У ICANN закончились IPv4-адреса

Вчера, 3 февраля, в Майами состоялась торжественная церемония вручения региональным Интернет-регистраторам пяти последних свободных блоков, состоящих из 16 млн. IPv4-адресов. Так был окончательно исчерпан четырехмиллиардный резерв уникальных идентификаторов, которым обладал протокол Интернета версии 4. В истории всемирной Сети завершилась целая эпоха.

Президент ICANN Род Бэкстром не преминул напомнить, что будущее Интернета неразрывно связано с новой версией протокола - шестой. Теперь, когда запас адресов IPv4 иссяк, для предприятий и поставщиков телекоммуникационных услуг прозвучал своеобразный последний звонок: переход на IPv6 окончательно стал безусловной необходимостью. Момент, в общем-то, исторический, поскольку шестой протокол обладает практически неисчерпаемым резервом адресов, и в будущем - даже довольно отдаленном - менять его на что-то более емкое уже вряд ли потребуется.

В то же время PCWorld напоминает, что миграция на IPv6 сопряжена с необходимостью решения определенных проблемных вопросов. В первую очередь это вопрос совместимости: новые хосты, работающие с шестой версией, не смогут обмениваться данными с системами, которые поддерживают только четвертый протокол. Соответственно, нужны преобразовательные механизмы; они обеспечат совместимость, но их внедрение может сказаться на производительности. Некоторые специалисты предлагают решение в виде т.н. "двойного стэка", способного взаимодействовать с обеими версиями.

Есть и другая ключевая проблема: большинство современных средств и систем сетевой безопасности все еще не готово к работе с IPv6. Злоумышленники начали предпринимать попытки эксплуатировать этот потенциальный изъян еще несколько лет назад; для киберпреступника сложившаяся ситуация весьма выгодна, так как, к примеру, сетевой экран, умеющий работать только с IPv4, трафика по протоколу IPv6 попросту не заметит. В экспертном сообществе выдвигаются предложения по внутрисетевой межпротокольной трансляции (такое преобразование может послужить кратковременным решением проблемы), но есть опасения,  что это негативно повлияет на работоспособность некоторых приложений и служб.

Так или иначе, но временные резервы, которые имеются у поставщиков сетевых средств защиты информации, истекают. Выданные вчера пять блоков IPv4-адресов могут быть распределены буквально в течение нескольких месяцев; не исключено, что впоследствии пользовательские компьютеры и рабочие станции на предприятиях, которые в большинстве своем уже поддерживают по умолчанию протокол IPv6, на какое-то время останутся один на один со взломщиками и вирусописателями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru