Panda Security сообщает о спаде вирусной активности в феврале

Компания Panda Security, производитель «облачных» решений безопасности, сообщила о спаде вирусной активности: в феврале 2011 года только 39% компьютеров было заражено вредоносным программным обеспечением, что значительно ниже, чем в январе (около 50%). Эти данные получены с помощью бесплатной антивирусной онлайн-программы Panda ActiveScan. При этом трояны вновь оказались наиболее распространённой угрозой, явившись причиной заражения в 61% всех случаев, а за ними в списке угроз следуют традиционные вирусы и черви, вызвавшие в мире 11,59% и 9% заражений соответственно. Эти цифры практически не изменились по сравнению с показателями января. 



Не было замечено и значительных перемен относительно наиболее распространенных образцов вредоносного программного обеспечения, обнаруженных в феврале этого года. Такие трояны, как CI.A, Downloader.MDW или Lineage.KDB продолжали распространяться и заражать системы примерно в том же количестве, что и в прошлом месяце, передает cybersecurity.ru

Список стран с самыми высокими показателями инфицированности возглавили Китай, Украина, Тайланд и Тайвань (более 50% случаев). Россия также попала в список 10 самых инфицированных стран, приблизившись к отметке в 50%. Показатели других стран, например Италии, США и Франции, не превысили 40 процентов, однако были чуть выше, чем в прошлом месяце.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru