VMware добавит в свои продукты DLP-функционал

VMware добавит в свои продукты DLP-функционал

Вскоре состоится конференция VMworld, на которой компания обещает продемонстрировать новые возможности по борьбе с утечками данных, планируемые к внедрению в защитных решениях из линейки vShield.



В частности, сообщается, что в vShield версии 5 появится т.н. "инструмент обнаружения данных". Его задача будет состоять  в том, чтобы искать в виртуальной среде VMware признаки основных типов важных сведений, будь то информация, охраняемая врачебной или, к примеру, банковской тайной. Успешное изыскание подобных информационных активов (электронных амбулаторных карт, номеров кредиток либо банковских счетов и прочих сведений, подлежащих охране) будет первым шагом в постепенном развитии DLP-функционала продуктов VMware.


Компания подчеркивает, что те или иные возможности будут вводиться последовательно и постепенно, так что с появлением vShield 5 еще рано будет говорить о полноценной и полнофункциональной борьбе с утечками. Однако инструмент обнаружения данных, как ожидается, уже окажет значительную поддержку администраторам виртуальных сред - несмотря на то, что он способен лишь искать, но не задерживать важную информацию.


Препятствовать передаче конфиденциальных данных за пределы организации решения VMware научатся позднее; пока что в этом вопросе на них не стоит рассчитывать. Тем не менее, в перспективе компания надеется укрепить DLP-оборону: в числе предполагаемых будущих нововведений - возможности противодействия переходу данных из локальных хранилищ в среду распределенных вычислений (если это запрещено политикой безопасности), или передачи сведений из одного государства на территорию другого (опять же, если этому препятствуют законы либо иные нормативные акты).


"Обнаружитель данных", кстати, тоже организован по правовому принципу: информация ищется на основании требований 80 международных документов и нормативно-правовых актов США, регулирующих сферу безопасности данных и регламентирующих операции с важными сведениями. Найденную информацию можно будет эффективно отслеживать, а также проверять на факт наличия надлежащих рубежей обороны, препятствующих ее компрометации.


Computerworld


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru