Ботнет Stegobot использует стеганографию для отчетов о своей работе

Группа программистов представила теоретическое обоснование возможности создать стеганографический ботнет, передающий информацию через социальные сети. Теоретически обоснованная исследователями из Института информационных технологий Индрапрастха (Индий) и Университета Иллинойса (США) программа Stegobot заражает компьютер традиционным путём — к примеру, когда вы кликаете на ссылку в письме, но не передаёт конфиденциальные данные напрямую.



А затем начинается удивительное: Stegobot зашифровывает украденные пароли и номера кредитных карт в графические файлы с помощью стеганографии, и происходит это в тот момент, когда пользователь размещает изображения в Интернете (например, в сети Facebook). JPEG-изображение с разрешением 720×720 пикселов (максимальный Facebook-размер) вмещает до 50 кб информации без видимых последствий для качества картинки. Когда снимки просматривает пользователь другого компьютера, зараженного Stegobot, информация перезаписывается в его фото; в Facebook достаточно просмотреть профиль пользователя, не открывая фото, потому что сеть осуществляет предварительную загрузку изображений, сообщает uinc.ru

Исследователи уверяют, что просчитали распространение информации через Stegobot, симулировав часть фотохостинга Flickr («клонировав» сеть из 7 200 связанных друг с другом учётных записей и воспроизведя частоту выкладывания фотографий). Условные конфиденциальные данные попадали к условным хозяевам ботнета в приемлемые сроки. Интересно, что созданная Stegobot сеть работает в обе стороны: ботнет-заводчики могут выкладывать фото с исполняемым кодом и ждать, пока последний доберётся до нужных заражённых компьютеров.

Из опубликованного отчёта об исследовании неясно, предупреждают ли авторы (возглавляемые Шиширом Нагараджей, одним из создателей программы для анонимизации фотографов) мир о возможности появления сконструированного преступниками трояна или предлагают использовать «зловред» для преодоления интернет-цензуры. Stegobot хорош и для тех и для других целей: передачу информации практически невозможно отследить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru