SearchInform выпустила средство для защиты от утечек данных по FTP

Компания SearchInform, российский разработчик средств обеспечения информационной безопасности, сообщила о выходе SearchInform FTPSniffer – нового программного продукта, предназначенного для борьбы с утечками информации по популярному протоколу передачи файлов FTP.



Протокол FTP сегодня является важнейшим средством передачи больших объемов данных, поскольку изначально он разработан для передачи файлов любого размера и может использоваться недобросовестными сотрудниками для передачи целых баз данных, детализированных чертежей, пакетов отсканированных документов и других файлов, имеющих большой размер, говорится в сообщении SearchInform. Именно поэтому контроль FTP имеет большое значение для обеспечения информационной безопасности в тех организациях, где существуют риски утечек больших объемов информации, подчеркнули в компании.

FTPSniffer базируется на агентах, устанавливаемых на пользовательских рабочих станциях, и является частью SearchInform NetworkSniffer Agents (NSA), единого агентского модуля, также устанавливаемого на пользовательские рабочие станции. Агент, установленный на клиентских компьютерах, передает весь перехваченный входящий и исходящий трафик на сервер, где он анализируется и помещается в специальное хранилище, а затем может быть использован для расследования произошедших ранее инцидентов, связанных с утечкой информации. SearchInform FTPSniffer поддерживает работу с защищенным протоколом FTPS, работающим как обычный FTP поверх защищенного TLS или SSL-соединения.

FTPSniffer является частью комплексного решения для обеспечения информационной безопасности и контроля информационных потоков в организациях – «Контура информационной безопасности SearchInform». Благодаря интеграции с другими компонентами этого пакета, FTPSniffer позволяет быстро расследовать инциденты, строя срез активностей сотрудников по всем каналам передачи информации и используя единую базу инцидентов для всех каналов, подчеркнули в SearchInform.

Как отметил коммерческий директор SearchInform Сергей Ожегов, «безусловно, сотрудники, заинтересованные в передаче конфиденциальных данных за пределы организации, используют FTP реже, чем электронную почту или тот же Skype. Однако для обеспечения эффективного контроля за информационной безопасностью нельзя оставлять не перекрытыми никакие каналы. Потому поддержка протокола FTP, реализованная в новом продукте SearchInform, является необходимым условием повышения эффективности предотвращения утечек данных в организациях».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru