Актуальные проблемы корпоративной информационной безопасности: итоги года

Lumension и Ponemon Institute публикуют результаты исследования рисков в сфере обеспечения безопасности рабочих станций на предприятии. Один из главных выводов, которые можно сделать по итогам выполненного анализа, таков: степень уверенности организаций в собственной защищенности уменьшилась в сравнении с предыдущим годом. На самочувствие бизнеса негативно повлияли новые риски в области информационных технологий - к примеру, появление все более совершенных образцов вредоносного программного обеспечения, нацеленного на эксплуатацию уязвимостей в третьесторонних продуктах и веб-приложениях.



Исследование выявило, что многие компании не обеспечены необходимым набором средств защиты, которые должны иметься в арсенале всякой организации, желающей эффективно противодействовать рискам безопасности клиентских ПК. В итоге временные, финансовые и человеческие ресурсы расходуются на борьбу с последствиями атак, в то время как их причины не устраняются.


Согласно данным, приведенным в отчете, 48% компаний были вынуждены увеличить расходы по статьям бюджета, имеющим непосредственное отношение к информационным технологиям; при этом 59% предприятий назвали основной движущей силой повышения затрат вредоносные программы. Все участники исследования при этом заявили, что в настоящее время рабочие станции и личные компьютеры "очень уязвимы" по ряду причин - таких, например, как отсутствие инструментов для реализации политики безопасности.


Хотя одной из основ управления рисками безопасности конечных пользователей и их ПК является контроль приложений, большинство организаций не уделяют этому контуру защиты надлежащего внимания. Треть респондентов вообще призналась, что на работу тех или иных программных продуктов в их сети не налагается абсолютно никаких ограничений, а еще треть сообщила, что политики безопасности для приложений разработаны, но за их соблюдением никто не следит.


Между тем, многие популярные программные продукты продемонстрировали, по данным специалистов, довольно ощутимый рост числа уязвимостей и иных проблем, связанных с защитой информации. Краткий рейтинг (или, правильнее сказать, антирейтинг) имеет следующий вид:


1. Третьесторонние приложения для операционных систем Microsoft (+58%)
2. Продукты Adobe (+54%)
3. Google Docs (+46%)
4. Программное обеспечение Microsoft (+44%)
5. Приложения Oracle (+39%)


55% руководителей отделов информационных технологий назвали в числе  наиболее сложных для себя задач предотвращение установки приложений, а 47% - блокирование их запуска на рабочих станциях. По их словам, это особенно касается продуктов Web 2.0.; почти две трети участников исследования назвали управление такими приложениями "проблематичным".


Любопытные данные приводятся в отчете и относительно того, насколько активно в рамках организаций внедряются различные технологии обеспечения безопасности. Вот некоторые примеры:


- технологии поиска и оценивания уязвимостей в программном обеспечении считают эффективными 70% респондентов, но использует их только 51% участников;
- белые списки приложений: считают эффективными - 44%, используют - 29%;
- контроль устройств: считают эффективным - 57%, используют - 26%;
- комплексные платформы для обеспечения безопасности рабочих станций: считают эффективными - 61%, используют - 40%.


Кроме того, аналитики уделили внимание и вредоносному программному обеспечению. Вот что им удалось обнаружить:


- 43% респондентов заявили, что в 2010 году резко выросли и количество, и качество компьютерных вирусов;
- ЛВС 98% участников исследования подвергались нападению со стороны тех или иных образцов вредоносного программного обеспечения;
- 35% опрошенных рассказали, что в пределах их внутренних сетей за месяц отмечалось до 50 инцидентов, связанных с ВПО.


В конечном счете основными источниками рисков в 2010 году оказались сотрудники, работающие удаленно (50%), уязвимости в программном обеспечении (48%), проблемы внедрения третьесторонних приложений в пределах ЛВС предприятия (39%). В качестве основных угроз будущего года участники исследования назвали кибератаки и вредоносные программы (61%), деятельность инсайдеров (50%), а также риски, связанные с развитием "облачных" технологий (49%).


При подготовке своего годового отчета аналитики Lumension и Ponemon Institute опросили более 780 специалистов в области информационных технологий и защиты данных, работающих на предприятиях ключевых отраслей экономики США.


PRWeb

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru