Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Исследователи в области защиты информации опубликовали код, позволяющий эксплуатировать открытый изъян в обозревателе Microsoft Internet Explorer и обходить контуры защиты от уязвимостей, встроенные в операционную систему Windows 7.



Руководитель группы Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форстром в официальном заявлении отметил, что корпорация изучает предоставленные ей сведения об упомянутой ошибке безопасности. По словам г-на Форстрома, в реальной вирусной среде пока не было попыток эксплуатировать данную уязвимость; сообщений о пострадавших от нее пользователях также не поступало.


Сам изъян был обнаружен в первой декаде текущего месяца французской компанией Vupen. Сообщается, что проблема связана с некорректным функционированием обработчика таблиц стилей (CSS) браузера, который допускает ошибку при исполнении директивы @import. Напомним, что эта директива используется для загрузки стилей оформления веб-страниц из внешних источников.


Согласно бюллетеню Vupen, уязвимость может успешно эксплуатироваться против любого выпуска обозревателя Internet Explorer с шестого по восьмой включительно. IE6 и IE7 тестировались на операционной системе Windows XP, а IE8 - на XP, Vista и 7. Открыв в браузере особым образом сформированную страницу, пользователь может подвергнуться атаке вредоносного программного обеспечения или пострадать от компрометации данных.


Вновь вспомнить о неисправленной уязвимости пришлось вчера, 21 декабря, когда исследовательская группа Abysssec Security Research представила видеоролик с демонстрацией описанной выше атаки, а специалист Джошуа Дрейк добавил действующий эксплойт для нее в пакет Metasploit, который используется для выявления и оценки изъянов в программном обеспечении.


Особенность этого эксплойт-кода состоит в том, что он способен обходить внутренние системы защиты Windows 7, специально разработанные для борьбы с уязвимостями и нападениями на них - DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (случайное расположение адресного пространства). Для достижения этой цели вредоносный код заставляет операционную систему загружать устаревшие .Net-библиотеки, не обеспеченные надлежащей защитой.


Представитель Microsoft ничего не сообщил о планах корпорации по исправлению этой уязвимости, заметив лишь, что будут приняты "все необходимые меры". Если исходить из традиционного расписания выпуска обновлений для обозревателя Internet Explorer, то можно ожидать, что патч будет доступен не ранее февраля наступающего года.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru