Microsoft закроет 22 уязвимости в своих продуктах

12 июля - традиционный "день патчей" редмондской корпорации, и, как обычно, за несколько дней до него публикуется соответствующий анонс. На этот раз ожидается корректировка изъянов по четырем бюллетеням, которые охватывают 22 различные ошибки безопасности в операционных системах и офисных продуктах Microsoft.



Из четырех бюллетеней три имеют статус важных, еще один - первый по порядку - отмечен критическим уровнем опасности описанных в нем уязвимостей. Согласно анонсу, эксплуатация этих изъянов открывает путь для удаленного исполнения кода; аналогичные "возможности" предоставляют потенциальным злоумышленникам и ошибки из последнего в списке, четвертого бюллетеня. Остальные два - второй и третий - характеризуются пометкой "повышение привилегий".

Бюллетени с первого по третий относятся к ОС Windows, четвертый - к программному пакету Office. Уязвимости критического уровня опасности, на ликвидацию которых нацелены июльские патчи, угрожают всем вариантам Windows Vista и Windows 7 вне зависимости от установленных пакетов обновлений (SP) и разрядности; бюллетени 2 и 3 объединяют изъяны, одинаково опасные для вообще всех поддерживаемых в настоящее время выпусков операционных систем Microsoft - как клиентских, так и серверных. Последний же бюллетень под временным номером 4 содержит сведения об уязвимостях в программном продукте MS Visio 2003 (SP3).

C точки зрения чисто количественных характеристик будущий набор патчей является вполне обычным. Число корректируемых им изъянов существенно, но в предстоявшие месяцы бывало и больше (в июне - 34, в апреле - вообще 64). Единственное, что может выделить его из числа "соседей", - высокое соотношение бюллетень/патч: в среднем на 1 бюллетень, как нетрудно определить, приходится 5,5 исправлений. Некоторые специалисты при этом уверены, что значительная часть "заплаток" придется на единственный бюллетень, как это было, например, в уже упомянутом апрельском наборе (тогда был поставлен рекорд - 30 уязвимостей в одном списке).

Microsoft

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru