Изменить контент сайта сможет каждый

В рамках научного проекта, немецкими исследователями в области безопасности создано устройство, позволяющее внедряться беспроводную сеть и изменять контент на просматриваемых пользователями сайтах.

Внешне устройство напоминает адаптер для обычных электрических розеток. В 12 –сантиметровом корпусе разместилась небольшая схема, собранная на плате, в которую входит чипсет Atheros и антенна. Управляется прибор с помощью ОС GNU / Linux, на базе которой обычно работают роутеры и встроенные системы.

При подключении в обычную электрическую розетку, он самостоятельно осуществляет поиск и соединение с беспроводной сетью, используя уже имеющийся пароль. Далее, сигнал передается на удаленный сервер через SSH-туннели с 2048-битным шифрованием, а его распределение происходит посредством серверов Tor (The Onion Router). Это дает возможность атакующему работать удалено, при этом определить его местонахождение будет достаточно затруднительно.  И наконец, посредством сложной модификации протокола ARP с обеих сторон (клиента и роутера), хакер получает полный доступ к контенту пользователя, а так же возможность его изменять на любой лад. Причем, заметим, что данный протокол поддерживается как ноутбуками, так и смартфонами. В рамках эксперимента, ученые продемонстрировали устройство в действии, легко изменив заголовки новостных заметок на популярных ресурсах.

Стоит отметить, что ученые планируют выпустить подробное руководство с описанием разработки, чтобы любой желающий мог создать нечто подобное всего за 50 ЕВРО.

Однако даже без инструкций, хакеры уже работают над созданием таких устройств, однако их цели могут быть иными. Ведь в сочетании с другими технологиями, они могут использоваться не только для чтения и модификации контента, но и для внедрения в сессию пользователя, чтении электронной переписки и других типов атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru