Комментарии пользователей в интернет-СМИ с 2012 года будет контролировать Роскомнадзор

Комментарии пользователей в интернет-СМИ с 2012 года будет контролировать Роскомнадзор

...

До конца 2012 года будет создана Единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе электронные, пишет газета «Коммерсантъ», цитируя заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Железняка.



«С помощью такой базы Роскомнадзор сможет контролировать комментарии пользователей в интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских комментариях к их материалам. Если редакция не удалит противоправный комментарий с сайта, вопрос будет рассматриваться в суде», – пишет Газета.Ru

Как подчеркнул депутат Железняк, данная мера не будет распространяться ни на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ни на блоги в «Живом журнале».

В начале июля сообщалось о том, что президент Дмитрий Медведев поручил главе Минсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа внести поправки в законодательство о СМИ и изменить ответственность электронных СМИ за комментарии читателей.

Медведев принял это решение после встречи с представителями интернет-общественности, на которой предлагалось продлить для СМИ срок исполнения предписания об удалении комментариев читателей, нарушающих законодательство. Представители СМИ не согласны с тем, что редакция обязана удалить комментарии в течение суток после обращения прокуратуры.

Депутат Железняк не уточнил, сколько времени Роскомнадзор будет давать электронным СМИ на исполнение предписания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru