Пропали диски с данными о 34 000 клиентов Morgan Stanley

Брокерская фирма Morgan Stanley Smith Barney объявила об утере персональных данных, принадлежащих 34 тыс. ее клиентов. Предполагается, что сведения были похищены злоумышленниками. Подобные утраты часто происходят в последнее время, однако, в отличие от многих других инцидентов, это происшествие связано не с атаками хакеров.


В начале минувшего месяца фирма выполнила обычную для себя процедуру - отправила в министерство финансов и налогообложения штата Нью-Йорк пакет с двумя компакт-дисками, на которых были записаны те самые сведения. Регулярная передача такой информации в государственные органы входит в обязанности компании; и в этот раз посылка благополучно отбыла по адресу, и столь же благополучно достигла своего получателя. По крайней мере, по прибытии в министерство пакет не имел явных повреждений и следов вскрытия. Тем не менее, когда адресат распечатал посылку, компакт-дисков в ней не было.

Соответствующее уведомление компания получила 8 июня. В течение примерно двух недель сотрудники фирмы искали носители информации везде, где только могли (в том числе и по маршруту доставки), однако так ничего и не обнаружили. 24 числа того же месяца, окончательно убедившись в пропаже, компания начала рассылать уведомления пострадавшим клиентам. На дисках были записаны имена, физические адреса, номера счетов и ИНН, идентификаторы социального страхования и размеры доходов, полученных клиентами от инвестиций.

Пока компания не располагает информацией о том, что в происшествии есть криминальный умысел; признаков ненадлежащего использования утраченных данных также пока нет. Тем не менее, фирма сообщила, что все равно обеспечит пострадавших клиентов бесплатной услугой мониторинга кредитных счетов - на всякий случай.

По сведениям, имеющимся в распоряжении журналистов, данные на дисках были защищены паролем, но не зашифрованы. То ли сама Morgan Stanley не имеет привычки использовать криптозащиту, то ли министерство не располагает возможностями для дешифровки - неясно. Непонятен некоторым зарубежным специалистам по инфобезопасности и сам способ передачи данных - в наш век высоких технологий, по их мнению, есть и более надежные способы доставить информацию получателю. В компании, похоже, согласны: пресс-секретарь Morgan Stanley уже заявил, что фирма и министерство финансов будут искать способы повысить защищенность передаваемых данных.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru