Джулиан Эссендж и его адвокаты пострадали... от утечки информации

Джулиан Эссендж и его адвокаты пострадали... от утечки информации

Основатель ресурса Wikileaks, организовавший публикацию в открытом доступе множества секретных документов и вызвавший тем самым гнев высших государственных чинов Соединенных Штатов Америки, сам оказался жертвой утечки конфиденциальных сведений. Шведская полиция не уследила за собственными файлами с ограниченным доступом, имеющими непосредственное отношение к делу о вероятном сексуальном насилии, фигурантом которого является г-н Эссендж.



Файлы попали в распоряжение британской газеты The Guardian - той самой, которой в числе других влиятельных периодических изданий редакторы Wikileaks доверили архивы документов об иракской кампании и базы данных американской дипломатической переписки. Газета не преминула опубликовать и эту информацию, придав ситуации легкий оттенок иронии.


Адвокаты г-на Эссенджа уже успели особо отметить, что они "обеспокоены" и "рассержены" произошедшим, и что в адрес шведской полиции будет оформлена официальная жалоба вкупе с требованием провести надлежащее расследование инцидента. В частности, журналисты ссылаются на соответствующее заявление шведского юриста - Бьерна Хуртига. "Случившееся вызывает у меня существенное беспокойство, так как это ставит Джулиана и его защиту в скверное положение", - цитирует слова адвоката австралийская пресса. - "Не знаю, кто передал эти документы в СМИ, но цель у всего этого предприятия может быть только одна - попытаться очернить Джулиана".


Напомним, что г-н Эссендж обвиняется шведскими правоохранительными органами в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Недавно он был взят под стражу в Великобритании, и в настоящее время рассматривается вопрос о его экстрадиции в Швецию. Слушание назначено на 11 января; до тех пор основатель Wikileaks отпущен под залог и находится под домашним арестом.


Непосредственно ознакомиться с содержанием конфиденциальных файлов, оказавшихся в распоряжении издания The Guardian, можно здесь.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru