Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность своих сетей

 "Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет, как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)", - говорится в тексте стратегии кибербезопасности США на 2011 год, которую замглавы Пентагона Уильям Линн представил в четверг в Вашингтоне.



По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики "активной защиты", содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление "преимущества" кибертеррористов, совершающих атаки через интернет, передает РИА Новости.

Линн признал, что в настоящее время киберугроза становится главной проблемой для США, так как, в отличие от обычного терроризма и нападений, организовать кибератаку может любой человек, из любой части мира. В качестве примера он привел данные о мартовском взломе сети Пентагона, в результате которого хакеры украли 24 тысячи файлов Минобороны.

"Низкие барьеры доступа (к сетям), а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороны, и в целом национальной и экономической безопасности США. "Малые технологии" могут нанести непропорциональный ущерб, и нашим противникам не нужны дорогие вооружения, чтобы создать угрозу нацбезопасности", - процитировал Линн текст стратегии.

Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.

"Пентагон должен усилить контроль за уязвимостью и вместе с государственными и частными организациями усложнить доступ для злоумышленников к оборонным сетям и системам", - говорится в стратегии.

Авторы документа также отмечают, что помимо точечных киберударов, структура Пентагона уязвима и перед организованными масштабными атаками при помощи ботнетов.

Замминистра напомнил, что при Пентагоне с мая 2010 года действует объединенное киберкомандование, которое занимается разработкой мер защиты от кибератак, на борьбу с киберугрозой выделяются значительные средства.

"Инвестиции в кибербезопасность значительные, только управлению перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ в бюджете прошлого года выделено полмиллиона долларов", - отметил Линн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru