Обнаружен новый кроссплатформенный ботнет

Кросплатформенные вредоносные программы пока достаточно редкое явление. Однако благодаря своей способности поражать различные операционные системы, они привлекают все большее внимание злоумышленников.

На днях специалисты в области безопасности компании McAfee сообщили о распространении в сети очередного образца вредоноса, который одинаково опасен  как для пользователей операционной системы Windows, так и для любителей Mac.

Троян IncognitoRAT, с функциями ботнета, использует исходный Java код, созданный под  Windows. Как отметил эксперт Карлос Кастильо (Carlos Castillo), вредонос разрабатывался посредством инструмента JarToExe, который позволяет преобразовывать файлы .jar в .exe. Для успешного проведения атаки, компьютер жертвы должен иметь исполняющую среду  Java Runtime Environment (JRE) и выход в Интернет. В случае исполнения, вредонос загружает ZIP - архив библиотек для Java, которые в дальнейшем используются для получения доступа к целевой системе и конфиденциальным данным, содержащихся на компьютере пользователя.

Кроме этого допускается, что IncognitoRAT может навредить владельцам смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru