VMware добавит в свои продукты DLP-функционал

Вскоре состоится конференция VMworld, на которой компания обещает продемонстрировать новые возможности по борьбе с утечками данных, планируемые к внедрению в защитных решениях из линейки vShield.



В частности, сообщается, что в vShield версии 5 появится т.н. "инструмент обнаружения данных". Его задача будет состоять  в том, чтобы искать в виртуальной среде VMware признаки основных типов важных сведений, будь то информация, охраняемая врачебной или, к примеру, банковской тайной. Успешное изыскание подобных информационных активов (электронных амбулаторных карт, номеров кредиток либо банковских счетов и прочих сведений, подлежащих охране) будет первым шагом в постепенном развитии DLP-функционала продуктов VMware.


Компания подчеркивает, что те или иные возможности будут вводиться последовательно и постепенно, так что с появлением vShield 5 еще рано будет говорить о полноценной и полнофункциональной борьбе с утечками. Однако инструмент обнаружения данных, как ожидается, уже окажет значительную поддержку администраторам виртуальных сред - несмотря на то, что он способен лишь искать, но не задерживать важную информацию.


Препятствовать передаче конфиденциальных данных за пределы организации решения VMware научатся позднее; пока что в этом вопросе на них не стоит рассчитывать. Тем не менее, в перспективе компания надеется укрепить DLP-оборону: в числе предполагаемых будущих нововведений - возможности противодействия переходу данных из локальных хранилищ в среду распределенных вычислений (если это запрещено политикой безопасности), или передачи сведений из одного государства на территорию другого (опять же, если этому препятствуют законы либо иные нормативные акты).


"Обнаружитель данных", кстати, тоже организован по правовому принципу: информация ищется на основании требований 80 международных документов и нормативно-правовых актов США, регулирующих сферу безопасности данных и регламентирующих операции с важными сведениями. Найденную информацию можно будет эффективно отслеживать, а также проверять на факт наличия надлежащих рубежей обороны, препятствующих ее компрометации.


Computerworld


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru