Актуальные проблемы корпоративной информационной безопасности: итоги года

Lumension и Ponemon Institute публикуют результаты исследования рисков в сфере обеспечения безопасности рабочих станций на предприятии. Один из главных выводов, которые можно сделать по итогам выполненного анализа, таков: степень уверенности организаций в собственной защищенности уменьшилась в сравнении с предыдущим годом. На самочувствие бизнеса негативно повлияли новые риски в области информационных технологий - к примеру, появление все более совершенных образцов вредоносного программного обеспечения, нацеленного на эксплуатацию уязвимостей в третьесторонних продуктах и веб-приложениях.



Исследование выявило, что многие компании не обеспечены необходимым набором средств защиты, которые должны иметься в арсенале всякой организации, желающей эффективно противодействовать рискам безопасности клиентских ПК. В итоге временные, финансовые и человеческие ресурсы расходуются на борьбу с последствиями атак, в то время как их причины не устраняются.


Согласно данным, приведенным в отчете, 48% компаний были вынуждены увеличить расходы по статьям бюджета, имеющим непосредственное отношение к информационным технологиям; при этом 59% предприятий назвали основной движущей силой повышения затрат вредоносные программы. Все участники исследования при этом заявили, что в настоящее время рабочие станции и личные компьютеры "очень уязвимы" по ряду причин - таких, например, как отсутствие инструментов для реализации политики безопасности.


Хотя одной из основ управления рисками безопасности конечных пользователей и их ПК является контроль приложений, большинство организаций не уделяют этому контуру защиты надлежащего внимания. Треть респондентов вообще призналась, что на работу тех или иных программных продуктов в их сети не налагается абсолютно никаких ограничений, а еще треть сообщила, что политики безопасности для приложений разработаны, но за их соблюдением никто не следит.


Между тем, многие популярные программные продукты продемонстрировали, по данным специалистов, довольно ощутимый рост числа уязвимостей и иных проблем, связанных с защитой информации. Краткий рейтинг (или, правильнее сказать, антирейтинг) имеет следующий вид:


1. Третьесторонние приложения для операционных систем Microsoft (+58%)
2. Продукты Adobe (+54%)
3. Google Docs (+46%)
4. Программное обеспечение Microsoft (+44%)
5. Приложения Oracle (+39%)


55% руководителей отделов информационных технологий назвали в числе  наиболее сложных для себя задач предотвращение установки приложений, а 47% - блокирование их запуска на рабочих станциях. По их словам, это особенно касается продуктов Web 2.0.; почти две трети участников исследования назвали управление такими приложениями "проблематичным".


Любопытные данные приводятся в отчете и относительно того, насколько активно в рамках организаций внедряются различные технологии обеспечения безопасности. Вот некоторые примеры:


- технологии поиска и оценивания уязвимостей в программном обеспечении считают эффективными 70% респондентов, но использует их только 51% участников;
- белые списки приложений: считают эффективными - 44%, используют - 29%;
- контроль устройств: считают эффективным - 57%, используют - 26%;
- комплексные платформы для обеспечения безопасности рабочих станций: считают эффективными - 61%, используют - 40%.


Кроме того, аналитики уделили внимание и вредоносному программному обеспечению. Вот что им удалось обнаружить:


- 43% респондентов заявили, что в 2010 году резко выросли и количество, и качество компьютерных вирусов;
- ЛВС 98% участников исследования подвергались нападению со стороны тех или иных образцов вредоносного программного обеспечения;
- 35% опрошенных рассказали, что в пределах их внутренних сетей за месяц отмечалось до 50 инцидентов, связанных с ВПО.


В конечном счете основными источниками рисков в 2010 году оказались сотрудники, работающие удаленно (50%), уязвимости в программном обеспечении (48%), проблемы внедрения третьесторонних приложений в пределах ЛВС предприятия (39%). В качестве основных угроз будущего года участники исследования назвали кибератаки и вредоносные программы (61%), деятельность инсайдеров (50%), а также риски, связанные с развитием "облачных" технологий (49%).


При подготовке своего годового отчета аналитики Lumension и Ponemon Institute опросили более 780 специалистов в области информационных технологий и защиты данных, работающих на предприятиях ключевых отраслей экономики США.


PRWeb

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru