Lumension выпустила систему контроля программ

Lumension выпустила систему контроля программ

Новый продукт получил наименование Intelligent Whitelisting. Основной частью программного пакета является средство управления запуском приложений, основанное на методе белого списка, что и отражено в названии; тем не менее, в нем есть и другие, не менее важные компоненты.


В решениях для контроля приложений белые списки применяются нечасто, хотя они характеризуются высокой степенью эффективности в борьбе с угрозами. Напомним, что такие системы запрещают запуск на компьютере любых приложений, кроме тех, что явным образом внесены в список разрешенных. Рекомендуются они обычно для тех машин и сетей, где все задачи решаются посредством определенного набора программных продуктов, состав которого меняется весьма редко.

У белого списка есть две основные проблемы: риск попадания в разрешенную зону вредоносных приложений и потребность постоянно актуализировать базу данных при малейших изменениях - даже после установки обновлений к программам. Пакет от Lumension эти проблемы учитывает: в нем есть антивирус (Lumension Anti-Virus) и система управления патчами (Lumension Patch Management). Первый зачищает систему от инфекций перед внедрением контрольного средства, а вторая обеспечивает автоматическую авторизацию обновившихся приложений.

Представители компании подчеркивают, что из-за растущего объема угроз становится практически невозможно уследить за всеми опасными и нежелательными приложениями; гораздо проще составить относительно небольшой список доверенных программ, а все остальные по умолчанию считать вредоносными. Такой подход не требует ни огромных баз данных антивирусных сигнатур, ни сложных методов поведенческого анализа.

У пакета есть еще несколько достоинств - например, механизм автоматического управления политикой безопасности, поддерживающий подключение внешних критериев определения надежных приложений, "тихий режим", в котором снимаются все ограничения на запуск программ и начинается протоколирование выполняемых действий, а также наличие "облачного" аналитического инструмента Endpoint Integrity Service, позволяющего проверять то или иное ПО на целостность.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru