Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Некие румынские хакеры, откликающиеся на имена TinKode и Ne0h, опубликовали данные, собранные ими в результате взлома сайтов mysql.com и sun.com. Официальный сайт MySQL содержит по крайней мере две уязвимости: одна типа SQL-инъекция, а вторая — типа межсайтовый скриптинг (XSS). Благодаря первой из них взломщики сумели считать список баз данных, использующихся этим ресурсом, список таблиц некоторых этих баз, а также содержимое таблиц с данными об их пользователях — логинами и паролями, хэшированными при помощи стандартной функции MySQL password().



Кроме того, удалось обнаружить email-адреса пользователей, также с хэшами паролей (MD5). Некоторые из паролей того и другого типа удалось восстановить (способ не уточняется, но наверняка использовалась одна из онлайн-баз хэшей, коих в Сети предостаточно), сообщает webplanet.ru.

Нельзя не отметить исключительную простоту некоторых из вскрытых паролей. Например, пользователи с весьма примечательными логинами "sys" и "sysadm" завели себе пароли "phorum5" и "qa" соответственно. А почта одного из руководителей высшего звена MySQL запаролена последовательностью из четырёх цифр, три первые из которых одинаковы. Эксперт компании Sophosinfo-icon Честер Вишневски (Chester Wisniewski) не без иронии предполагает, что эти же цифры являются пин-кодом пластиковой карты этого человека.

Хакеры отмечают, что обе уязвимости mysql.com (имеющие также место и на региональных сайтах компании) были обнаружены ими ещё в начале января. Результаты взлома они решили предать гласности после того, как их приятель по имени Jackh4x0r воспользовался той же "дырой" и опубликовал всё, что только смог через неё вытащить.

Также TinKode и Ne0h нашли XSS-уязвимость в двух поддоменах sun.com (Suninfo-icon Microsystems приобрела MySQL в 2008 году, а через два года продалась вместе со всеми потрохами компании Oracleinfo-icon). Через эту "дыру" удалось выкрасть менее критичную информацию: во всяком случае, никаких логинов-паролей хакеры не публикуют, а самым значительным их достижением стал список корпоративных email-адресов.

В MySQL и Sun пока не прокомментировали эти инциденты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами