Mozilla опубликовала первое обновление для Firefox 4.0

Mozilla опубликовала первое обновление для Firefox 4.0

Команда разработчиков Mozilla опубликовала первое обновление для новой версии обозревателя Firefox 4.0, в котором исправлены две уязвимости, позволяющие злоумышленникам обойти защиту операционной системы Windows Vista и Windows 7.

Ошибки найдены в двух графических библиотеках WebGLES, которые были включены в последнюю версию обозревателя. Как сообщил исследователь в области безопасности, обнаруживший уязвимость, они стали результатом того, что код был скомпилирован без учета технологии ASLR.

Как известно, технология ASLR является мерой безопасности, которая была разработана для предотвращения возможных атак, затрудняя эксплуатацию нескольких типов уязвимостей. Впервые она была применена в операционной системе Windows Vista.  Заметим, что все предшествующие Firefox 4 версии не подвержены этой уязвимости.

Согласно сообщению, хакер, нашедший возможность эксплуатации уязвимости в функции памяти может в дальнейшем использовать эти библиотеки для обхода ASLR на платформах Windows Vista и Windows 7, причем в случае успешной атаки результат будет таким же, как и на Windows XP, т.е. привести к удаленному исполнению кода на целевой системе.

Кроме описанной уязвимости в патче исправлены другие ошибки, в том числе обнаруженные в функции "XSLT generate-id()" динамически распределенной области памяти, а также дефекты, приводящие к нарушению системы безопасности.

Стоит отметить, что компания опубликовала обновления для версии Firefox 3.6. Помимо прочего там исправлены три критические ошибки, в числе которых возможность повышения привилегий через плагин Java, ссылки на несуществующие объекты и ошибки в функции памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru