Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Исследователи в области защиты информации опубликовали код, позволяющий эксплуатировать открытый изъян в обозревателе Microsoft Internet Explorer и обходить контуры защиты от уязвимостей, встроенные в операционную систему Windows 7.



Руководитель группы Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форстром в официальном заявлении отметил, что корпорация изучает предоставленные ей сведения об упомянутой ошибке безопасности. По словам г-на Форстрома, в реальной вирусной среде пока не было попыток эксплуатировать данную уязвимость; сообщений о пострадавших от нее пользователях также не поступало.


Сам изъян был обнаружен в первой декаде текущего месяца французской компанией Vupen. Сообщается, что проблема связана с некорректным функционированием обработчика таблиц стилей (CSS) браузера, который допускает ошибку при исполнении директивы @import. Напомним, что эта директива используется для загрузки стилей оформления веб-страниц из внешних источников.


Согласно бюллетеню Vupen, уязвимость может успешно эксплуатироваться против любого выпуска обозревателя Internet Explorer с шестого по восьмой включительно. IE6 и IE7 тестировались на операционной системе Windows XP, а IE8 - на XP, Vista и 7. Открыв в браузере особым образом сформированную страницу, пользователь может подвергнуться атаке вредоносного программного обеспечения или пострадать от компрометации данных.


Вновь вспомнить о неисправленной уязвимости пришлось вчера, 21 декабря, когда исследовательская группа Abysssec Security Research представила видеоролик с демонстрацией описанной выше атаки, а специалист Джошуа Дрейк добавил действующий эксплойт для нее в пакет Metasploit, который используется для выявления и оценки изъянов в программном обеспечении.


Особенность этого эксплойт-кода состоит в том, что он способен обходить внутренние системы защиты Windows 7, специально разработанные для борьбы с уязвимостями и нападениями на них - DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (случайное расположение адресного пространства). Для достижения этой цели вредоносный код заставляет операционную систему загружать устаревшие .Net-библиотеки, не обеспеченные надлежащей защитой.


Представитель Microsoft ничего не сообщил о планах корпорации по исправлению этой уязвимости, заметив лишь, что будут приняты "все необходимые меры". Если исходить из традиционного расписания выпуска обновлений для обозревателя Internet Explorer, то можно ожидать, что патч будет доступен не ранее февраля наступающего года.


Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft удалила 18 аддонов для Edge, встраивающих рекламу в страницы

Microsoft удалила 18 вредоносных расширений для браузера Edge со своей официальной площадки. Причиной стало несанкционированное встраивание рекламы в страницы поисковой выдачи.

С сомнительными аддонами техногигант из Редмонда разбирался в период с 20 по 25 ноября. До этого Microsoft получила несколько жалоб от пользователей социального веб-ресурса Reddit, которые указали на вредоносные расширения, распространяемые через официальный сайт.

Все 18 обнаруженных аддонов можно разделить на две категории. Расширения из первой группы пытались маскироваться под официальные версии различных легитимных и хорошо известных приложений. Среди таких можно выделить:

  • NordVPN
  • Adguard VPN
  • TunnelBear VPN
  • Ublock Adblock Plus
  • Greasemonkey
  • Wayback Machine

Вторая же категория отличилась откровенным копированием аналогичных расширений для Google Chrome, которые якобы портировали под Microsoft Edge. Здесь пользователи отметили следующие аддоны:

  • The Great Suspender
  • Floating Player - Picture-in-Picture Mode
  • Go Back With Backspace
  • friGate CDN - smooth access to websites
  • Full Page Screenshot
  • One Click URL Shortener
  • Guru Cleaner – cache and history cleaner
  • Grammar and Spelling Checker
  • Enable Right Click
  • FNAF
  • Night Shift Redux
  • Old Layout for Facebook

Micrisoft рекомендует удалить любое из этих расширений, если вы до этого скачивали и устанавливали его. Для этого достаточно в адресной строке браузера набрать «edge://extensions» и перейти на страницу управления аддонами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru