Приглашение на Google+ и вирус в подарок

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи рассылки поддельных приглашений на популярную социальную сеть Google+. Так хакеры отреагировали на возникший ажиотаж вокруг новой социальной сети, воспользовавшись им для кражи личных данных пользователей.

Например, вот такое сообщение получали пользователи из Португалии:



Проходя по ссылке, пользователь попадает на сайт google****.redirectme.net, с которого и запускалось скачивание распространенной троянской программы Trojan Banker, предназначенной для кражи пользовательской информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт, сообщаетИнформационная служба «Лаборатории Касперского».

В сообщении также содержится ссылка на документ Google Docs, которая предлагает отправить приглашение на Google+ своим друзьям. Однако на самом деле эта поддельная форма предназначена для сбора имен и почтовых адресов для дальнейшего распространения аналогичных «приглашений»:
«Злоумышленники часто играют на человеческом любопытстве и доверчивости, – говорит Фабио Ассолини, эксперт «Лаборатории Касперского». – В данном случае жертва сама переходит по зловредной ссылке, заражая свой компьютер. Если вы хотите присоединиться к сети Google+, будьте начеку и открывайте письма только от своих знакомых, с которыми вы заранее договорились о таком приглашении».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru