Вашему телевизору угрожают хакеры...

Вашему телевизору угрожают хакеры...

В истинности этого утверждения уверена компания Mocana - поставщик программного обеспечения для защиты персональных и корпоративных вычислительных устройств и средств связи. Опубликованное ею предупреждение гласит, что взломщики могут проникнуть в домашнюю сеть сквозь... телевизор.



Формально в наличии такой возможности, впрочем, нет ничего удивительного: последние модели телевизоров часто снабжаются теми или иными сетевыми интерфейсами, которые позволяют устройству становиться частью ЛВС или связываться с Интернетом. Проведя соответствующее  тестирование, специалисты Mocana нашли уязвимость в продукции некоего производителя, наименование которого не сообщается - компания решила не оглашать подробности вплоть до момента ликвидации выявленного изъяна.


Согласно опубликованному заявлению, эксплуатация обнаруженной уязвимости может позволить злоумышленнику осуществить вторжение в домашнюю компьютерную сеть; кроме того, существует потенциальная возможность перехватывать и перенаправлять входящий и исходящий Интернет-трафик телевизора, что открывает дорогу для мошенничества, неавторизованного доступа к тем или иным службам, отслеживания сетевой активности пользователей.


Сообщается, что специалисты Mocana применили вполне привычные и традиционные хакерские методы - подмену DNS и DHCP, а также компрометацию сеансов TCP. В результате им удалось запустить на уязвимом устройстве вредоносные сценарии JavaScript, которые были успешно исполнены телевизором - оказалось, что прибор не проверяет загружаемые скрипты на целостность.


Исследователи нашли и другие потенциальные проблемы безопасности - так, им удалось выяснить, что разнообразные аутентификационные сведения (скажем, внутренние пароли) хранились в виде обычного текста и даже не были защищены шифрованием.


Все это, по мнению специалистов компании, представляет определенную опасность для пользователей. Эксплуатируя уязвимости в программном обеспечении телевизора, злоумышленник оказывается способен не только перехватывать сетевой трафик, но и при желании влиять на конфигурацию устройства, расширяя или сужая его функциональные возможности по своему усмотрению. Видимо, уже недалек тот час, когда на полках магазинов появятся первые программные продукты с именем вида "%brandName% TV Security 2011".


Англоязычный оригинал документа, подготовленного Mocana, доступен здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru