Комментарии пользователей в интернет-СМИ с 2012 года будет контролировать Роскомнадзор

Комментарии пользователей в интернет-СМИ с 2012 года будет контролировать Роскомнадзор

...

До конца 2012 года будет создана Единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе электронные, пишет газета «Коммерсантъ», цитируя заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Железняка.



«С помощью такой базы Роскомнадзор сможет контролировать комментарии пользователей в интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских комментариях к их материалам. Если редакция не удалит противоправный комментарий с сайта, вопрос будет рассматриваться в суде», – пишет Газета.Ru

Как подчеркнул депутат Железняк, данная мера не будет распространяться ни на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ни на блоги в «Живом журнале».

В начале июля сообщалось о том, что президент Дмитрий Медведев поручил главе Минсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа внести поправки в законодательство о СМИ и изменить ответственность электронных СМИ за комментарии читателей.

Медведев принял это решение после встречи с представителями интернет-общественности, на которой предлагалось продлить для СМИ срок исполнения предписания об удалении комментариев читателей, нарушающих законодательство. Представители СМИ не согласны с тем, что редакция обязана удалить комментарии в течение суток после обращения прокуратуры.

Депутат Железняк не уточнил, сколько времени Роскомнадзор будет давать электронным СМИ на исполнение предписания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru