SecureTower 2.5 – контроль документов и архивов, защищённых паролем

В новой версии системы для защиты от утечки конфиденциальной информации SecureTower 2.5 была добавлена поддержка контроля документов и архивов, защищённых паролем, а также реализован компонент для распознавания оригинального формата файла по его содержимому.



Теперь система SecureTower может не только зафиксировать факт передачи документа или архива, защищенного паролем, но и отослать мгновенное уведомление на заданный адрес электронной почты для оповещения лица, ответственного за информационную безопасность компании. Для удобства эти файлы будут выделены особым образом, чтобы отличаться от общей массы перехваченных данных. При этом программа позволяет просмотреть содержимое таких архивов.

Система SecureTower распознает защищённые паролем документы Microsoft Word, Microsoft Excel, PDF и другие. Таким образом, вы можете не просто отследить передаваемый защищённый файл, но и определить тип передаваемого документа.

В новой версии системы SecureTower был существенно обновлён алгоритм распознавания типов файлов. Помимо простого поиска файлов по их расширениям, программа теперь определяет тип данных хранящихся в файле независимо от заданного пользователем расширения. Это позволяет безошибочно определять формат и контролировать содержимое передаваемых файлов даже при попытке умышленного скрытия типа файла.

SecureTower является многокомпонентной системой, интегрируемой в корпоративную сеть, позволяющей:

  • полностью контролировать утечку информации по максимальному количеству каналов 
    (e-mail, популярные мессенджеры, Skype, социальные сети, блоги и форумы, FTP-трафик, шифрованный трафик, внешние устройства и принтеры и др.);
  • отслеживать сетевую активность пользователей;
  • оценить рациональность использования корпоративных ресурсов работниками;
  • создать упорядоченный архив коммуникаций компании.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru