«ОРКИ» встанут на защиту Евросоюза

Как сообщает портал www.computerweekly.com, Европейский Союз собрал команду специалистов для программы создания Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС.

ОРКИ являются реализацией одного из обязательств Еврокомиссии, взятых ею в рамках Цифровой Программы для Европы, которая была подписана в мае 2010. Цифровая Программа - это большая законодательная инициатива, направленная на создание укрепленных и высокоуровневых коммуникаций Европейского Союза и поддержание политики информационной безопасности в Европе.

В августе 2010 EC попросило четырех экспертов по кибербезопасности сделать рекомендации о том, как должны быть устроены ОРКИ. Их отчет был завершен в ноябре 2010 года.

Цифровая Программа также обращена ко всем государствам-членам с рекомендацией создавать свои собственные ОРКИ, прокладывая путь к созданию общеевропейской сети национальных и правительственных Отрядов Реагирования на Компьютерные Инциденты к 2012 году.

Нили Кроэс, вице-президент EC по Цифровой Программе, считает неважным, кто является целью хакерских атак отдельные стран, компании или Евросоюз в целом, ведь кибернападения могут все равно могут парализовать ключевую инфраструктуру и нанести огромный долгосрочный ущерб.

«Эксперементальная команда ОРКИ является дальнейшей демонстрацией того, как серьезно Госучреждения Европейского Союза понимают угрозы кибербезопасности,» - сказала она.

 Перед полномасштабным запуском программы защиты учреждений ЕС группе ИТ-экспертов по безопасности будет дан один год на выявление всех возможных подводных камней. Набор кадров в эту, первую в своем роде, группу проводился из различных специализированных учебных заведений Европы, в том числе ENISA.

Экспериментальная команда ОРКИ будет работать в тесном сотрудничестве с командами безопасности IT-систем в соответствующих госучреждениях ЕС и кооперироваться с сообществом аналогичных команд в государствах-членах, обмениваясь информацией об угрозах и мерах противодействия им.

Отряда Реагирования на Компьютерные Инциденты (ОРКИ), который будет противостоять угрозе кибератак, направленных против органов власти, институтов и учреждений ЕС." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru