Intel обещает отправить уязвимости «нулевого дня» в прошлое

Intel обещает отправить уязвимости «нулевого дня» в прошлое

Корпорация Intel работает над новой технологией защиты от уязвимостей «нулевого дня» - то есть новых, неизвестных ранее угроз. Об этом сообщил главный технический директор компании Джастин Раттнер (Justin Rattner).



В настоящее время для защиты от 0-day-атак антивирусы используют сигнатурный анализ. По словам Раттнера, их технология будет принципиально отличаться от существующей, то есть не будет связана с сигнатурами, передает CNews. Он сказал, что защита будет аппаратной, то есть встроенной в процессор или чипсет.

В Intel уверены, что новая технология «изменит правила игры», так как будет гораздо более эффективной, чем анализ сигнатур. Выпустить ее на рынок планируется в 2011 г.

Технический директор Intel добавил, что разработка технологии началась до того, как компания объявила о намерении приобрести специалиста в сфере компьютерной безопасности McAfee за $7,68 млрд. Между тем, на днях Еврокомиссия одобрила эту сделку. Intel планирует закрыть ее до конца марта.

По словам Раттнера, несмотря на то, что инженеры McAfee пока не принимали участие в разработке новой технологии защиты, в будущем они могут присоединиться к проекту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru