Lumension выпустила систему контроля программ

Новый продукт получил наименование Intelligent Whitelisting. Основной частью программного пакета является средство управления запуском приложений, основанное на методе белого списка, что и отражено в названии; тем не менее, в нем есть и другие, не менее важные компоненты.


В решениях для контроля приложений белые списки применяются нечасто, хотя они характеризуются высокой степенью эффективности в борьбе с угрозами. Напомним, что такие системы запрещают запуск на компьютере любых приложений, кроме тех, что явным образом внесены в список разрешенных. Рекомендуются они обычно для тех машин и сетей, где все задачи решаются посредством определенного набора программных продуктов, состав которого меняется весьма редко.

У белого списка есть две основные проблемы: риск попадания в разрешенную зону вредоносных приложений и потребность постоянно актуализировать базу данных при малейших изменениях - даже после установки обновлений к программам. Пакет от Lumension эти проблемы учитывает: в нем есть антивирус (Lumension Anti-Virus) и система управления патчами (Lumension Patch Management). Первый зачищает систему от инфекций перед внедрением контрольного средства, а вторая обеспечивает автоматическую авторизацию обновившихся приложений.

Представители компании подчеркивают, что из-за растущего объема угроз становится практически невозможно уследить за всеми опасными и нежелательными приложениями; гораздо проще составить относительно небольшой список доверенных программ, а все остальные по умолчанию считать вредоносными. Такой подход не требует ни огромных баз данных антивирусных сигнатур, ни сложных методов поведенческого анализа.

У пакета есть еще несколько достоинств - например, механизм автоматического управления политикой безопасности, поддерживающий подключение внешних критериев определения надежных приложений, "тихий режим", в котором снимаются все ограничения на запуск программ и начинается протоколирование выполняемых действий, а также наличие "облачного" аналитического инструмента Endpoint Integrity Service, позволяющего проверять то или иное ПО на целостность.

V3.co.uk

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru