Вашему телевизору угрожают хакеры...

Вашему телевизору угрожают хакеры...

В истинности этого утверждения уверена компания Mocana - поставщик программного обеспечения для защиты персональных и корпоративных вычислительных устройств и средств связи. Опубликованное ею предупреждение гласит, что взломщики могут проникнуть в домашнюю сеть сквозь... телевизор.



Формально в наличии такой возможности, впрочем, нет ничего удивительного: последние модели телевизоров часто снабжаются теми или иными сетевыми интерфейсами, которые позволяют устройству становиться частью ЛВС или связываться с Интернетом. Проведя соответствующее  тестирование, специалисты Mocana нашли уязвимость в продукции некоего производителя, наименование которого не сообщается - компания решила не оглашать подробности вплоть до момента ликвидации выявленного изъяна.


Согласно опубликованному заявлению, эксплуатация обнаруженной уязвимости может позволить злоумышленнику осуществить вторжение в домашнюю компьютерную сеть; кроме того, существует потенциальная возможность перехватывать и перенаправлять входящий и исходящий Интернет-трафик телевизора, что открывает дорогу для мошенничества, неавторизованного доступа к тем или иным службам, отслеживания сетевой активности пользователей.


Сообщается, что специалисты Mocana применили вполне привычные и традиционные хакерские методы - подмену DNS и DHCP, а также компрометацию сеансов TCP. В результате им удалось запустить на уязвимом устройстве вредоносные сценарии JavaScript, которые были успешно исполнены телевизором - оказалось, что прибор не проверяет загружаемые скрипты на целостность.


Исследователи нашли и другие потенциальные проблемы безопасности - так, им удалось выяснить, что разнообразные аутентификационные сведения (скажем, внутренние пароли) хранились в виде обычного текста и даже не были защищены шифрованием.


Все это, по мнению специалистов компании, представляет определенную опасность для пользователей. Эксплуатируя уязвимости в программном обеспечении телевизора, злоумышленник оказывается способен не только перехватывать сетевой трафик, но и при желании влиять на конфигурацию устройства, расширяя или сужая его функциональные возможности по своему усмотрению. Видимо, уже недалек тот час, когда на полках магазинов появятся первые программные продукты с именем вида "%brandName% TV Security 2011".


Англоязычный оригинал документа, подготовленного Mocana, доступен здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru