеше клиента эти касания не сохраняются.

Нововведение позволяет также дополнительно усилить защиту — удалить все прежние SSH-ключи и пользоваться только теми, что созданы на базе новой системы аутентификации. Неиспользуемые ключи GitHub будет через год автоматически удалять, чтобы облегчить управление при использовании нескольких рабочих устройств или в случае потери одного из них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru