Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Исследователи в области защиты информации опубликовали код, позволяющий эксплуатировать открытый изъян в обозревателе Microsoft Internet Explorer и обходить контуры защиты от уязвимостей, встроенные в операционную систему Windows 7.



Руководитель группы Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форстром в официальном заявлении отметил, что корпорация изучает предоставленные ей сведения об упомянутой ошибке безопасности. По словам г-на Форстрома, в реальной вирусной среде пока не было попыток эксплуатировать данную уязвимость; сообщений о пострадавших от нее пользователях также не поступало.


Сам изъян был обнаружен в первой декаде текущего месяца французской компанией Vupen. Сообщается, что проблема связана с некорректным функционированием обработчика таблиц стилей (CSS) браузера, который допускает ошибку при исполнении директивы @import. Напомним, что эта директива используется для загрузки стилей оформления веб-страниц из внешних источников.


Согласно бюллетеню Vupen, уязвимость может успешно эксплуатироваться против любого выпуска обозревателя Internet Explorer с шестого по восьмой включительно. IE6 и IE7 тестировались на операционной системе Windows XP, а IE8 - на XP, Vista и 7. Открыв в браузере особым образом сформированную страницу, пользователь может подвергнуться атаке вредоносного программного обеспечения или пострадать от компрометации данных.


Вновь вспомнить о неисправленной уязвимости пришлось вчера, 21 декабря, когда исследовательская группа Abysssec Security Research представила видеоролик с демонстрацией описанной выше атаки, а специалист Джошуа Дрейк добавил действующий эксплойт для нее в пакет Metasploit, который используется для выявления и оценки изъянов в программном обеспечении.


Особенность этого эксплойт-кода состоит в том, что он способен обходить внутренние системы защиты Windows 7, специально разработанные для борьбы с уязвимостями и нападениями на них - DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (случайное расположение адресного пространства). Для достижения этой цели вредоносный код заставляет операционную систему загружать устаревшие .Net-библиотеки, не обеспеченные надлежащей защитой.


Представитель Microsoft ничего не сообщил о планах корпорации по исправлению этой уязвимости, заметив лишь, что будут приняты "все необходимые меры". Если исходить из традиционного расписания выпуска обновлений для обозревателя Internet Explorer, то можно ожидать, что патч будет доступен не ранее февраля наступающего года.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru