Сайт ФК «Зенит» взломали хакеры

...

Официальный сайт санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» вчера, 6 апреля, подвергся крупной хакерской атаке. Пользователи при посещении сайта www.fc-zenit.ru попадали на страницу с фотографиями председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова и губернатора Валентины Матвиенко, содержащую политические лозунги, критикующими их, а также других представителей властей города. На момент публикации, сайт вообще не доступен для посещения.



«Взломана учетная запись, это произошло в районе 10:20 утра и теперь те, кто заходит к нам на сайт, попадают на страницу с хулиганским текстом. Мы уже связались с отделом «К» ГУВД и совместно с ними пытаемся решить этот вопрос. Говорить о том, сколько времени уйдет на то, чтобы устранить все это, пока сложно, но мы делаем все возможное, чтобы сделать это максимально быстро», - заявил Евгений Гусев, руководитель пресс-службы ФК «Зенит», агентству «Р-Спорт», передает CNews.

«Следов системы управления контентом (CMS) нет, и очень похоже, что злоумышленники заменили весь сайт простой HTML-страничкой, на которую переправляют все запросы. Видимо, кто-то из администраторов сайта допустил утечку логина и пароля от хостинг-площадки, — полагает Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT. — Любопытно, что злоумышленники вставили счетчик Google Analytics для контроля посещаемости обновленного сайта «Зенита».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru