Trusteer: к 2013 году будет заражено каждое двадцатое мобильное устройство

Устами своего руководителя известная компания-производитель средств клиент-банковской безопасности заявила, что к началу 2013 года в связи с ростом количества вредоносных программ для платформы Android и активным поиском уязвимостей в Apple iOS доля смартфонов и планшетов, пораженных теми или иными инфекциями, достигнет пяти процентов.


Много это или мало? Похоже, в Trusteer считают, что довольно много - с учетом того, что вредоносное программное обеспечение для мобильных операционных систем Google и Apple появилось относительно недавно. Интенсивный прогресс подобных инфекций шеф компании Микки Будэй связывает как с недостаточно высоким уровнем безопасности самих ОС, так  и с воздействием некоторых внешних факторов.

Например, магазин Android Market глава Trusteer охарактеризовал как "рай для мошенников". По его мнению, внутренние средства безопасности, которыми обладает платформа от Google, не соответствуют уровню угрозы, которая исходит от этого сервиса: разработчики могут создавать полнофункциональные нежелательные приложения и с легкостью распространять их через магазин, в то время как возможности защитных механизмов Android не позволяют пользователю как следует контролировать поведение этих приложений.

В службе Apple App Store, как известно, используется другая модель: каждое приложение, поступающее в магазин, тщательно проверяется на предмет незадекларированных функций перед его публикацией. Однако г-н Будэй и здесь усмотрел изъяны: согласно его заявлению, под ударом находятся те владельцы устройств Apple, которые из-за жесткой регламентации предпочли совершить их разблокирование (jailbreak). В связи с этим необходимо вспомнить об уязвимости, которая была недавно обнаружена в iOS: эксплуатируя ее, можно было осуществить снятие внутренних блокировок автоматически, без непосредственного участия (а потенциально - и без ведома) пользователя.

Другие эксперты в области мобильной безопасности полагают, что прогноз Trusteer слишком смел; по их мнению, развитие угроз в этом секторе будет более медленным. Тем не менее, отмечают они, основные проблемы и потенциальные векторы для атак аналитики компании определили верно. Кто был прав - покажет время.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru