Из хакеров в компьютерную безопасность?

В результате распространения модифицированной версии банковского трояна было заражено более 2300 компьютеров. Создателем этого вредоноса оказался юный хакер, который хотел стать консультантом по компьютерной безопасности.

Двадцатилетний австралиец Энтони Скотт Харрисон, организовал распространение банковского трояна, посредством которого собирал персональные данные жителей Австралии; всего было заражено 2370 компьютеров. Помимо этого, он занимался продажей своего детища киберпреступникам.

По словам адвоката обвиняемого, Харрисон с 14 лет одержим компьютерными он-лайн играми, в результате чего «он полностью погрузился в мир кибер-фэнтези». Однажды, он даже 15 часов не вставая, играл в Slave Hack - игру, имитирующую хакерскую деятельность. Кроме того, как сообщил адвокат в защиту обвиняемого, Харрисон имел неплохие познания в программировании и достаточно навыков, чтобы организовать серьезную атаку. Однако он этого не сделал и крупной материальной выручки от своих действий не получил. Его действия носят лишь экспериментальный характер, а «акция» была организована из юношеского любопытства. Адвокат, обращаясь к суду с просьбой смягчить приговор, сообщил, что Харрисон хотел бы переквалифицироваться в консультанта по компьютерной безопасности, после того, как понесет наказание.

Однако, сообщается, что антивирусные компании отклонили его кандидатуру не только по причине того, что он может повредить их репутации, но и потому что претендент должен обладать другими, противоположными данными и навыками, нежели написание и распространение вредоносного кода.

Харрисон признал себя виновным по семи пунктам обвинения, а так же подтвердил свою причастность к июльским атакам. Приговор будет вынесен 13 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru