Вездесущий ZeuS добрался до BlackBerry

Компания Trend Micro сообщила об обнаружении действующего образца ZeuS, поражающего операционную систему смартфонов BlackBerry. Специалисты отметили, что давно ожидали чего-то подобного - аналитики компании еще в 2006 году предсказывали появление угроз для этой платформы.



"Смартфоны RIM в течение нескольких лет не подвергались атакам вредоносного программного обеспечения, однако недавно нам стало известно об особом образце ZeuS, целенаправленно действующем против пользователей BlackBerry", говорится в блог-сообщении эксперта Trend Micro Патрика Эставилло. - "Напомним, что банковские троянские кони переживают период интенсивного развития, а нападения, предпринимаемые против мобильных устройств, становятся все более изощренными".


Специалист отметил, что вредоносная программа не только не отображает никаких элементов графического интерфейса в процессе своей работы, но и удаляет упоминания о себе из списка установленных приложений, что позволяет ей скрывать собственное присутствие на телефоне. После установки троянский конь отсылает своему создателю сообщение с подтверждением успешной инсталляции и приступает к работе.


В список функциональных возможностей вируса входят отправка и прием SMS (в том числе не отображаемых пользователю), перенаправление сообщений "администратору" (т.е. злоумышленнику), включение / выключение устройства, блокирование и разблокировка вызовов и др. По особой команде троянский конь может менять номер администратора или регистрировать нового "хозяина". Также сообщается, что вредоносная программа задействует приемы обфусцирования для борьбы с антивирусными продуктами.


В базу данных Trend Micro образец был внесен под именем BBOS_ZITMO.B. При этом г-н Эставилло подчеркнул, что опасность грозит и пользователям других мобильных устройств: уже обнаружены похожие инфекции для Symbian и Windows Mobile. В заключение же эксперт дал читателям традиционные рекомендации по самозащите: соблюдать осторожность при установке приложений и открытии ссылок, присланных неизвестными людьми.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru