Рост количества мобильных угроз зафиксировала IBM

...

Компания представила некоторые выдержки из своего доклада X-Force Trend and Risk Report, который будет полностью опубликован в середине текущего месяца. Цитаты из документа, преданные гласности на конференции Pulse 2011, содержат интересные статистические данные по динамике числа уязвимостей и эксплойтов для портативных средств связи.



В частности, сообщается, что за последние пять лет количество выявленных ошибок безопасности в мобильных операционных системах возросло в восемь раз. В 2006 г. их было около 20, в 2009 - уже почти 70, а в минувшем году - более 160. Очевидно, что с появлением новых предложений и игроков в этом секторе рынка активизировался и процесс поиска изъянов в ОС от различных производителей. Что касается эксплойт-кодов, то пять лет назад их еще не было (во всяком случае, у IBM показатель их численности за 2006 год равен нулю), в 2008 исследователи зарегистрировали 4 средства злонамеренного использования уязвимостей, а  в 2010 - уже 14.


Можно сказать, что абсолютные цифры не так велики; однако аналитики IBM представили статистику в перспективе именно для того, чтобы подчеркнуть тенденцию интенсивного развития угроз. Впрочем, стоит заметить, что подъем показателей эксплойтов специалисты увязывают не только с активизацией преступной деятельности злоумышленников, но и со стремлением самих пользователей избавиться от ограничений, накладываемых производителями мобильных устройств: ведь для осуществления процедуры форсированной разблокировки (jailbreak) тоже необходим атакующий код, направленный против изъянов в системе безопасности.


В связи со всем вышеперечисленным эксперты вновь напоминают о настоятельной необходимости адаптировать к современным мобильным реалиям корпоративные политики безопасности. Телефоны и планшеты, которые сотрудники приносят на рабочие места, требуют внимания специалистов по защите информации. Для тех, кто не знает, с чего начинать и что контролировать, аналитики IBM предложили список задач из пяти пунктов: обеспечить сетевое взаимодействие с устройством через VPN, контролировать установку третьесторонних и неподписанных приложений, защищать данные паролями и включать автоблокировку, регламентировать принятие мер безопасности в случае утраты / хищения устройства, ставить на телефон или планшет антивирусное программное обеспечение.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru