Предатели Wikileaks атакованы по факсу

Группа хакеров, называющих себя Anonymous продолжает атаковать компании, прервавшие всяческие отношения с Wikileaks. Однако метод, который они избрали, мягко говоря, необычен.

Согласно источнику, «хактивисты» устроили нечто подобное DDoS атаке, только целью на сей раз оказались факсы.

Назвав свою операцию «Leakflood», они призвали всех желающих участвовать в рассылке факсимильных сообщений для Amazon, MasterCard, Moneybookers, PayPal, Visa и Tableau Software. При этом они указали номера факсов упомянутых компаний, добытых посредством закрытых каналов, и дали некоторые инструкции, касательно предполагаемой рассылки, а именно: не должно быть каких-либо нецензурных изображений, но в сообщениях должен содержаться логотип Anonymous, Guy Fawkes или WikiLeak. Кроме того, участникам предложено воспользоваться бесплатным сервисом по отправке факсимильных сообщений MyFax и постараться остаться «незамеченными». «Акция» должна была проходить течение прошедших суток, начиная с 14.00 понедельника и заканчивая 16.00 сего дня.

Однако, по всей видимости, их коварному плану не суждено было завершится. Дело в том, что хакеры организовали IRC – сеть, посредством которой они обменивались мнениями и обсуждали стратегию проведения атак. При этом все их планируемые «цели» и места расположения IRC серверов были опубликованы на сайте anonops.eu. По всей видимости, этот ресурс, как сообщает Netcraft, был атакован «хакерами- патриотами», в результате чего был выведен из строя и до сих пор не функционирует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru