Рост количества мобильных угроз зафиксировала IBM

...

Компания представила некоторые выдержки из своего доклада X-Force Trend and Risk Report, который будет полностью опубликован в середине текущего месяца. Цитаты из документа, преданные гласности на конференции Pulse 2011, содержат интересные статистические данные по динамике числа уязвимостей и эксплойтов для портативных средств связи.



В частности, сообщается, что за последние пять лет количество выявленных ошибок безопасности в мобильных операционных системах возросло в восемь раз. В 2006 г. их было около 20, в 2009 - уже почти 70, а в минувшем году - более 160. Очевидно, что с появлением новых предложений и игроков в этом секторе рынка активизировался и процесс поиска изъянов в ОС от различных производителей. Что касается эксплойт-кодов, то пять лет назад их еще не было (во всяком случае, у IBM показатель их численности за 2006 год равен нулю), в 2008 исследователи зарегистрировали 4 средства злонамеренного использования уязвимостей, а  в 2010 - уже 14.


Можно сказать, что абсолютные цифры не так велики; однако аналитики IBM представили статистику в перспективе именно для того, чтобы подчеркнуть тенденцию интенсивного развития угроз. Впрочем, стоит заметить, что подъем показателей эксплойтов специалисты увязывают не только с активизацией преступной деятельности злоумышленников, но и со стремлением самих пользователей избавиться от ограничений, накладываемых производителями мобильных устройств: ведь для осуществления процедуры форсированной разблокировки (jailbreak) тоже необходим атакующий код, направленный против изъянов в системе безопасности.


В связи со всем вышеперечисленным эксперты вновь напоминают о настоятельной необходимости адаптировать к современным мобильным реалиям корпоративные политики безопасности. Телефоны и планшеты, которые сотрудники приносят на рабочие места, требуют внимания специалистов по защите информации. Для тех, кто не знает, с чего начинать и что контролировать, аналитики IBM предложили список задач из пяти пунктов: обеспечить сетевое взаимодействие с устройством через VPN, контролировать установку третьесторонних и неподписанных приложений, защищать данные паролями и включать автоблокировку, регламентировать принятие мер безопасности в случае утраты / хищения устройства, ставить на телефон или планшет антивирусное программное обеспечение.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru