Microsoft закроет 22 уязвимости в своих продуктах

12 июля - традиционный "день патчей" редмондской корпорации, и, как обычно, за несколько дней до него публикуется соответствующий анонс. На этот раз ожидается корректировка изъянов по четырем бюллетеням, которые охватывают 22 различные ошибки безопасности в операционных системах и офисных продуктах Microsoft.



Из четырех бюллетеней три имеют статус важных, еще один - первый по порядку - отмечен критическим уровнем опасности описанных в нем уязвимостей. Согласно анонсу, эксплуатация этих изъянов открывает путь для удаленного исполнения кода; аналогичные "возможности" предоставляют потенциальным злоумышленникам и ошибки из последнего в списке, четвертого бюллетеня. Остальные два - второй и третий - характеризуются пометкой "повышение привилегий".

Бюллетени с первого по третий относятся к ОС Windows, четвертый - к программному пакету Office. Уязвимости критического уровня опасности, на ликвидацию которых нацелены июльские патчи, угрожают всем вариантам Windows Vista и Windows 7 вне зависимости от установленных пакетов обновлений (SP) и разрядности; бюллетени 2 и 3 объединяют изъяны, одинаково опасные для вообще всех поддерживаемых в настоящее время выпусков операционных систем Microsoft - как клиентских, так и серверных. Последний же бюллетень под временным номером 4 содержит сведения об уязвимостях в программном продукте MS Visio 2003 (SP3).

C точки зрения чисто количественных характеристик будущий набор патчей является вполне обычным. Число корректируемых им изъянов существенно, но в предстоявшие месяцы бывало и больше (в июне - 34, в апреле - вообще 64). Единственное, что может выделить его из числа "соседей", - высокое соотношение бюллетень/патч: в среднем на 1 бюллетень, как нетрудно определить, приходится 5,5 исправлений. Некоторые специалисты при этом уверены, что значительная часть "заплаток" придется на единственный бюллетень, как это было, например, в уже упомянутом апрельском наборе (тогда был поставлен рекорд - 30 уязвимостей в одном списке).

Microsoft

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru