Intel обещает отправить уязвимости «нулевого дня» в прошлое

Корпорация Intel работает над новой технологией защиты от уязвимостей «нулевого дня» - то есть новых, неизвестных ранее угроз. Об этом сообщил главный технический директор компании Джастин Раттнер (Justin Rattner).



В настоящее время для защиты от 0-day-атак антивирусы используют сигнатурный анализ. По словам Раттнера, их технология будет принципиально отличаться от существующей, то есть не будет связана с сигнатурами, передает CNews. Он сказал, что защита будет аппаратной, то есть встроенной в процессор или чипсет.

В Intel уверены, что новая технология «изменит правила игры», так как будет гораздо более эффективной, чем анализ сигнатур. Выпустить ее на рынок планируется в 2011 г.

Технический директор Intel добавил, что разработка технологии началась до того, как компания объявила о намерении приобрести специалиста в сфере компьютерной безопасности McAfee за $7,68 млрд. Между тем, на днях Еврокомиссия одобрила эту сделку. Intel планирует закрыть ее до конца марта.

По словам Раттнера, несмотря на то, что инженеры McAfee пока не принимали участие в разработке новой технологии защиты, в будущем они могут присоединиться к проекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru