Lumension выпустила систему контроля программ

Новый продукт получил наименование Intelligent Whitelisting. Основной частью программного пакета является средство управления запуском приложений, основанное на методе белого списка, что и отражено в названии; тем не менее, в нем есть и другие, не менее важные компоненты.


В решениях для контроля приложений белые списки применяются нечасто, хотя они характеризуются высокой степенью эффективности в борьбе с угрозами. Напомним, что такие системы запрещают запуск на компьютере любых приложений, кроме тех, что явным образом внесены в список разрешенных. Рекомендуются они обычно для тех машин и сетей, где все задачи решаются посредством определенного набора программных продуктов, состав которого меняется весьма редко.

У белого списка есть две основные проблемы: риск попадания в разрешенную зону вредоносных приложений и потребность постоянно актуализировать базу данных при малейших изменениях - даже после установки обновлений к программам. Пакет от Lumension эти проблемы учитывает: в нем есть антивирус (Lumension Anti-Virus) и система управления патчами (Lumension Patch Management). Первый зачищает систему от инфекций перед внедрением контрольного средства, а вторая обеспечивает автоматическую авторизацию обновившихся приложений.

Представители компании подчеркивают, что из-за растущего объема угроз становится практически невозможно уследить за всеми опасными и нежелательными приложениями; гораздо проще составить относительно небольшой список доверенных программ, а все остальные по умолчанию считать вредоносными. Такой подход не требует ни огромных баз данных антивирусных сигнатур, ни сложных методов поведенческого анализа.

У пакета есть еще несколько достоинств - например, механизм автоматического управления политикой безопасности, поддерживающий подключение внешних критериев определения надежных приложений, "тихий режим", в котором снимаются все ограничения на запуск программ и начинается протоколирование выполняемых действий, а также наличие "облачного" аналитического инструмента Endpoint Integrity Service, позволяющего проверять то или иное ПО на целостность.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru