Пропали диски с данными о 34 000 клиентов Morgan Stanley

Брокерская фирма Morgan Stanley Smith Barney объявила об утере персональных данных, принадлежащих 34 тыс. ее клиентов. Предполагается, что сведения были похищены злоумышленниками. Подобные утраты часто происходят в последнее время, однако, в отличие от многих других инцидентов, это происшествие связано не с атаками хакеров.


В начале минувшего месяца фирма выполнила обычную для себя процедуру - отправила в министерство финансов и налогообложения штата Нью-Йорк пакет с двумя компакт-дисками, на которых были записаны те самые сведения. Регулярная передача такой информации в государственные органы входит в обязанности компании; и в этот раз посылка благополучно отбыла по адресу, и столь же благополучно достигла своего получателя. По крайней мере, по прибытии в министерство пакет не имел явных повреждений и следов вскрытия. Тем не менее, когда адресат распечатал посылку, компакт-дисков в ней не было.

Соответствующее уведомление компания получила 8 июня. В течение примерно двух недель сотрудники фирмы искали носители информации везде, где только могли (в том числе и по маршруту доставки), однако так ничего и не обнаружили. 24 числа того же месяца, окончательно убедившись в пропаже, компания начала рассылать уведомления пострадавшим клиентам. На дисках были записаны имена, физические адреса, номера счетов и ИНН, идентификаторы социального страхования и размеры доходов, полученных клиентами от инвестиций.

Пока компания не располагает информацией о том, что в происшествии есть криминальный умысел; признаков ненадлежащего использования утраченных данных также пока нет. Тем не менее, фирма сообщила, что все равно обеспечит пострадавших клиентов бесплатной услугой мониторинга кредитных счетов - на всякий случай.

По сведениям, имеющимся в распоряжении журналистов, данные на дисках были защищены паролем, но не зашифрованы. То ли сама Morgan Stanley не имеет привычки использовать криптозащиту, то ли министерство не располагает возможностями для дешифровки - неясно. Непонятен некоторым зарубежным специалистам по инфобезопасности и сам способ передачи данных - в наш век высоких технологий, по их мнению, есть и более надежные способы доставить информацию получателю. В компании, похоже, согласны: пресс-секретарь Morgan Stanley уже заявил, что фирма и министерство финансов будут искать способы повысить защищенность передаваемых данных.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами