COMODO купила поставщика DNS-услуг

Приобретение компании DNS.com позволит COMODO построить собственную защищенную службу разрешения доменных имен - Authoritative DNS Service - и пополнить ею свой портфель предложений по делегированию ресурсов и задач в целях обеспечения их безопасности. Соответственно, услугами этой системы смогут воспользоваться корпоративные клиенты.



Переговоры о покупке DNS.com были проведены еще летом прошлого года.  С тех пор стороны занимались решением технических и организационных вопросов; теперь же сделку, сумма которой не раскрывается, можно считать окончательно завершенной.


Руководитель COMODO Мели Абдулла-оглы пояснил Интернет-изданию eWeek, что возглавляемая им компания решила применить экспертные познания своих специалистов в интересах защиты службы доменных имен; последнюю он назвал "небезопасной", а также отметил, что с точки зрения информационной обороны разработчик защитных решений, пытающийся предоставлять DNS-услуги, более успешно справится со своей задачей, нежели поставщик DNS-услуг, пытающийся разработать защитное решение.


Бывший шеф DNS.com Дэн Кимболл, в свою очередь, выразил уверенность в том, что COMODO сможет повысить уровень безопасности системы доменных имен, а также посодействовать созданию и принятию новых стандартов защиты данных в этой области, равно как и более качественных и обороноспособных DNS-протоколов.


Потребность в обеспечении надлежащей безопасности DNS действительно существует: время от времени взломщики предпринимают атаки против этой системы, что в случае успеха позволяет им перенаправлять посетителей того или иного ресурса на свои собственные вредоносные сайты - в ряде случаев совершить подобное нападение проще, чем взломать целевой сервер и разместить опасное содержимое там. Г-н Абдулла-оглы подтвердил, что COMODO наблюдает постоянный рост числа DNS-ориентированных атак - в том числе и попыток инициировать отказы в обслуживании, которыми в последнее время активно занимаются Интернет-анонимы.


Глава компании-покупателя полагает, что сами предприятия и организации не могут защитить себя от DDoS-нападений, однако COMODO способна им в этом помочь: в ее сетевую инфраструктуру встроены средства борьбы с массированными атаками такого типа. "В наши дни отсутствие доступа к серверам из-за сбоев DNS уже является неприемлемым для любой компании", - заявил он.


Аналитики и эксперты в целом согласны с г-ном Абдуллой-оглы, подтверждая, что уже на протяжении нескольких лет степень защищенности DNS нельзя назвать удовлетворительной - система строится скорее на доверии, чем на строгих принципах обеспечения безопасности, а к предупреждениям о ее "уязвимости" никто особенно не прислушивается. Посмотрим, сумеет ли COMODO изменить сложившуюся ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru