Изменить контент сайта сможет каждый

В рамках научного проекта, немецкими исследователями в области безопасности создано устройство, позволяющее внедряться беспроводную сеть и изменять контент на просматриваемых пользователями сайтах.

Внешне устройство напоминает адаптер для обычных электрических розеток. В 12 –сантиметровом корпусе разместилась небольшая схема, собранная на плате, в которую входит чипсет Atheros и антенна. Управляется прибор с помощью ОС GNU / Linux, на базе которой обычно работают роутеры и встроенные системы.

При подключении в обычную электрическую розетку, он самостоятельно осуществляет поиск и соединение с беспроводной сетью, используя уже имеющийся пароль. Далее, сигнал передается на удаленный сервер через SSH-туннели с 2048-битным шифрованием, а его распределение происходит посредством серверов Tor (The Onion Router). Это дает возможность атакующему работать удалено, при этом определить его местонахождение будет достаточно затруднительно.  И наконец, посредством сложной модификации протокола ARP с обеих сторон (клиента и роутера), хакер получает полный доступ к контенту пользователя, а так же возможность его изменять на любой лад. Причем, заметим, что данный протокол поддерживается как ноутбуками, так и смартфонами. В рамках эксперимента, ученые продемонстрировали устройство в действии, легко изменив заголовки новостных заметок на популярных ресурсах.

Стоит отметить, что ученые планируют выпустить подробное руководство с описанием разработки, чтобы любой желающий мог создать нечто подобное всего за 50 ЕВРО.

Однако даже без инструкций, хакеры уже работают над созданием таких устройств, однако их цели могут быть иными. Ведь в сочетании с другими технологиями, они могут использоваться не только для чтения и модификации контента, но и для внедрения в сессию пользователя, чтении электронной переписки и других типов атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru