Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Исследователи в области защиты информации опубликовали код, позволяющий эксплуатировать открытый изъян в обозревателе Microsoft Internet Explorer и обходить контуры защиты от уязвимостей, встроенные в операционную систему Windows 7.



Руководитель группы Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форстром в официальном заявлении отметил, что корпорация изучает предоставленные ей сведения об упомянутой ошибке безопасности. По словам г-на Форстрома, в реальной вирусной среде пока не было попыток эксплуатировать данную уязвимость; сообщений о пострадавших от нее пользователях также не поступало.


Сам изъян был обнаружен в первой декаде текущего месяца французской компанией Vupen. Сообщается, что проблема связана с некорректным функционированием обработчика таблиц стилей (CSS) браузера, который допускает ошибку при исполнении директивы @import. Напомним, что эта директива используется для загрузки стилей оформления веб-страниц из внешних источников.


Согласно бюллетеню Vupen, уязвимость может успешно эксплуатироваться против любого выпуска обозревателя Internet Explorer с шестого по восьмой включительно. IE6 и IE7 тестировались на операционной системе Windows XP, а IE8 - на XP, Vista и 7. Открыв в браузере особым образом сформированную страницу, пользователь может подвергнуться атаке вредоносного программного обеспечения или пострадать от компрометации данных.


Вновь вспомнить о неисправленной уязвимости пришлось вчера, 21 декабря, когда исследовательская группа Abysssec Security Research представила видеоролик с демонстрацией описанной выше атаки, а специалист Джошуа Дрейк добавил действующий эксплойт для нее в пакет Metasploit, который используется для выявления и оценки изъянов в программном обеспечении.


Особенность этого эксплойт-кода состоит в том, что он способен обходить внутренние системы защиты Windows 7, специально разработанные для борьбы с уязвимостями и нападениями на них - DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (случайное расположение адресного пространства). Для достижения этой цели вредоносный код заставляет операционную систему загружать устаревшие .Net-библиотеки, не обеспеченные надлежащей защитой.


Представитель Microsoft ничего не сообщил о планах корпорации по исправлению этой уязвимости, заметив лишь, что будут приняты "все необходимые меры". Если исходить из традиционного расписания выпуска обновлений для обозревателя Internet Explorer, то можно ожидать, что патч будет доступен не ранее февраля наступающего года.


Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru