Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Раскрыт эксплойт-код для новой уязвимости в Internet Explorer

Исследователи в области защиты информации опубликовали код, позволяющий эксплуатировать открытый изъян в обозревателе Microsoft Internet Explorer и обходить контуры защиты от уязвимостей, встроенные в операционную систему Windows 7.



Руководитель группы Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форстром в официальном заявлении отметил, что корпорация изучает предоставленные ей сведения об упомянутой ошибке безопасности. По словам г-на Форстрома, в реальной вирусной среде пока не было попыток эксплуатировать данную уязвимость; сообщений о пострадавших от нее пользователях также не поступало.


Сам изъян был обнаружен в первой декаде текущего месяца французской компанией Vupen. Сообщается, что проблема связана с некорректным функционированием обработчика таблиц стилей (CSS) браузера, который допускает ошибку при исполнении директивы @import. Напомним, что эта директива используется для загрузки стилей оформления веб-страниц из внешних источников.


Согласно бюллетеню Vupen, уязвимость может успешно эксплуатироваться против любого выпуска обозревателя Internet Explorer с шестого по восьмой включительно. IE6 и IE7 тестировались на операционной системе Windows XP, а IE8 - на XP, Vista и 7. Открыв в браузере особым образом сформированную страницу, пользователь может подвергнуться атаке вредоносного программного обеспечения или пострадать от компрометации данных.


Вновь вспомнить о неисправленной уязвимости пришлось вчера, 21 декабря, когда исследовательская группа Abysssec Security Research представила видеоролик с демонстрацией описанной выше атаки, а специалист Джошуа Дрейк добавил действующий эксплойт для нее в пакет Metasploit, который используется для выявления и оценки изъянов в программном обеспечении.


Особенность этого эксплойт-кода состоит в том, что он способен обходить внутренние системы защиты Windows 7, специально разработанные для борьбы с уязвимостями и нападениями на них - DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (случайное расположение адресного пространства). Для достижения этой цели вредоносный код заставляет операционную систему загружать устаревшие .Net-библиотеки, не обеспеченные надлежащей защитой.


Представитель Microsoft ничего не сообщил о планах корпорации по исправлению этой уязвимости, заметив лишь, что будут приняты "все необходимые меры". Если исходить из традиционного расписания выпуска обновлений для обозревателя Internet Explorer, то можно ожидать, что патч будет доступен не ранее февраля наступающего года.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru