Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Некие румынские хакеры, откликающиеся на имена TinKode и Ne0h, опубликовали данные, собранные ими в результате взлома сайтов mysql.com и sun.com. Официальный сайт MySQL содержит по крайней мере две уязвимости: одна типа SQL-инъекция, а вторая — типа межсайтовый скриптинг (XSS). Благодаря первой из них взломщики сумели считать список баз данных, использующихся этим ресурсом, список таблиц некоторых этих баз, а также содержимое таблиц с данными об их пользователях — логинами и паролями, хэшированными при помощи стандартной функции MySQL password().



Кроме того, удалось обнаружить email-адреса пользователей, также с хэшами паролей (MD5). Некоторые из паролей того и другого типа удалось восстановить (способ не уточняется, но наверняка использовалась одна из онлайн-баз хэшей, коих в Сети предостаточно), сообщает webplanet.ru.

Нельзя не отметить исключительную простоту некоторых из вскрытых паролей. Например, пользователи с весьма примечательными логинами "sys" и "sysadm" завели себе пароли "phorum5" и "qa" соответственно. А почта одного из руководителей высшего звена MySQL запаролена последовательностью из четырёх цифр, три первые из которых одинаковы. Эксперт компании Sophos Честер Вишневски (Chester Wisniewski) не без иронии предполагает, что эти же цифры являются пин-кодом пластиковой карты этого человека.

Хакеры отмечают, что обе уязвимости mysql.com (имеющие также место и на региональных сайтах компании) были обнаружены ими ещё в начале января. Результаты взлома они решили предать гласности после того, как их приятель по имени Jackh4x0r воспользовался той же "дырой" и опубликовал всё, что только смог через неё вытащить.

Также TinKode и Ne0h нашли XSS-уязвимость в двух поддоменах sun.com (Sun Microsystems приобрела MySQL в 2008 году, а через два года продалась вместе со всеми потрохами компании Oracle). Через эту "дыру" удалось выкрасть менее критичную информацию: во всяком случае, никаких логинов-паролей хакеры не публикуют, а самым значительным их достижением стал список корпоративных email-адресов.

В MySQL и Sun пока не прокомментировали эти инциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru