У ICANN закончились IPv4-адреса

Вчера, 3 февраля, в Майами состоялась торжественная церемония вручения региональным Интернет-регистраторам пяти последних свободных блоков, состоящих из 16 млн. IPv4-адресов. Так был окончательно исчерпан четырехмиллиардный резерв уникальных идентификаторов, которым обладал протокол Интернета версии 4. В истории всемирной Сети завершилась целая эпоха.

Президент ICANN Род Бэкстром не преминул напомнить, что будущее Интернета неразрывно связано с новой версией протокола - шестой. Теперь, когда запас адресов IPv4 иссяк, для предприятий и поставщиков телекоммуникационных услуг прозвучал своеобразный последний звонок: переход на IPv6 окончательно стал безусловной необходимостью. Момент, в общем-то, исторический, поскольку шестой протокол обладает практически неисчерпаемым резервом адресов, и в будущем - даже довольно отдаленном - менять его на что-то более емкое уже вряд ли потребуется.

В то же время PCWorld напоминает, что миграция на IPv6 сопряжена с необходимостью решения определенных проблемных вопросов. В первую очередь это вопрос совместимости: новые хосты, работающие с шестой версией, не смогут обмениваться данными с системами, которые поддерживают только четвертый протокол. Соответственно, нужны преобразовательные механизмы; они обеспечат совместимость, но их внедрение может сказаться на производительности. Некоторые специалисты предлагают решение в виде т.н. "двойного стэка", способного взаимодействовать с обеими версиями.

Есть и другая ключевая проблема: большинство современных средств и систем сетевой безопасности все еще не готово к работе с IPv6. Злоумышленники начали предпринимать попытки эксплуатировать этот потенциальный изъян еще несколько лет назад; для киберпреступника сложившаяся ситуация весьма выгодна, так как, к примеру, сетевой экран, умеющий работать только с IPv4, трафика по протоколу IPv6 попросту не заметит. В экспертном сообществе выдвигаются предложения по внутрисетевой межпротокольной трансляции (такое преобразование может послужить кратковременным решением проблемы), но есть опасения,  что это негативно повлияет на работоспособность некоторых приложений и служб.

Так или иначе, но временные резервы, которые имеются у поставщиков сетевых средств защиты информации, истекают. Выданные вчера пять блоков IPv4-адресов могут быть распределены буквально в течение нескольких месяцев; не исключено, что впоследствии пользовательские компьютеры и рабочие станции на предприятиях, которые в большинстве своем уже поддерживают по умолчанию протокол IPv6, на какое-то время останутся один на один со взломщиками и вирусописателями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru