Решение MimoSecco от Wibu-Systems защитит данные в «облаке»

Компания Rainbow Security, сообщила о том, что компания Wibu-Systems представит на выставке CeBIT 2011 своё решение по защите «облачных» вычислений. Основная идея модели «облачных» вычислений – это предоставление доступа к различным ресурсам по необходимости и оплата подобных услуг по ходу работы, отметили в Rainbow Security. Данная схема совмещает в себе простоту доступа к услугам провайдера и безопасный обмен и хранение конфиденциальных данных. Модель «облачных» вычислений предоставляет доступ к критичным данным с мобильных устройств, смартфонов или домашних рабочих мест и может использоваться как провайдерами, так и крупными компаниями.

 

С 2010 г. компанией Wibu-Systems и ее партнёрами CAS Software AG, объединением AIFB и EISS при «Институте Технологий Карлсруе» (KIT) велась работа над комплексным и гибким к внедрению проектом в «облаках» — Middleware for Mobile and Secure Cloud Computing (MimoSecco). Завершенный проект в рабочей версии будет представлен компанией Wibu-Systems на CeBIT 2011, сообщает CNews

Аналогичный проект Wibu-Systems, совместно с «Институтом Технологий и Математической Экономики Фраухоффер» (ITWM), под названием S4Cloud был успешно реализован в 2010 г. для выполнения задач лицензирования и защиты услуг в «облачных» средах, сообщили в Rainbow Security.

Как отмечается, проект MimoSecco затрагивает два основных аспекта обеспечения защиты данных в «облаке»: безопасный удалённый доступ к информации с мобильных устройств и полный контроль пользователем принадлежащих ему данных. Оба направления исключают заинтересованность и привлечение к процессу работы с данными третьих лиц или самих провайдеров услуг. Основываясь на задачах «облачных» вычислений, модель MimoSecco совмещает программный комплекс разработки для вендоров и универсальный процесс аппаратной защиты для пользователей. Комплекс разработки защиты позволяет вендорам легко внедрить модули безопасности и управления цифровыми правами, с одной стороны, в любое устройство (смартфон, десктоп или сервер) и, с другой, в аппаратную среду «облака». В виде компонента защиты используется электронная карта удостоверения личности Евросоюза (ID-карта) совместно с программной защитой CodeMeterAct или аппаратными ключами CodeMeter USB, SD-карт или microSD-карт.

«“Облачные” вычисления станут поистине массовой технологией, только когда будет решена проблема обеспечения безопасности данных. Использование модели MimoSecco даст много преимуществ компаниям малого и среднего бизнеса, позволит получить дополнительную прибыль и охватить новые рынки, — заявил Оливер Винзенрид, управляющий директор и основатель компании Wibu-Systems. — Разработчики получат поддержку в виде комплекса разработки для простого и гибкого внедрения функционала безопасности в работу приложений и служб. MimoSecco дает возможность внедрять с минимальными затратами технологию модульного предоставления услуг посредством промежуточного платформонезависимого программного комплекса (middleware)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru