Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Некие румынские хакеры, откликающиеся на имена TinKode и Ne0h, опубликовали данные, собранные ими в результате взлома сайтов mysql.com и sun.com. Официальный сайт MySQL содержит по крайней мере две уязвимости: одна типа SQL-инъекция, а вторая — типа межсайтовый скриптинг (XSS). Благодаря первой из них взломщики сумели считать список баз данных, использующихся этим ресурсом, список таблиц некоторых этих баз, а также содержимое таблиц с данными об их пользователях — логинами и паролями, хэшированными при помощи стандартной функции MySQL password().



Кроме того, удалось обнаружить email-адреса пользователей, также с хэшами паролей (MD5). Некоторые из паролей того и другого типа удалось восстановить (способ не уточняется, но наверняка использовалась одна из онлайн-баз хэшей, коих в Сети предостаточно), сообщает webplanet.ru.

Нельзя не отметить исключительную простоту некоторых из вскрытых паролей. Например, пользователи с весьма примечательными логинами "sys" и "sysadm" завели себе пароли "phorum5" и "qa" соответственно. А почта одного из руководителей высшего звена MySQL запаролена последовательностью из четырёх цифр, три первые из которых одинаковы. Эксперт компании Sophos Честер Вишневски (Chester Wisniewski) не без иронии предполагает, что эти же цифры являются пин-кодом пластиковой карты этого человека.

Хакеры отмечают, что обе уязвимости mysql.com (имеющие также место и на региональных сайтах компании) были обнаружены ими ещё в начале января. Результаты взлома они решили предать гласности после того, как их приятель по имени Jackh4x0r воспользовался той же "дырой" и опубликовал всё, что только смог через неё вытащить.

Также TinKode и Ne0h нашли XSS-уязвимость в двух поддоменах sun.com (Sun Microsystems приобрела MySQL в 2008 году, а через два года продалась вместе со всеми потрохами компании Oracle). Через эту "дыру" удалось выкрасть менее критичную информацию: во всяком случае, никаких логинов-паролей хакеры не публикуют, а самым значительным их достижением стал список корпоративных email-адресов.

В MySQL и Sun пока не прокомментировали эти инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru