Новый Android-троян записывает все телефонные разговоры пользователя

Технические специалисты компании CА Technologies говорят об обнаружении новой версии Android-троянца, предназначенного для записи телефонных переговоров пользователя мобильного устройства. Ранее CA уже находила прежнюю версию этого троянского ПО, способного записывать только номера исходящих и входящих звонков, а также их продолжительность. Новая версия может записывать и сам разговор, сохраняя данные в формате AMR и размещая перехваченные данные на SD-карте смартфона.



Злонамеренное ПО также закачивает конфигурационный файл, содержащий информацию об удаленном сервере и настройках передачи перехваченных файлов. Технически эти данные можно рассматривать, как функционал для передачи файлов, но в текущей версии этого ПО такого функционала пока не наблюдается, сообщает cybersecurity.

В СА Technologies говорят, что тестировали троянца в изолированной среде, эмулирующей смартфонную среду с эмулированными интернет-сервисами. В блоге компании приводится подробная информация об Android-троянце и скриншоты, иллюстрирующие работу. Для проникновения в смартфон злонамеренное ПО использует поддельный инсталлятор, напоминающий инсталлятор легитимного программного обеспечения.

Сразу после инсталляции, программное обеспечение начинает работать и без дальнейших уведомлений начинает записывать разговоры на SD-карту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru