«ОРКИ» встанут на защиту Евросоюза

Как сообщает портал www.computerweekly.com, Европейский Союз собрал команду специалистов для программы создания Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС.

ОРКИ являются реализацией одного из обязательств Еврокомиссии, взятых ею в рамках Цифровой Программы для Европы, которая была подписана в мае 2010. Цифровая Программа - это большая законодательная инициатива, направленная на создание укрепленных и высокоуровневых коммуникаций Европейского Союза и поддержание политики информационной безопасности в Европе.

В августе 2010 EC попросило четырех экспертов по кибербезопасности сделать рекомендации о том, как должны быть устроены ОРКИ. Их отчет был завершен в ноябре 2010 года.

Цифровая Программа также обращена ко всем государствам-членам с рекомендацией создавать свои собственные ОРКИ, прокладывая путь к созданию общеевропейской сети национальных и правительственных Отрядов Реагирования на Компьютерные Инциденты к 2012 году.

Нили Кроэс, вице-президент EC по Цифровой Программе, считает неважным, кто является целью хакерских атак отдельные стран, компании или Евросоюз в целом, ведь кибернападения могут все равно могут парализовать ключевую инфраструктуру и нанести огромный долгосрочный ущерб.

«Эксперементальная команда ОРКИ является дальнейшей демонстрацией того, как серьезно Госучреждения Европейского Союза понимают угрозы кибербезопасности,» - сказала она.

 Перед полномасштабным запуском программы защиты учреждений ЕС группе ИТ-экспертов по безопасности будет дан один год на выявление всех возможных подводных камней. Набор кадров в эту, первую в своем роде, группу проводился из различных специализированных учебных заведений Европы, в том числе ENISA.

Экспериментальная команда ОРКИ будет работать в тесном сотрудничестве с командами безопасности IT-систем в соответствующих госучреждениях ЕС и кооперироваться с сообществом аналогичных команд в государствах-членах, обмениваясь информацией об угрозах и мерах противодействия им.

Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru