Министерство обороны США спонсирует исследования по облачной безопасности

Министерство обороны США планирует в 2012 году потратить $500 млн на исследования в области информационной безопасности, в т.ч. в сфере облачных вычислений и обработки зашифрованных данных. Кроме того, Министерство обороны США будет выделять стартовый капитал компаниям, которые будут специализироваться на разработке продукции в сфере информационной безопасности двойного назначения: “Кибер-безопасность не является сферой исключительной ответственности военных, в отличие, например, от воздушного пространства, за которую отвечают только вооруженныее силы”, – сообщил заместитель министра обороны Уильям Линн (William Lynn). 



Во время пресс-конференции, состоявшейся 14 февраля, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сказал, что деньги, выделеннные на исследования Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам (DARPA) – “это большие инвестиции, направленные в будущее”, передает CNews со ссылкой на издание Bloomberg.

По словам Уильяма Линна, сотрудничество с экспертами из частного сектора в обеспечении безопасности сетей Пентагона – это часть “всеобъемлющей кибер-стратегии, получившей название Cyber 3.0”.

По словам Линна, он встречался с представителями Intel и Google, чтобы обсудить, какие технологии могут быть использованы для защиты от кибер-атак. Аналогичную встречу предстоит провести с людьми из Microsoft.

В то же время, Министерство обороны сотрудничает с Министерством внутренней безопасности, что позволит обеспечить равный уровень защищенности как для сетей военного назначения, так и для сетей финансовых систем и систем энергоснабжения: “Обеспечение безопасности военных сетей будет немного стоить, если перестанут работать линии электропередач и другие учреждения правительства”, – сообщил Линн. В то же время, Пентагон создает системы “коллективной защиты” с участием союзников и гражданских организаций, позволяющие осуществлять мониторинг компьютерных сетей и уведомлять друг друга об информационных угрозах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru