Актуальные проблемы корпоративной информационной безопасности: итоги года

Lumension и Ponemon Institute публикуют результаты исследования рисков в сфере обеспечения безопасности рабочих станций на предприятии. Один из главных выводов, которые можно сделать по итогам выполненного анализа, таков: степень уверенности организаций в собственной защищенности уменьшилась в сравнении с предыдущим годом. На самочувствие бизнеса негативно повлияли новые риски в области информационных технологий - к примеру, появление все более совершенных образцов вредоносного программного обеспечения, нацеленного на эксплуатацию уязвимостей в третьесторонних продуктах и веб-приложениях.



Исследование выявило, что многие компании не обеспечены необходимым набором средств защиты, которые должны иметься в арсенале всякой организации, желающей эффективно противодействовать рискам безопасности клиентских ПК. В итоге временные, финансовые и человеческие ресурсы расходуются на борьбу с последствиями атак, в то время как их причины не устраняются.


Согласно данным, приведенным в отчете, 48% компаний были вынуждены увеличить расходы по статьям бюджета, имеющим непосредственное отношение к информационным технологиям; при этом 59% предприятий назвали основной движущей силой повышения затрат вредоносные программы. Все участники исследования при этом заявили, что в настоящее время рабочие станции и личные компьютеры "очень уязвимы" по ряду причин - таких, например, как отсутствие инструментов для реализации политики безопасности.


Хотя одной из основ управления рисками безопасности конечных пользователей и их ПК является контроль приложений, большинство организаций не уделяют этому контуру защиты надлежащего внимания. Треть респондентов вообще призналась, что на работу тех или иных программных продуктов в их сети не налагается абсолютно никаких ограничений, а еще треть сообщила, что политики безопасности для приложений разработаны, но за их соблюдением никто не следит.


Между тем, многие популярные программные продукты продемонстрировали, по данным специалистов, довольно ощутимый рост числа уязвимостей и иных проблем, связанных с защитой информации. Краткий рейтинг (или, правильнее сказать, антирейтинг) имеет следующий вид:


1. Третьесторонние приложения для операционных систем Microsoft (+58%)
2. Продукты Adobe (+54%)
3. Google Docs (+46%)
4. Программное обеспечение Microsoft (+44%)
5. Приложения Oracle (+39%)


55% руководителей отделов информационных технологий назвали в числе  наиболее сложных для себя задач предотвращение установки приложений, а 47% - блокирование их запуска на рабочих станциях. По их словам, это особенно касается продуктов Web 2.0.; почти две трети участников исследования назвали управление такими приложениями "проблематичным".


Любопытные данные приводятся в отчете и относительно того, насколько активно в рамках организаций внедряются различные технологии обеспечения безопасности. Вот некоторые примеры:


- технологии поиска и оценивания уязвимостей в программном обеспечении считают эффективными 70% респондентов, но использует их только 51% участников;
- белые списки приложений: считают эффективными - 44%, используют - 29%;
- контроль устройств: считают эффективным - 57%, используют - 26%;
- комплексные платформы для обеспечения безопасности рабочих станций: считают эффективными - 61%, используют - 40%.


Кроме того, аналитики уделили внимание и вредоносному программному обеспечению. Вот что им удалось обнаружить:


- 43% респондентов заявили, что в 2010 году резко выросли и количество, и качество компьютерных вирусов;
- ЛВС 98% участников исследования подвергались нападению со стороны тех или иных образцов вредоносного программного обеспечения;
- 35% опрошенных рассказали, что в пределах их внутренних сетей за месяц отмечалось до 50 инцидентов, связанных с ВПО.


В конечном счете основными источниками рисков в 2010 году оказались сотрудники, работающие удаленно (50%), уязвимости в программном обеспечении (48%), проблемы внедрения третьесторонних приложений в пределах ЛВС предприятия (39%). В качестве основных угроз будущего года участники исследования назвали кибератаки и вредоносные программы (61%), деятельность инсайдеров (50%), а также риски, связанные с развитием "облачных" технологий (49%).


При подготовке своего годового отчета аналитики Lumension и Ponemon Institute опросили более 780 специалистов в области информационных технологий и защиты данных, работающих на предприятиях ключевых отраслей экономики США.


PRWeb

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru