SecureTower 2.5 – контроль документов и архивов, защищённых паролем

В новой версии системы для защиты от утечки конфиденциальной информации SecureTower 2.5 была добавлена поддержка контроля документов и архивов, защищённых паролем, а также реализован компонент для распознавания оригинального формата файла по его содержимому.



Теперь система SecureTower может не только зафиксировать факт передачи документа или архива, защищенного паролем, но и отослать мгновенное уведомление на заданный адрес электронной почты для оповещения лица, ответственного за информационную безопасность компании. Для удобства эти файлы будут выделены особым образом, чтобы отличаться от общей массы перехваченных данных. При этом программа позволяет просмотреть содержимое таких архивов.

Система SecureTower распознает защищённые паролем документы Microsoft Word, Microsoft Excel, PDF и другие. Таким образом, вы можете не просто отследить передаваемый защищённый файл, но и определить тип передаваемого документа.

В новой версии системы SecureTower был существенно обновлён алгоритм распознавания типов файлов. Помимо простого поиска файлов по их расширениям, программа теперь определяет тип данных хранящихся в файле независимо от заданного пользователем расширения. Это позволяет безошибочно определять формат и контролировать содержимое передаваемых файлов даже при попытке умышленного скрытия типа файла.

SecureTower является многокомпонентной системой, интегрируемой в корпоративную сеть, позволяющей:

  • полностью контролировать утечку информации по максимальному количеству каналов 
    (e-mail, популярные мессенджеры, Skype, социальные сети, блоги и форумы, FTP-трафик, шифрованный трафик, внешние устройства и принтеры и др.);
  • отслеживать сетевую активность пользователей;
  • оценить рациональность использования корпоративных ресурсов работниками;
  • создать упорядоченный архив коммуникаций компании.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru