Mozilla опубликовала первое обновление для Firefox 4.0

Команда разработчиков Mozilla опубликовала первое обновление для новой версии обозревателя Firefox 4.0, в котором исправлены две уязвимости, позволяющие злоумышленникам обойти защиту операционной системы Windows Vista и Windows 7.

Ошибки найдены в двух графических библиотеках WebGLES, которые были включены в последнюю версию обозревателя. Как сообщил исследователь в области безопасности, обнаруживший уязвимость, они стали результатом того, что код был скомпилирован без учета технологии ASLR.

Как известно, технология ASLR является мерой безопасности, которая была разработана для предотвращения возможных атак, затрудняя эксплуатацию нескольких типов уязвимостей. Впервые она была применена в операционной системе Windows Vista.  Заметим, что все предшествующие Firefox 4 версии не подвержены этой уязвимости.

Согласно сообщению, хакер, нашедший возможность эксплуатации уязвимости в функции памяти может в дальнейшем использовать эти библиотеки для обхода ASLR на платформах Windows Vista и Windows 7, причем в случае успешной атаки результат будет таким же, как и на Windows XP, т.е. привести к удаленному исполнению кода на целевой системе.

Кроме описанной уязвимости в патче исправлены другие ошибки, в том числе обнаруженные в функции "XSLT generate-id()" динамически распределенной области памяти, а также дефекты, приводящие к нарушению системы безопасности.

Стоит отметить, что компания опубликовала обновления для версии Firefox 3.6. Помимо прочего там исправлены три критические ошибки, в числе которых возможность повышения привилегий через плагин Java, ссылки на несуществующие объекты и ошибки в функции памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru