Microsoft закроет 22 уязвимости в своих продуктах

Microsoft закроет 22 уязвимости в своих продуктах

12 июля - традиционный "день патчей" редмондской корпорации, и, как обычно, за несколько дней до него публикуется соответствующий анонс. На этот раз ожидается корректировка изъянов по четырем бюллетеням, которые охватывают 22 различные ошибки безопасности в операционных системах и офисных продуктах Microsoft.



Из четырех бюллетеней три имеют статус важных, еще один - первый по порядку - отмечен критическим уровнем опасности описанных в нем уязвимостей. Согласно анонсу, эксплуатация этих изъянов открывает путь для удаленного исполнения кода; аналогичные "возможности" предоставляют потенциальным злоумышленникам и ошибки из последнего в списке, четвертого бюллетеня. Остальные два - второй и третий - характеризуются пометкой "повышение привилегий".

Бюллетени с первого по третий относятся к ОС Windows, четвертый - к программному пакету Office. Уязвимости критического уровня опасности, на ликвидацию которых нацелены июльские патчи, угрожают всем вариантам Windows Vista и Windows 7 вне зависимости от установленных пакетов обновлений (SP) и разрядности; бюллетени 2 и 3 объединяют изъяны, одинаково опасные для вообще всех поддерживаемых в настоящее время выпусков операционных систем Microsoft - как клиентских, так и серверных. Последний же бюллетень под временным номером 4 содержит сведения об уязвимостях в программном продукте MS Visio 2003 (SP3).

C точки зрения чисто количественных характеристик будущий набор патчей является вполне обычным. Число корректируемых им изъянов существенно, но в предстоявшие месяцы бывало и больше (в июне - 34, в апреле - вообще 64). Единственное, что может выделить его из числа "соседей", - высокое соотношение бюллетень/патч: в среднем на 1 бюллетень, как нетрудно определить, приходится 5,5 исправлений. Некоторые специалисты при этом уверены, что значительная часть "заплаток" придется на единственный бюллетень, как это было, например, в уже упомянутом апрельском наборе (тогда был поставлен рекорд - 30 уязвимостей в одном списке).

Microsoft

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян использует .NET MAUI для обхода защиты смартфонов

Специалисты McAfee выявили новые кампании по распространению Android-зловредов, в которых злоумышленники используют кросс-платформенный фреймворк .NET MAUI от Microsoft. Это позволяет им эффективно маскировать вредоносные приложения под легитимные сервисы и обходить антивирусные сканеры.

Несмотря на то что атаки затронули пользователей в Китае и Индии, эксперты McAfee предупреждают: подобный подход могут быстро подхватить другие киберпреступники.

.NET MAUI — это фреймворк для создания приложений на C#, представленный Microsoft в 2022 году в качестве замены Xamarin. Он позволяет разрабатывать приложения как для мобильных, так и для десктопных платформ.

В отличие от стандартных Android-приложений на Java или Kotlin, которые компилируются в формат DEX, .NET MAUI сохраняет логику приложения в виде бинарных blob-файлов. Современные средства защиты Android ориентированы на анализ DEX-файлов, но не проверяют blob-файлы, чем и пользуются злоумышленники.

Такой метод маскировки оказался даже эффективнее, чем традиционная подгрузка вредоносного кода через обновления — стандартный приём в большинстве атак на Android-устройства. Дополнительным преимуществом для злоумышленников является относительная редкость приложений на C# и blob-файлов на Android.

Кроме использования .NET MAUI, вредоносные приложения применяют многослойное шифрование (XOR и AES), поэтапное выполнение кода, раздувание файла AndroidManifest.xml случайными строками, а также установку соединения с C2-сервером через TCP-сокет.

«Эти методы позволяют зловредам долго оставаться незамеченными, серьёзно осложняя анализ и детектирование», — подчёркивают в McAfee.

В ходе расследования специалисты проанализировали несколько вредоносных APK-файлов, замаскированных под банковские, коммуникационные, социальные и дейтинг-приложения, включая подделку под X (бывший Twitter).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru