Решение MimoSecco от Wibu-Systems защитит данные в «облаке»

Компания Rainbow Security, сообщила о том, что компания Wibu-Systems представит на выставке CeBIT 2011 своё решение по защите «облачных» вычислений. Основная идея модели «облачных» вычислений – это предоставление доступа к различным ресурсам по необходимости и оплата подобных услуг по ходу работы, отметили в Rainbow Security. Данная схема совмещает в себе простоту доступа к услугам провайдера и безопасный обмен и хранение конфиденциальных данных. Модель «облачных» вычислений предоставляет доступ к критичным данным с мобильных устройств, смартфонов или домашних рабочих мест и может использоваться как провайдерами, так и крупными компаниями.

 

С 2010 г. компанией Wibu-Systems и ее партнёрами CAS Software AG, объединением AIFB и EISS при «Институте Технологий Карлсруе» (KIT) велась работа над комплексным и гибким к внедрению проектом в «облаках» — Middleware for Mobile and Secure Cloud Computing (MimoSecco). Завершенный проект в рабочей версии будет представлен компанией Wibu-Systems на CeBIT 2011, сообщает CNews

Аналогичный проект Wibu-Systems, совместно с «Институтом Технологий и Математической Экономики Фраухоффер» (ITWM), под названием S4Cloud был успешно реализован в 2010 г. для выполнения задач лицензирования и защиты услуг в «облачных» средах, сообщили в Rainbow Security.

Как отмечается, проект MimoSecco затрагивает два основных аспекта обеспечения защиты данных в «облаке»: безопасный удалённый доступ к информации с мобильных устройств и полный контроль пользователем принадлежащих ему данных. Оба направления исключают заинтересованность и привлечение к процессу работы с данными третьих лиц или самих провайдеров услуг. Основываясь на задачах «облачных» вычислений, модель MimoSecco совмещает программный комплекс разработки для вендоров и универсальный процесс аппаратной защиты для пользователей. Комплекс разработки защиты позволяет вендорам легко внедрить модули безопасности и управления цифровыми правами, с одной стороны, в любое устройство (смартфон, десктоп или сервер) и, с другой, в аппаратную среду «облака». В виде компонента защиты используется электронная карта удостоверения личности Евросоюза (ID-карта) совместно с программной защитой CodeMeterAct или аппаратными ключами CodeMeter USB, SD-карт или microSD-карт.

«“Облачные” вычисления станут поистине массовой технологией, только когда будет решена проблема обеспечения безопасности данных. Использование модели MimoSecco даст много преимуществ компаниям малого и среднего бизнеса, позволит получить дополнительную прибыль и охватить новые рынки, — заявил Оливер Винзенрид, управляющий директор и основатель компании Wibu-Systems. — Разработчики получат поддержку в виде комплекса разработки для простого и гибкого внедрения функционала безопасности в работу приложений и служб. MimoSecco дает возможность внедрять с минимальными затратами технологию модульного предоставления услуг посредством промежуточного платформонезависимого программного комплекса (middleware)».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru