Уязвимость в системе аутентификации Amazon

Странная ошибка была обнаружена одним из посетителей Amazon. При попытке авторизации система не воспринимала ошибок, допущенных при введении пароля и пропускала его в личный кабинет.

По словам пользователя, обнаружившего ошибку, он мог авторизоваться, даже если пароль был введен неверно. Причем система «не видела» изменений именно в последних вводимых символах, в случае если в пароле было больше восьми знаков. Иными словами, пользователь, у которого был пароль "iloveyouamazon", он с таким же успехом мог зайти в систему, набрав "iloveyoufacebook" или просто "iloveyou".

Конечно, на первый взгляд это выглядит как уязвимость системы безопасности ресурса. Однако, скорей всего это не совсем так и возможностей у хакеров гораздо меньше, чем можно представить.

Во-первых, даже если особенно усердный хакер решит взломать все учетные записи пользователей с паролем "iloveyou", ему сначала потребуется найти адреса электронной почты, которые используются в качестве логинов. Допустим, что он имеет такую информацию, но вероятность того, что удастся подобрать хотя бы одно соответствие путем перебора, даже при условии отсутствия защиты против таких атак, сводится к нулю. Это связано с огромнейшим количеством комбинаций, которые необходимо будет перебрать.

Ведь всем известно, что основной причиной взлома аккаунтов является доступность базы данных, где указаны все необходимые для доступа данные.

Скорей всего, причина кроется в том, что пароль не изменялся с момента регистрации, которая была очень давно, и, как следствие, вполне возможно, что алгоритм шифрования устаревших паролей отличается от новых. Данную проблему можно решить изменив пароль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru