Пропали диски с данными о 34 000 клиентов Morgan Stanley

Пропали диски с данными о 34 000 клиентов Morgan Stanley

Брокерская фирма Morgan Stanley Smith Barney объявила об утере персональных данных, принадлежащих 34 тыс. ее клиентов. Предполагается, что сведения были похищены злоумышленниками. Подобные утраты часто происходят в последнее время, однако, в отличие от многих других инцидентов, это происшествие связано не с атаками хакеров.


В начале минувшего месяца фирма выполнила обычную для себя процедуру - отправила в министерство финансов и налогообложения штата Нью-Йорк пакет с двумя компакт-дисками, на которых были записаны те самые сведения. Регулярная передача такой информации в государственные органы входит в обязанности компании; и в этот раз посылка благополучно отбыла по адресу, и столь же благополучно достигла своего получателя. По крайней мере, по прибытии в министерство пакет не имел явных повреждений и следов вскрытия. Тем не менее, когда адресат распечатал посылку, компакт-дисков в ней не было.

Соответствующее уведомление компания получила 8 июня. В течение примерно двух недель сотрудники фирмы искали носители информации везде, где только могли (в том числе и по маршруту доставки), однако так ничего и не обнаружили. 24 числа того же месяца, окончательно убедившись в пропаже, компания начала рассылать уведомления пострадавшим клиентам. На дисках были записаны имена, физические адреса, номера счетов и ИНН, идентификаторы социального страхования и размеры доходов, полученных клиентами от инвестиций.

Пока компания не располагает информацией о том, что в происшествии есть криминальный умысел; признаков ненадлежащего использования утраченных данных также пока нет. Тем не менее, фирма сообщила, что все равно обеспечит пострадавших клиентов бесплатной услугой мониторинга кредитных счетов - на всякий случай.

По сведениям, имеющимся в распоряжении журналистов, данные на дисках были защищены паролем, но не зашифрованы. То ли сама Morgan Stanley не имеет привычки использовать криптозащиту, то ли министерство не располагает возможностями для дешифровки - неясно. Непонятен некоторым зарубежным специалистам по инфобезопасности и сам способ передачи данных - в наш век высоких технологий, по их мнению, есть и более надежные способы доставить информацию получателю. В компании, похоже, согласны: пресс-секретарь Morgan Stanley уже заявил, что фирма и министерство финансов будут искать способы повысить защищенность передаваемых данных.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прорыв в квантовых вычислениях: точность вентилей — 99,999%

Группа исследователей из Делфтского технического университета, работающая совместно с Fujitsu и Element Six, разработала квантовые вентили, использование которых позволило снизить уровень ошибок до менее чем 0,1%.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physical Review Applied.

Команда под руководством Ханса Бартлинга решила одну из ключевых задач квантовых вычислений — добиться вероятности ошибки менее 1% на каждый вентиль. Это открывает возможность компенсировать возникающие шумы с помощью механизмов коррекции ошибок.

В основе разработки — алмазные кубиты, использующие электронный и ядерный спины азото-замещённых вакансий в кристаллической решётке. Такие кубиты демонстрируют высокую стабильность при низких температурах благодаря минимальному взаимодействию с внешней средой. Однако сложности в управлении спиновыми состояниями и внешние помехи ранее не позволяли достичь необходимой точности.

Учёным из Делфта удалось решить эту проблему, применив алмазы с пониженным содержанием изотопа углерод-13 — основного источника импульсных помех. Кроме того, им удалось изолировать кубиты от остаточного шума. Для коррекции ошибок использовался метод томографии наборов вентилей, который позволяет выявлять даже незначительные отклонения в работе квантовых операций.

В результате точность однокубитовых операций достигла 99,999%. При масштабировании системы точность снижается, но остаётся в пределах менее 0,1%. По мнению исследователей, полученные результаты могут повысить точность вычислений не только в алмазных системах, но и на базе более доступных материалов — например, карбида кремния или кремния.

Тем не менее, как отмечают авторы работы, до коммерческого применения квантовых вычислений ещё предстоит пройти долгий путь. Необходима доработка всего технологического стека, и научному сообществу предстоит тесное взаимодействие с индустрией.

Ранее о решениях, устраняющих ключевые барьеры на пути к масштабируемым квантовым вычислителям, сообщали Google и Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru