Берегитесь мобильных электрозаправок

Берегитесь мобильных электрозаправок

В Америке и Европе довольно распространены зарядные станции для мобильных телефонов. Они встречаются в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и прочих людных местах. За небольшую плату или вовсе без таковой любой желающий может подключить свой телефон к такой станции и подзарядить батарею. Однако даже такое на вид безобидное устройство может послужить орудием хакеров.



Об этом на днях рассказали аналитики из фирмы Aires Security, выступая на конференции Defcon. Согласно их изысканиям, зарядная станция может обеспечить хищение конфиденциальных сведений, хранящихся в мобильном телефоне, или загрузку в него вредоносного программного обеспечения. Такой прием компрометации они назвали "juicejacking". Также ими был продемонстрирован и рабочий образец электрозаправки, способный реализовать подобное нападение.


Суть проблемы заключается в том, что многолетний поиск оптимальных, эргономичных и экономичных решений привел многих производителей мобильных устройств к использованию одного и того же разъема (в основном различных вариаций USB) как для зарядки аккумулятора, так и для передачи данных. Соответственно, предложив пользователю подключить телефон к электропитанию, можно одновременно без его ведома "сливать" через тот же самый разъем все сведения, доступные в режиме съемного диска - или, наоборот, записывать вредоносную информацию на флэш-карту либо в память самого телефона. В этом и состоит суть приема "juicejacking".


Такая техника может в перспективе оказаться довольно успешной: вряд ли многие пользователи задумываются о том, что заправочные станции для мобильников могут делать что-либо еще, кроме как заряжать батарею. Тем не менее, по словам аналитиков Aires, перепрограммировать аппарат в принципе не так сложно - был бы вредоносный умысел да физический доступ. При большом желании потенциальный злоумышленник может обзавестись и собственной станцией, которая изначально будет работать по его указаниям - скачивать содержимое доступной памяти либо внедрять вирусы в мобильное устройство.


Пока что juicejacking считается концептуальной атакой: прецедентов использования зарядных станций во вредоносных целях на данный момент не зарегистрировано. Однако информационная безопасность известна скорым превращением многих концептов в "живые атаки", так что свежеописанный прием все же стоит иметь в виду. Лучше всего, конечно, брать с собой в поездки собственное зарядное устройство и подключать его к энергосети общего пользования.


Кстати, в случае с USB-подключением есть простой способ проверить электрозаправку на благонадежность, который предложили специалисты из антивирусной компании Sophos. Нужно лишь внимательно посмотреть на штекер: из четырех или пяти выходных соединительных элементов (они, как правило, хорошо заметны) для подачи питания нужны только два - крайний слева и крайний справа. Те, что лежат между ними, обеспечивают передачу данных; если они отсутствуют, то штекер годен лишь для зарядки батареи, а вот в случае их наличия электрозаправка вполне сможет обменяться данными с вашим устройством.


PC World


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru