Обнаружен новый кроссплатформенный ботнет

Обнаружен новый кроссплатформенный ботнет

Кросплатформенные вредоносные программы пока достаточно редкое явление. Однако благодаря своей способности поражать различные операционные системы, они привлекают все большее внимание злоумышленников.

На днях специалисты в области безопасности компании McAfee сообщили о распространении в сети очередного образца вредоноса, который одинаково опасен  как для пользователей операционной системы Windows, так и для любителей Mac.

Троян IncognitoRAT, с функциями ботнета, использует исходный Java код, созданный под  Windows. Как отметил эксперт Карлос Кастильо (Carlos Castillo), вредонос разрабатывался посредством инструмента JarToExe, который позволяет преобразовывать файлы .jar в .exe. Для успешного проведения атаки, компьютер жертвы должен иметь исполняющую среду  Java Runtime Environment (JRE) и выход в Интернет. В случае исполнения, вредонос загружает ZIP - архив библиотек для Java, которые в дальнейшем используются для получения доступа к целевой системе и конфиденциальным данным, содержащихся на компьютере пользователя.

Кроме этого допускается, что IncognitoRAT может навредить владельцам смартфонов iPhone и планшетов iPad.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru