Американский сенатор призвал улучшить защиту пользователей Интернета

Влиятельный политик Чак Шумер, представляющий в парламенте штат Нью-Йорк, направил письмо крупнейшим сетевым организациям США - в частности, таким, как Twitter, Yahoo, Amazon, - с просьбой посодействовать повышению уровня безопасности Интернет-коммуникаций вообще и беспроводных соединений в частности, перейдя на использование шифрованного трафика (HTTPS) вместо традиционной открытой передачи данных по протоколу HTTP.



Задумка сенатора состоит в том, чтобы защитить таким образом пользователей, работающих в Интернете через публичные точки доступа по технологии Wi-Fi. Открытую беспроводную связь предоставляют сейчас многие предприятия и учреждения - многопрофильные торговые центры, кафе, книжные магазины, университеты и т.д.; однако пользоваться ею не так уж и безопасно, ибо передаваемые таким образом данные в некотором роде общедоступны, и их относительно легко перехватить.


Поэтому автор письма уверен, что человек, отправляющий и принимающий информацию через свободную точку Wi-Fi, является легкой добычей для взломщиков, похитителей личных сведений и спамеров. Собственно, для того, чтобы сохранить данные пользователя в тайне, г-н Шумер и предлагает популярным Интернет-сервисам по умолчанию применять для связи с клиентами именно защищенные соединения; по его словам, это простой, но эффективный способ повысить безопасность беспроводных коммуникаций.


"Рассматриваемая проблема существует довольно давно, и злоумышленники постепенно совершенствуют свои навыки в создании программ, позволяющих даже самому неопытному оператору осуществить взлом", - отмечает политик. - "Руководство наиболее посещаемых веб-сайтов, услугами которых пользуются миллионы граждан Соединенных Штатов, не может не нести ответственности за безопасность как самих людей, так и их персональных сведений, хранящихся и обрабатываемых на данных ресурсах".


Специалисты по защите беспроводных коммуникаций согласны с сенатором. В частности, представитель профильной компании AirTight Networks подчеркнул, что в целом пользователям публичных точек доступа Wi-Fi не свойственно задумываться или беспокоиться о потенциальных рисках, связанных с работой в Интернете "по воздуху", и в силу этого они часто становятся мишенями для атак киберпреступников - а, соответственно, популярным веб-ресурсам действительно стоило бы активнее применять шифрованные соединения.


Infosecurity US

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru