Symantec: В 2010 году количество спама побило все рекорды

Symantec: В 2010 году количество спама побило все рекорды

Компания Symantec представила аналитический отчет MessageLabs Intelligence: 2010 Annual Security Report. Согласно представленным данным, 89,1% всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом. Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4%.



В отчете также говорится, что пик активности ботнетов пришелся на август уходящего года, когда доля спама, поступающего в ящики интернет- пользователей, составила 92,2% от общего числа писем. Всего в глобальной сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн ботнетов, значительная часть которых существует за счет ПК, владельцы которых даже не подозревают, что их компьютер занимается "захламлением" Интернета.

За отчетный период в заблокированных сообщениях электронной почты было обнаружено 339 различных разновидностей вредоносных ПО, их количество возросло почти в сто раз по сравнению с 2009 годом. Число ежедневно блокируемых опасных сайтов увеличилось почти на четверть, от 2465 (в 2009 году) до 3066 (в 2010 году). Большинство идентифицированных вредоносных сайтов размещались на скомпрометированных легальных доменах.

Основываясь на этой информации, старший аналитик Symantec Hosted Services Пол Вуд предполагает, что киберпреступники в скором времени смогут преодолеть одну из главных технических уязвимостей ботнетов – слабую защищенность механизмов контроля и управления.

По прогнозам экспертов, в следующие годы злоумышленники начнут более активно осваивать такую популярную методику секретной передачи информации, как стеганография. Эта методика предполагает передачу данных внутри внешне безобидных контейнеров, например, аудио-файлов и изображений и сделает вредоносный контент практически невидимым для существующих систем обнаружения вторжений.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru