Symantec: В 2010 году количество спама побило все рекорды

Symantec: В 2010 году количество спама побило все рекорды

Компания Symantec представила аналитический отчет MessageLabs Intelligence: 2010 Annual Security Report. Согласно представленным данным, 89,1% всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом. Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4%.



В отчете также говорится, что пик активности ботнетов пришелся на август уходящего года, когда доля спама, поступающего в ящики интернет- пользователей, составила 92,2% от общего числа писем. Всего в глобальной сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн ботнетов, значительная часть которых существует за счет ПК, владельцы которых даже не подозревают, что их компьютер занимается "захламлением" Интернета.

За отчетный период в заблокированных сообщениях электронной почты было обнаружено 339 различных разновидностей вредоносных ПО, их количество возросло почти в сто раз по сравнению с 2009 годом. Число ежедневно блокируемых опасных сайтов увеличилось почти на четверть, от 2465 (в 2009 году) до 3066 (в 2010 году). Большинство идентифицированных вредоносных сайтов размещались на скомпрометированных легальных доменах.

Основываясь на этой информации, старший аналитик Symantec Hosted Services Пол Вуд предполагает, что киберпреступники в скором времени смогут преодолеть одну из главных технических уязвимостей ботнетов – слабую защищенность механизмов контроля и управления.

По прогнозам экспертов, в следующие годы злоумышленники начнут более активно осваивать такую популярную методику секретной передачи информации, как стеганография. Эта методика предполагает передачу данных внутри внешне безобидных контейнеров, например, аудио-файлов и изображений и сделает вредоносный контент практически невидимым для существующих систем обнаружения вторжений.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru