Компания представила некоторые выдержки из своего доклада X-Force Trend and Risk Report, который будет полностью опубликован в середине текущего месяца. Цитаты из документа, преданные гласности на конференции Pulse 2011, содержат интересные статистические данные по динамике числа уязвимостей и эксплойтов для портативных средств связи.
В частности, сообщается, что за последние пять лет количество выявленных ошибок безопасности в мобильных операционных системах возросло в восемь раз. В 2006 г. их было около 20, в 2009 - уже почти 70, а в минувшем году - более 160. Очевидно, что с появлением новых предложений и игроков в этом секторе рынка активизировался и процесс поиска изъянов в ОС от различных производителей. Что касается эксплойт-кодов, то пять лет назад их еще не было (во всяком случае, у IBM показатель их численности за 2006 год равен нулю), в 2008 исследователи зарегистрировали 4 средства злонамеренного использования уязвимостей, а в 2010 - уже 14.
Можно сказать, что абсолютные цифры не так велики; однако аналитики IBM представили статистику в перспективе именно для того, чтобы подчеркнуть тенденцию интенсивного развития угроз. Впрочем, стоит заметить, что подъем показателей эксплойтов специалисты увязывают не только с активизацией преступной деятельности злоумышленников, но и со стремлением самих пользователей избавиться от ограничений, накладываемых производителями мобильных устройств: ведь для осуществления процедуры форсированной разблокировки (jailbreak) тоже необходим атакующий код, направленный против изъянов в системе безопасности.
В связи со всем вышеперечисленным эксперты вновь напоминают о настоятельной необходимости адаптировать к современным мобильным реалиям корпоративные политики безопасности. Телефоны и планшеты, которые сотрудники приносят на рабочие места, требуют внимания специалистов по защите информации. Для тех, кто не знает, с чего начинать и что контролировать, аналитики IBM предложили список задач из пяти пунктов: обеспечить сетевое взаимодействие с устройством через VPN, контролировать установку третьесторонних и неподписанных приложений, защищать данные паролями и включать автоблокировку, регламентировать принятие мер безопасности в случае утраты / хищения устройства, ставить на телефон или планшет антивирусное программное обеспечение.