Fortinet усилит защиту веб-приложений

Производитель средств и систем информационной безопасности Fortinet выпустил обновление для своей платформы сетевого экранирования веб-приложений. Согласно сообщению компании, новый выпуск фирменного программного обеспечения для ПАК FortiWeb 4.0 MR2 обеспечит безопасное и в то же время эффективное управление процессами на веб-серверах.

Интернет-издание V3.co.uk отмечает, что программно-аппаратный комплекс FortiWeb был создан специально для нужд крупных предприятий, поставщиков разнообразных услуг и производителей средств управления безопасностью. С его помощью администратор информационной системы может успешно защитить обрабатываемые веб-приложениями данные - например, сведения об учетной записи пользователя и о совершении платежей.

Кроме того, Fortinet обещает, что обновление фирменного ПО упростит приведение систем защиты информации в соответствие требованиям последней редакции стандарта обеспечения безопасности данных, подготовленного и принятого участниками сектора эмитентов платежных карт (PCI DSS).

Новый выпуск программного обеспечения открывает доступ к ряду новых функций. В их числе - ограничение входящих загрузок по типу файла, маскирование номеров кредитных карт пользователя, автоматизированное резервное копирование информации на FTP-сервер, а также импорт, экспорт и дублирование политик безопасности. Компания-производитель рассчитывает, что благодаря обновленному ПО организации-клиенты оградят от посягательств как пользовательские, так и свои собственные, внутренние данные.

Главный технолог Fortinet Майкл Зи указал, что последствия компрометации данных, обрабатываемых веб-приложениями, могут быть довольно болезненными. В список возможных угроз эксперт включил хищение личных сведений, корпоративный шпионаж, финансовое мошенничество, падение капитализации торговой марки, утрату доверия клиентов и другие потенциальные риски. Именно поэтому, по словам г-на Зи, Fortinet не прекращает поиск и внедрение принципиально новых мер защиты веб-приложений.

Официальным дистрибьютором Fortinet в России является компания SafeLine.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru