Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Некие румынские хакеры, откликающиеся на имена TinKode и Ne0h, опубликовали данные, собранные ими в результате взлома сайтов mysql.com и sun.com. Официальный сайт MySQL содержит по крайней мере две уязвимости: одна типа SQL-инъекция, а вторая — типа межсайтовый скриптинг (XSS). Благодаря первой из них взломщики сумели считать список баз данных, использующихся этим ресурсом, список таблиц некоторых этих баз, а также содержимое таблиц с данными об их пользователях — логинами и паролями, хэшированными при помощи стандартной функции MySQL password().



Кроме того, удалось обнаружить email-адреса пользователей, также с хэшами паролей (MD5). Некоторые из паролей того и другого типа удалось восстановить (способ не уточняется, но наверняка использовалась одна из онлайн-баз хэшей, коих в Сети предостаточно), сообщает webplanet.ru.

Нельзя не отметить исключительную простоту некоторых из вскрытых паролей. Например, пользователи с весьма примечательными логинами "sys" и "sysadm" завели себе пароли "phorum5" и "qa" соответственно. А почта одного из руководителей высшего звена MySQL запаролена последовательностью из четырёх цифр, три первые из которых одинаковы. Эксперт компании Sophos Честер Вишневски (Chester Wisniewski) не без иронии предполагает, что эти же цифры являются пин-кодом пластиковой карты этого человека.

Хакеры отмечают, что обе уязвимости mysql.com (имеющие также место и на региональных сайтах компании) были обнаружены ими ещё в начале января. Результаты взлома они решили предать гласности после того, как их приятель по имени Jackh4x0r воспользовался той же "дырой" и опубликовал всё, что только смог через неё вытащить.

Также TinKode и Ne0h нашли XSS-уязвимость в двух поддоменах sun.com (Sun Microsystems приобрела MySQL в 2008 году, а через два года продалась вместе со всеми потрохами компании Oracle). Через эту "дыру" удалось выкрасть менее критичную информацию: во всяком случае, никаких логинов-паролей хакеры не публикуют, а самым значительным их достижением стал список корпоративных email-адресов.

В MySQL и Sun пока не прокомментировали эти инциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru