Mozilla опубликовала первое обновление для Firefox 4.0

Команда разработчиков Mozilla опубликовала первое обновление для новой версии обозревателя Firefox 4.0, в котором исправлены две уязвимости, позволяющие злоумышленникам обойти защиту операционной системы Windows Vista и Windows 7.

Ошибки найдены в двух графических библиотеках WebGLES, которые были включены в последнюю версию обозревателя. Как сообщил исследователь в области безопасности, обнаруживший уязвимость, они стали результатом того, что код был скомпилирован без учета технологии ASLR.

Как известно, технология ASLR является мерой безопасности, которая была разработана для предотвращения возможных атак, затрудняя эксплуатацию нескольких типов уязвимостей. Впервые она была применена в операционной системе Windows Vista.  Заметим, что все предшествующие Firefox 4 версии не подвержены этой уязвимости.

Согласно сообщению, хакер, нашедший возможность эксплуатации уязвимости в функции памяти может в дальнейшем использовать эти библиотеки для обхода ASLR на платформах Windows Vista и Windows 7, причем в случае успешной атаки результат будет таким же, как и на Windows XP, т.е. привести к удаленному исполнению кода на целевой системе.

Кроме описанной уязвимости в патче исправлены другие ошибки, в том числе обнаруженные в функции "XSLT generate-id()" динамически распределенной области памяти, а также дефекты, приводящие к нарушению системы безопасности.

Стоит отметить, что компания опубликовала обновления для версии Firefox 3.6. Помимо прочего там исправлены три критические ошибки, в числе которых возможность повышения привилегий через плагин Java, ссылки на несуществующие объекты и ошибки в функции памяти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru