«ОРКИ» встанут на защиту Евросоюза

Как сообщает портал www.computerweekly.com, Европейский Союз собрал команду специалистов для программы создания Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС.

ОРКИ являются реализацией одного из обязательств Еврокомиссии, взятых ею в рамках Цифровой Программы для Европы, которая была подписана в мае 2010. Цифровая Программа - это большая законодательная инициатива, направленная на создание укрепленных и высокоуровневых коммуникаций Европейского Союза и поддержание политики информационной безопасности в Европе.

В августе 2010 EC попросило четырех экспертов по кибербезопасности сделать рекомендации о том, как должны быть устроены ОРКИ. Их отчет был завершен в ноябре 2010 года.

Цифровая Программа также обращена ко всем государствам-членам с рекомендацией создавать свои собственные ОРКИ, прокладывая путь к созданию общеевропейской сети национальных и правительственных Отрядов Реагирования на Компьютерные Инциденты к 2012 году.

Нили Кроэс, вице-президент EC по Цифровой Программе, считает неважным, кто является целью хакерских атак отдельные стран, компании или Евросоюз в целом, ведь кибернападения могут все равно могут парализовать ключевую инфраструктуру и нанести огромный долгосрочный ущерб.

«Эксперементальная команда ОРКИ является дальнейшей демонстрацией того, как серьезно Госучреждения Европейского Союза понимают угрозы кибербезопасности,» - сказала она.

 Перед полномасштабным запуском программы защиты учреждений ЕС группе ИТ-экспертов по безопасности будет дан один год на выявление всех возможных подводных камней. Набор кадров в эту, первую в своем роде, группу проводился из различных специализированных учебных заведений Европы, в том числе ENISA.

Экспериментальная команда ОРКИ будет работать в тесном сотрудничестве с командами безопасности IT-систем в соответствующих госучреждениях ЕС и кооперироваться с сообществом аналогичных команд в государствах-членах, обмениваясь информацией об угрозах и мерах противодействия им.

Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru