Комментарии пользователей в интернет-СМИ с 2012 года будет контролировать Роскомнадзор

...

До конца 2012 года будет создана Единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе электронные, пишет газета «Коммерсантъ», цитируя заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Железняка.



«С помощью такой базы Роскомнадзор сможет контролировать комментарии пользователей в интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских комментариях к их материалам. Если редакция не удалит противоправный комментарий с сайта, вопрос будет рассматриваться в суде», – пишет Газета.Ru

Как подчеркнул депутат Железняк, данная мера не будет распространяться ни на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ни на блоги в «Живом журнале».

В начале июля сообщалось о том, что президент Дмитрий Медведев поручил главе Минсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа внести поправки в законодательство о СМИ и изменить ответственность электронных СМИ за комментарии читателей.

Медведев принял это решение после встречи с представителями интернет-общественности, на которой предлагалось продлить для СМИ срок исполнения предписания об удалении комментариев читателей, нарушающих законодательство. Представители СМИ не согласны с тем, что редакция обязана удалить комментарии в течение суток после обращения прокуратуры.

Депутат Железняк не уточнил, сколько времени Роскомнадзор будет давать электронным СМИ на исполнение предписания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru