Интернет смогут уничтожить одним вирусом

Новый компьютерный вирус, разработанный в Университете Миннесоты аспирантом Максом Шучардом, способен удалить все подключения к интернету, компьютеры просто «перестают видеть». Создатель «оружия» Шучард утверждает, что никакая существующая защита не способна распознать угрозу. «Убийца сети» копирует себя на максимально возможное количество машин и затем отключает компьютеры зараженных пользователей от интернета.



Отключив компьютер пользователя от интернета, вирус продолжает посылать гигабайты данных. А это, при распространении «заразы», приведет к перегрузке сетей и отключению серверов, передает dv-news.

По словам Шучарда, для осуществления атаки необходима большая сеть компьютеров (ботнет), «зараженных» специальным программным обеспечением, позволяющим получить контроль над ними. 250 000 таких машин будет вполне достаточно, чтобы «завалить» глобальную Сеть.

Специалисты крупных провайдерских компаний считают, что такой вирус способен стать ядерной бомбой для киберпространства. В мире, где все автоматизировано, даже короткий сбой может привести к катастрофе, например в финансовой сфере.

К счастью, Шучард признался, что он и его коллеги не намерены применить свою вредную разработку для уничтожения Сети. И сами признаются, что мало кто захочет проводить атаку по их методу. Ведь сейчас хакеры используют вирусы преимущественно для извлечения материальной выгоды, передает ИА «Новый регион».
Тем временем транснациональные IT-корпорации обнародовали прогнозы развития всемирной Сети на ближайшее будущее. Как прогнозируют специалисты, мы сможем наблюдать взрывной рост числа интернет-пользователей.

Из-за прироста населения до 9 млрд и подтягивания развивающихся стран спрос на услуги Сети возрастет. Аналитики обещают, что в ближайшие годы пользователями интернета станут еще 2-3 млрд человек. «Эти 2-3 млрд по своим запросам, предпочтениям будут заметно отличаться от нынешних пользователей», – приводит «Комсомольская правда» мнение директора компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках Энрике Руэда-Сабатера.

Новое поколение «цифровых дикарей» станет основным объектом атаки для большинства кибермошенников. Взломщики ради обогащения будут атаковать компьютерные сети так часто и изощренно, что программисты не будут успевать создавать системы защиты. Кибермошенники в конечном счете вынудят правительства и международные организации создать новые площадки – безопасные, но очень дорогие, пишет издание.

Также прирост сетевого населения может опередить развитие интернет-инфраструктуры. По одному из прогнозов, скорость передачи данных по всему миру значительно понизится. Сеть может буквально затрещать под напором взрывного расширения онлайн-контента, появления новых программ и массовых видеосервисов. Запросы будут обрабатываться все более медленными темпами, время ожидания ответов возрастет.

Кроме того, возникнут государственные разногласия из-за международных технологических стандартов. Их не удается принять из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.

По мере роста мобильности и доступности интернета произойдет еще одна принципиальная трансформация. Как бы невероятно это ни звучало, сведениями через Всемирную паутину станут обмениваться не только люди, но и разные устройства - от мобильных телефонов и плееров до автомобилей. К примеру, уже сегодня некоторые модели BMW, встречаясь на дорогах, сообщают друг другу и соседнему водителю собранные за время путешествия данные о состоянии дороги или наличии заправочных станций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru