Министерство обороны США спонсирует исследования по облачной безопасности

Министерство обороны США спонсирует исследования по облачной безопасности

Министерство обороны США планирует в 2012 году потратить $500 млн на исследования в области информационной безопасности, в т.ч. в сфере облачных вычислений и обработки зашифрованных данных. Кроме того, Министерство обороны США будет выделять стартовый капитал компаниям, которые будут специализироваться на разработке продукции в сфере информационной безопасности двойного назначения: “Кибер-безопасность не является сферой исключительной ответственности военных, в отличие, например, от воздушного пространства, за которую отвечают только вооруженныее силы”, – сообщил заместитель министра обороны Уильям Линн (William Lynn). 



Во время пресс-конференции, состоявшейся 14 февраля, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сказал, что деньги, выделеннные на исследования Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам (DARPA) – “это большие инвестиции, направленные в будущее”, передает CNews со ссылкой на издание Bloomberg.

По словам Уильяма Линна, сотрудничество с экспертами из частного сектора в обеспечении безопасности сетей Пентагона – это часть “всеобъемлющей кибер-стратегии, получившей название Cyber 3.0”.

По словам Линна, он встречался с представителями Intel и Google, чтобы обсудить, какие технологии могут быть использованы для защиты от кибер-атак. Аналогичную встречу предстоит провести с людьми из Microsoft.

В то же время, Министерство обороны сотрудничает с Министерством внутренней безопасности, что позволит обеспечить равный уровень защищенности как для сетей военного назначения, так и для сетей финансовых систем и систем энергоснабжения: “Обеспечение безопасности военных сетей будет немного стоить, если перестанут работать линии электропередач и другие учреждения правительства”, – сообщил Линн. В то же время, Пентагон создает системы “коллективной защиты” с участием союзников и гражданских организаций, позволяющие осуществлять мониторинг компьютерных сетей и уведомлять друг друга об информационных угрозах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru