Джулиан Эссендж и его адвокаты пострадали... от утечки информации

Основатель ресурса Wikileaks, организовавший публикацию в открытом доступе множества секретных документов и вызвавший тем самым гнев высших государственных чинов Соединенных Штатов Америки, сам оказался жертвой утечки конфиденциальных сведений. Шведская полиция не уследила за собственными файлами с ограниченным доступом, имеющими непосредственное отношение к делу о вероятном сексуальном насилии, фигурантом которого является г-н Эссендж.



Файлы попали в распоряжение британской газеты The Guardian - той самой, которой в числе других влиятельных периодических изданий редакторы Wikileaks доверили архивы документов об иракской кампании и базы данных американской дипломатической переписки. Газета не преминула опубликовать и эту информацию, придав ситуации легкий оттенок иронии.


Адвокаты г-на Эссенджа уже успели особо отметить, что они "обеспокоены" и "рассержены" произошедшим, и что в адрес шведской полиции будет оформлена официальная жалоба вкупе с требованием провести надлежащее расследование инцидента. В частности, журналисты ссылаются на соответствующее заявление шведского юриста - Бьерна Хуртига. "Случившееся вызывает у меня существенное беспокойство, так как это ставит Джулиана и его защиту в скверное положение", - цитирует слова адвоката австралийская пресса. - "Не знаю, кто передал эти документы в СМИ, но цель у всего этого предприятия может быть только одна - попытаться очернить Джулиана".


Напомним, что г-н Эссендж обвиняется шведскими правоохранительными органами в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Недавно он был взят под стражу в Великобритании, и в настоящее время рассматривается вопрос о его экстрадиции в Швецию. Слушание назначено на 11 января; до тех пор основатель Wikileaks отпущен под залог и находится под домашним арестом.


Непосредственно ознакомиться с содержанием конфиденциальных файлов, оказавшихся в распоряжении издания The Guardian, можно здесь.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами