Ботнет Stegobot использует стеганографию для отчетов о своей работе

Группа программистов представила теоретическое обоснование возможности создать стеганографический ботнет, передающий информацию через социальные сети. Теоретически обоснованная исследователями из Института информационных технологий Индрапрастха (Индий) и Университета Иллинойса (США) программа Stegobot заражает компьютер традиционным путём — к примеру, когда вы кликаете на ссылку в письме, но не передаёт конфиденциальные данные напрямую.



А затем начинается удивительное: Stegobot зашифровывает украденные пароли и номера кредитных карт в графические файлы с помощью стеганографии, и происходит это в тот момент, когда пользователь размещает изображения в Интернете (например, в сети Facebook). JPEG-изображение с разрешением 720×720 пикселов (максимальный Facebook-размер) вмещает до 50 кб информации без видимых последствий для качества картинки. Когда снимки просматривает пользователь другого компьютера, зараженного Stegobot, информация перезаписывается в его фото; в Facebook достаточно просмотреть профиль пользователя, не открывая фото, потому что сеть осуществляет предварительную загрузку изображений, сообщает uinc.ru

Исследователи уверяют, что просчитали распространение информации через Stegobot, симулировав часть фотохостинга Flickr («клонировав» сеть из 7 200 связанных друг с другом учётных записей и воспроизведя частоту выкладывания фотографий). Условные конфиденциальные данные попадали к условным хозяевам ботнета в приемлемые сроки. Интересно, что созданная Stegobot сеть работает в обе стороны: ботнет-заводчики могут выкладывать фото с исполняемым кодом и ждать, пока последний доберётся до нужных заражённых компьютеров.

Из опубликованного отчёта об исследовании неясно, предупреждают ли авторы (возглавляемые Шиширом Нагараджей, одним из создателей программы для анонимизации фотографов) мир о возможности появления сконструированного преступниками трояна или предлагают использовать «зловред» для преодоления интернет-цензуры. Stegobot хорош и для тех и для других целей: передачу информации практически невозможно отследить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru