Продукты «Лаборатории Касперского» сертифицированы ФСБ

«Лаборатория Касперского» объявляет о сертификации продуктов Kaspersky Administration Kit 8.0, Антивирус Касперского 6.0 для Windows Servers MP4, Антивирус Касперского 6.0 для Windows Workstations MP4 Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.



Выданные сертификаты соответствия удостоверяют, что решения «Лаборатории Касперского» соответствуют установленным требованиям ФСБ России к антивирусным средствам и могут использоваться для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

«Значительная часть наших корпоративных заказчиков относится к организациям, которые в своей работе используют информацию ограниченного доступа, – говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – Прохождение сертификации ФСБ России дает нам возможность успешно сотрудничать со всеми организациями, работа которых связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну».

Согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 104 от 25 августа 2009 года, все антивирусные средства и средства обнаружения иного вредоносного программного обеспечения, используемые при создании и эксплуатации информационных систем, также должны быть сертифицированы Федеральной службой безопасности Российской Федерации

«Лаборатория Касперского» обладает богатым опытом работы с государственными учреждениями. Среди ее заказчиков МВД России, Министерство обороны РФ, Министерство атомной промышленности РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба РФ, Пенсионный фонд РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство промышленности науки и технологий РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ и многие другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru