Вашему телевизору угрожают хакеры...

В истинности этого утверждения уверена компания Mocana - поставщик программного обеспечения для защиты персональных и корпоративных вычислительных устройств и средств связи. Опубликованное ею предупреждение гласит, что взломщики могут проникнуть в домашнюю сеть сквозь... телевизор.



Формально в наличии такой возможности, впрочем, нет ничего удивительного: последние модели телевизоров часто снабжаются теми или иными сетевыми интерфейсами, которые позволяют устройству становиться частью ЛВС или связываться с Интернетом. Проведя соответствующее  тестирование, специалисты Mocana нашли уязвимость в продукции некоего производителя, наименование которого не сообщается - компания решила не оглашать подробности вплоть до момента ликвидации выявленного изъяна.


Согласно опубликованному заявлению, эксплуатация обнаруженной уязвимости может позволить злоумышленнику осуществить вторжение в домашнюю компьютерную сеть; кроме того, существует потенциальная возможность перехватывать и перенаправлять входящий и исходящий Интернет-трафик телевизора, что открывает дорогу для мошенничества, неавторизованного доступа к тем или иным службам, отслеживания сетевой активности пользователей.


Сообщается, что специалисты Mocana применили вполне привычные и традиционные хакерские методы - подмену DNS и DHCP, а также компрометацию сеансов TCP. В результате им удалось запустить на уязвимом устройстве вредоносные сценарии JavaScript, которые были успешно исполнены телевизором - оказалось, что прибор не проверяет загружаемые скрипты на целостность.


Исследователи нашли и другие потенциальные проблемы безопасности - так, им удалось выяснить, что разнообразные аутентификационные сведения (скажем, внутренние пароли) хранились в виде обычного текста и даже не были защищены шифрованием.


Все это, по мнению специалистов компании, представляет определенную опасность для пользователей. Эксплуатируя уязвимости в программном обеспечении телевизора, злоумышленник оказывается способен не только перехватывать сетевой трафик, но и при желании влиять на конфигурацию устройства, расширяя или сужая его функциональные возможности по своему усмотрению. Видимо, уже недалек тот час, когда на полках магазинов появятся первые программные продукты с именем вида "%brandName% TV Security 2011".


Англоязычный оригинал документа, подготовленного Mocana, доступен здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru