Рост количества мобильных угроз зафиксировала IBM

...

Компания представила некоторые выдержки из своего доклада X-Force Trend and Risk Report, который будет полностью опубликован в середине текущего месяца. Цитаты из документа, преданные гласности на конференции Pulse 2011, содержат интересные статистические данные по динамике числа уязвимостей и эксплойтов для портативных средств связи.



В частности, сообщается, что за последние пять лет количество выявленных ошибок безопасности в мобильных операционных системах возросло в восемь раз. В 2006 г. их было около 20, в 2009 - уже почти 70, а в минувшем году - более 160. Очевидно, что с появлением новых предложений и игроков в этом секторе рынка активизировался и процесс поиска изъянов в ОС от различных производителей. Что касается эксплойт-кодов, то пять лет назад их еще не было (во всяком случае, у IBM показатель их численности за 2006 год равен нулю), в 2008 исследователи зарегистрировали 4 средства злонамеренного использования уязвимостей, а  в 2010 - уже 14.


Можно сказать, что абсолютные цифры не так велики; однако аналитики IBM представили статистику в перспективе именно для того, чтобы подчеркнуть тенденцию интенсивного развития угроз. Впрочем, стоит заметить, что подъем показателей эксплойтов специалисты увязывают не только с активизацией преступной деятельности злоумышленников, но и со стремлением самих пользователей избавиться от ограничений, накладываемых производителями мобильных устройств: ведь для осуществления процедуры форсированной разблокировки (jailbreak) тоже необходим атакующий код, направленный против изъянов в системе безопасности.


В связи со всем вышеперечисленным эксперты вновь напоминают о настоятельной необходимости адаптировать к современным мобильным реалиям корпоративные политики безопасности. Телефоны и планшеты, которые сотрудники приносят на рабочие места, требуют внимания специалистов по защите информации. Для тех, кто не знает, с чего начинать и что контролировать, аналитики IBM предложили список задач из пяти пунктов: обеспечить сетевое взаимодействие с устройством через VPN, контролировать установку третьесторонних и неподписанных приложений, защищать данные паролями и включать автоблокировку, регламентировать принятие мер безопасности в случае утраты / хищения устройства, ставить на телефон или планшет антивирусное программное обеспечение.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru