Trusteer: к 2013 году будет заражено каждое двадцатое мобильное устройство

Устами своего руководителя известная компания-производитель средств клиент-банковской безопасности заявила, что к началу 2013 года в связи с ростом количества вредоносных программ для платформы Android и активным поиском уязвимостей в Apple iOS доля смартфонов и планшетов, пораженных теми или иными инфекциями, достигнет пяти процентов.


Много это или мало? Похоже, в Trusteer считают, что довольно много - с учетом того, что вредоносное программное обеспечение для мобильных операционных систем Google и Apple появилось относительно недавно. Интенсивный прогресс подобных инфекций шеф компании Микки Будэй связывает как с недостаточно высоким уровнем безопасности самих ОС, так  и с воздействием некоторых внешних факторов.

Например, магазин Android Market глава Trusteer охарактеризовал как "рай для мошенников". По его мнению, внутренние средства безопасности, которыми обладает платформа от Google, не соответствуют уровню угрозы, которая исходит от этого сервиса: разработчики могут создавать полнофункциональные нежелательные приложения и с легкостью распространять их через магазин, в то время как возможности защитных механизмов Android не позволяют пользователю как следует контролировать поведение этих приложений.

В службе Apple App Store, как известно, используется другая модель: каждое приложение, поступающее в магазин, тщательно проверяется на предмет незадекларированных функций перед его публикацией. Однако г-н Будэй и здесь усмотрел изъяны: согласно его заявлению, под ударом находятся те владельцы устройств Apple, которые из-за жесткой регламентации предпочли совершить их разблокирование (jailbreak). В связи с этим необходимо вспомнить об уязвимости, которая была недавно обнаружена в iOS: эксплуатируя ее, можно было осуществить снятие внутренних блокировок автоматически, без непосредственного участия (а потенциально - и без ведома) пользователя.

Другие эксперты в области мобильной безопасности полагают, что прогноз Trusteer слишком смел; по их мнению, развитие угроз в этом секторе будет более медленным. Тем не менее, отмечают они, основные проблемы и потенциальные векторы для атак аналитики компании определили верно. Кто был прав - покажет время.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru