Приглашение на Google+ и вирус в подарок

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи рассылки поддельных приглашений на популярную социальную сеть Google+. Так хакеры отреагировали на возникший ажиотаж вокруг новой социальной сети, воспользовавшись им для кражи личных данных пользователей.

Например, вот такое сообщение получали пользователи из Португалии:



Проходя по ссылке, пользователь попадает на сайт google****.redirectme.net, с которого и запускалось скачивание распространенной троянской программы Trojan Banker, предназначенной для кражи пользовательской информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт, сообщаетИнформационная служба «Лаборатории Касперского».

В сообщении также содержится ссылка на документ Google Docs, которая предлагает отправить приглашение на Google+ своим друзьям. Однако на самом деле эта поддельная форма предназначена для сбора имен и почтовых адресов для дальнейшего распространения аналогичных «приглашений»:
«Злоумышленники часто играют на человеческом любопытстве и доверчивости, – говорит Фабио Ассолини, эксперт «Лаборатории Касперского». – В данном случае жертва сама переходит по зловредной ссылке, заражая свой компьютер. Если вы хотите присоединиться к сети Google+, будьте начеку и открывайте письма только от своих знакомых, с которыми вы заранее договорились о таком приглашении».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru