Из хакеров в компьютерную безопасность?

Из хакеров в компьютерную безопасность?

В результате распространения модифицированной версии банковского трояна было заражено более 2300 компьютеров. Создателем этого вредоноса оказался юный хакер, который хотел стать консультантом по компьютерной безопасности.

Двадцатилетний австралиец Энтони Скотт Харрисон, организовал распространение банковского трояна, посредством которого собирал персональные данные жителей Австралии; всего было заражено 2370 компьютеров. Помимо этого, он занимался продажей своего детища киберпреступникам.

По словам адвоката обвиняемого, Харрисон с 14 лет одержим компьютерными он-лайн играми, в результате чего «он полностью погрузился в мир кибер-фэнтези». Однажды, он даже 15 часов не вставая, играл в Slave Hack - игру, имитирующую хакерскую деятельность. Кроме того, как сообщил адвокат в защиту обвиняемого, Харрисон имел неплохие познания в программировании и достаточно навыков, чтобы организовать серьезную атаку. Однако он этого не сделал и крупной материальной выручки от своих действий не получил. Его действия носят лишь экспериментальный характер, а «акция» была организована из юношеского любопытства. Адвокат, обращаясь к суду с просьбой смягчить приговор, сообщил, что Харрисон хотел бы переквалифицироваться в консультанта по компьютерной безопасности, после того, как понесет наказание.

Однако, сообщается, что антивирусные компании отклонили его кандидатуру не только по причине того, что он может повредить их репутации, но и потому что претендент должен обладать другими, противоположными данными и навыками, нежели написание и распространение вредоносного кода.

Харрисон признал себя виновным по семи пунктам обвинения, а так же подтвердил свою причастность к июльским атакам. Приговор будет вынесен 13 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru