Check Point: почти 80% пользователей применяют личные данные при создании паролей

Известный поставщик решений для обеспечения сетевой безопасности провел исследование, целью которого было выяснить "парольные привычки" индивидуальных пользователей. Факты оказались не особенно удивительны, но все же интересны.



Например, более четверти участников исследования (26%, если быть точным) сообщили, что для различных Интернет-служб, где требуется авторизация - будь то электронная почта, онлайн-банкинг или социальные коммуникации, - они используют один и тот же пароль. 8% признались, что они не придумывают кодовые слова сами, а берут их из особых "списков надежных паролей", которые находят в Сети.


Кстати, 22% пользователей рассказали, что их учетные записи в социальных сетях по крайней мере единожды подвергались взлому, а еще ровно такое же количество участников сталкивалось с проникновением злоумышленника в их электронные почтовые ящики.


Вице-президент Check Point Бэри Эбдал, комментируя результаты исследования, отметил, что пользователям Сети не стоит забывать о важности надежной парольной защиты - особенно сейчас, когда в преддверии наступающих праздников многие люди совершают покупки в Интернет-магазинах. По его словам, первая линия защиты против киберпреступников, желающих получить НСД к важным данным и извлечь из этого выгоду, - это сильные пароли, которые создаются индивидуально для каждой отдельной учетной записи.


Check Point напоминает, что надежный пароль - это как минимум 8-10 буквенных и цифровых символов, при выборе которых (вопреки представлениям тех самых 79% участников исследования, чье мнение вынесено в заголовок) не стоит использовать имена и фамилии, адреса, даты рождения и телефонные номера.


PC World

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru