Продукты «Лаборатории Касперского» сертифицированы ФСБ

«Лаборатория Касперского» объявляет о сертификации продуктов Kaspersky Administration Kit 8.0, Антивирус Касперского 6.0 для Windows Servers MP4, Антивирус Касперского 6.0 для Windows Workstations MP4 Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.



Выданные сертификаты соответствия удостоверяют, что решения «Лаборатории Касперского» соответствуют установленным требованиям ФСБ России к антивирусным средствам и могут использоваться для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

«Значительная часть наших корпоративных заказчиков относится к организациям, которые в своей работе используют информацию ограниченного доступа, – говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – Прохождение сертификации ФСБ России дает нам возможность успешно сотрудничать со всеми организациями, работа которых связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну».

Согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 104 от 25 августа 2009 года, все антивирусные средства и средства обнаружения иного вредоносного программного обеспечения, используемые при создании и эксплуатации информационных систем, также должны быть сертифицированы Федеральной службой безопасности Российской Федерации

«Лаборатория Касперского» обладает богатым опытом работы с государственными учреждениями. Среди ее заказчиков МВД России, Министерство обороны РФ, Министерство атомной промышленности РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба РФ, Пенсионный фонд РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство промышленности науки и технологий РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ и многие другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru