Symantec: В 2010 году количество спама побило все рекорды

Компания Symantec представила аналитический отчет MessageLabs Intelligence: 2010 Annual Security Report. Согласно представленным данным, 89,1% всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом. Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4%.



В отчете также говорится, что пик активности ботнетов пришелся на август уходящего года, когда доля спама, поступающего в ящики интернет- пользователей, составила 92,2% от общего числа писем. Всего в глобальной сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн ботнетов, значительная часть которых существует за счет ПК, владельцы которых даже не подозревают, что их компьютер занимается "захламлением" Интернета.

За отчетный период в заблокированных сообщениях электронной почты было обнаружено 339 различных разновидностей вредоносных ПО, их количество возросло почти в сто раз по сравнению с 2009 годом. Число ежедневно блокируемых опасных сайтов увеличилось почти на четверть, от 2465 (в 2009 году) до 3066 (в 2010 году). Большинство идентифицированных вредоносных сайтов размещались на скомпрометированных легальных доменах.

Основываясь на этой информации, старший аналитик Symantec Hosted Services Пол Вуд предполагает, что киберпреступники в скором времени смогут преодолеть одну из главных технических уязвимостей ботнетов – слабую защищенность механизмов контроля и управления.

По прогнозам экспертов, в следующие годы злоумышленники начнут более активно осваивать такую популярную методику секретной передачи информации, как стеганография. Эта методика предполагает передачу данных внутри внешне безобидных контейнеров, например, аудио-файлов и изображений и сделает вредоносный контент практически невидимым для существующих систем обнаружения вторжений.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru