Еще один эксплойт для уязвимостей в Adobe Reader

Сегодня утром специалистами в области информационной безопасности лаборатории AV-Test был зарегистрирован новый эксплойт, который стал 50-миллионным образцом, попавшим в базу данных вирусного программного обеспечения.

Согласно источнику, эксплойт обнаружен в PDF файле, который пытался проникнуть в систему, эксплуатируя уязвимость в Adobe Reader.  Вредонос пока не идентифицирован и не имеет названия, однако антивирусные продукты компаний Authentium, Eset, F-Prot, Kaspersky и McAfee обнаружили подозрительный объект, провозгласив об этом: "HEUR:Exploit.Script.Generic". Что касается остальных антивирусов, то тут остается надеяться, что они отреагируют на характерное поведение зловреда при открытии файла.

Новый образец лишь подтверждает то, что злоумышленники не пытаются использовать уязвимости в операционных системах или обозревателях для проникновения в систему; вместо этого вирусописатели сосредоточились на использовании ошибок в коде приложений. Помимо Adobe Reader они используют уязвимости в плагинах Flash и Java. В случае если на компьютере установлена устаревшая версия приложения с известными уязвимостями, то проникновение в систему становистя минутным делом. В связи с этим эксперты настоятельно советуют пользователям обновлять их программное обеспечение до актуального состояния.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru