Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность своих сетей

Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность своих сетей

 "Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет, как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)", - говорится в тексте стратегии кибербезопасности США на 2011 год, которую замглавы Пентагона Уильям Линн представил в четверг в Вашингтоне.



По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики "активной защиты", содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление "преимущества" кибертеррористов, совершающих атаки через интернет, передает РИА Новости.

Линн признал, что в настоящее время киберугроза становится главной проблемой для США, так как, в отличие от обычного терроризма и нападений, организовать кибератаку может любой человек, из любой части мира. В качестве примера он привел данные о мартовском взломе сети Пентагона, в результате которого хакеры украли 24 тысячи файлов Минобороны.

"Низкие барьеры доступа (к сетям), а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороны, и в целом национальной и экономической безопасности США. "Малые технологии" могут нанести непропорциональный ущерб, и нашим противникам не нужны дорогие вооружения, чтобы создать угрозу нацбезопасности", - процитировал Линн текст стратегии.

Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.

"Пентагон должен усилить контроль за уязвимостью и вместе с государственными и частными организациями усложнить доступ для злоумышленников к оборонным сетям и системам", - говорится в стратегии.

Авторы документа также отмечают, что помимо точечных киберударов, структура Пентагона уязвима и перед организованными масштабными атаками при помощи ботнетов.

Замминистра напомнил, что при Пентагоне с мая 2010 года действует объединенное киберкомандование, которое занимается разработкой мер защиты от кибератак, на борьбу с киберугрозой выделяются значительные средства.

"Инвестиции в кибербезопасность значительные, только управлению перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ в бюджете прошлого года выделено полмиллиона долларов", - отметил Линн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru