Пропали диски с данными о 34 000 клиентов Morgan Stanley

Брокерская фирма Morgan Stanley Smith Barney объявила об утере персональных данных, принадлежащих 34 тыс. ее клиентов. Предполагается, что сведения были похищены злоумышленниками. Подобные утраты часто происходят в последнее время, однако, в отличие от многих других инцидентов, это происшествие связано не с атаками хакеров.


В начале минувшего месяца фирма выполнила обычную для себя процедуру - отправила в министерство финансов и налогообложения штата Нью-Йорк пакет с двумя компакт-дисками, на которых были записаны те самые сведения. Регулярная передача такой информации в государственные органы входит в обязанности компании; и в этот раз посылка благополучно отбыла по адресу, и столь же благополучно достигла своего получателя. По крайней мере, по прибытии в министерство пакет не имел явных повреждений и следов вскрытия. Тем не менее, когда адресат распечатал посылку, компакт-дисков в ней не было.

Соответствующее уведомление компания получила 8 июня. В течение примерно двух недель сотрудники фирмы искали носители информации везде, где только могли (в том числе и по маршруту доставки), однако так ничего и не обнаружили. 24 числа того же месяца, окончательно убедившись в пропаже, компания начала рассылать уведомления пострадавшим клиентам. На дисках были записаны имена, физические адреса, номера счетов и ИНН, идентификаторы социального страхования и размеры доходов, полученных клиентами от инвестиций.

Пока компания не располагает информацией о том, что в происшествии есть криминальный умысел; признаков ненадлежащего использования утраченных данных также пока нет. Тем не менее, фирма сообщила, что все равно обеспечит пострадавших клиентов бесплатной услугой мониторинга кредитных счетов - на всякий случай.

По сведениям, имеющимся в распоряжении журналистов, данные на дисках были защищены паролем, но не зашифрованы. То ли сама Morgan Stanley не имеет привычки использовать криптозащиту, то ли министерство не располагает возможностями для дешифровки - неясно. Непонятен некоторым зарубежным специалистам по инфобезопасности и сам способ передачи данных - в наш век высоких технологий, по их мнению, есть и более надежные способы доставить информацию получателю. В компании, похоже, согласны: пресс-секретарь Morgan Stanley уже заявил, что фирма и министерство финансов будут искать способы повысить защищенность передаваемых данных.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru