Изменить контент сайта сможет каждый

В рамках научного проекта, немецкими исследователями в области безопасности создано устройство, позволяющее внедряться беспроводную сеть и изменять контент на просматриваемых пользователями сайтах.

Внешне устройство напоминает адаптер для обычных электрических розеток. В 12 –сантиметровом корпусе разместилась небольшая схема, собранная на плате, в которую входит чипсет Atheros и антенна. Управляется прибор с помощью ОС GNU / Linux, на базе которой обычно работают роутеры и встроенные системы.

При подключении в обычную электрическую розетку, он самостоятельно осуществляет поиск и соединение с беспроводной сетью, используя уже имеющийся пароль. Далее, сигнал передается на удаленный сервер через SSH-туннели с 2048-битным шифрованием, а его распределение происходит посредством серверов Tor (The Onion Router). Это дает возможность атакующему работать удалено, при этом определить его местонахождение будет достаточно затруднительно.  И наконец, посредством сложной модификации протокола ARP с обеих сторон (клиента и роутера), хакер получает полный доступ к контенту пользователя, а так же возможность его изменять на любой лад. Причем, заметим, что данный протокол поддерживается как ноутбуками, так и смартфонами. В рамках эксперимента, ученые продемонстрировали устройство в действии, легко изменив заголовки новостных заметок на популярных ресурсах.

Стоит отметить, что ученые планируют выпустить подробное руководство с описанием разработки, чтобы любой желающий мог создать нечто подобное всего за 50 ЕВРО.

Однако даже без инструкций, хакеры уже работают над созданием таких устройств, однако их цели могут быть иными. Ведь в сочетании с другими технологиями, они могут использоваться не только для чтения и модификации контента, но и для внедрения в сессию пользователя, чтении электронной переписки и других типов атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru