Citibank вновь подвергся успешной хакерской атаке

Citibank вновь подвергся успешной хакерской атаке

Citibank с запозданием обнародовал информацию об обнаружении хакерского вторжения во внутреннюю сеть банковской организации, в результате которого злоумышленники получили доступ к клиентским онлайн-панелям управления и банковским картам. По данным агентства Reuters, атака затронула примерно 1% пользователей интернет-банкинга, что может составить в абсолютном выражении до 200 тысяч человек.


Американский банк признал, что подозрительная активность была обнаружена еще в мае этого года в результате внутреннего мониторинга транзакций. Отдельно было отмечено, что хакерская атака затронула только держателей карт Citibank в Северной Америке. Всего банк в этом регионе обслуживает 21 миллион человек, но не все из них подключили услугу интернет-банкинга.

Взлом произошел в системе Citi Account Online, где содержится только базовая информация о пользователях. Предполагается, что преступникам удалось заполучить лишь имена и фамилии клиентов, учетные данные для авторизации, номера счетов, а так же контактную информацию. В тоже время номера социального страхования, адреса проживания, дни рождения не были скомпрометированы.

По американским законам, принятым шесть лет назад, банковское учреждение обязано уведомлять регулятора о любом взломе, тогда как клиента - только в случае, если инцидент имеет непосредственное к нему отношение.

В пресс-релизе банка говорится, что они уже работают с полицией и ФБР, чтобы поймать преступников. Со всеми клиентами, чьи сведения могли заполучить хакеры, банк уже связался или сделает это в ближайшее время. Дополнительные комментарии Citibank давать отказался. Так, неизвестно, произошло ли в действительности  хищение финансовых средств, и какова была конечная цель нападавших. 

Это уже не первый подобный эпизод в истории данной банковской организации. Предыдущая крупная успешная атака на Citibank произошла в 2009 году, когда злоумышленники похитили со счетов банка десятки миллионов долларов. Федеральное бюро расследований США обвинило в произошедшем хакеров из России и Украины.

атака затронула примерно 1% пользователей интернет-банкинга, что может составить в абсолютном выражении до 200 тысяч человек.
" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru