Из хакеров в компьютерную безопасность?

Из хакеров в компьютерную безопасность?

В результате распространения модифицированной версии банковского трояна было заражено более 2300 компьютеров. Создателем этого вредоноса оказался юный хакер, который хотел стать консультантом по компьютерной безопасности.

Двадцатилетний австралиец Энтони Скотт Харрисон, организовал распространение банковского трояна, посредством которого собирал персональные данные жителей Австралии; всего было заражено 2370 компьютеров. Помимо этого, он занимался продажей своего детища киберпреступникам.

По словам адвоката обвиняемого, Харрисон с 14 лет одержим компьютерными он-лайн играми, в результате чего «он полностью погрузился в мир кибер-фэнтези». Однажды, он даже 15 часов не вставая, играл в Slave Hack - игру, имитирующую хакерскую деятельность. Кроме того, как сообщил адвокат в защиту обвиняемого, Харрисон имел неплохие познания в программировании и достаточно навыков, чтобы организовать серьезную атаку. Однако он этого не сделал и крупной материальной выручки от своих действий не получил. Его действия носят лишь экспериментальный характер, а «акция» была организована из юношеского любопытства. Адвокат, обращаясь к суду с просьбой смягчить приговор, сообщил, что Харрисон хотел бы переквалифицироваться в консультанта по компьютерной безопасности, после того, как понесет наказание.

Однако, сообщается, что антивирусные компании отклонили его кандидатуру не только по причине того, что он может повредить их репутации, но и потому что претендент должен обладать другими, противоположными данными и навыками, нежели написание и распространение вредоносного кода.

Харрисон признал себя виновным по семи пунктам обвинения, а так же подтвердил свою причастность к июльским атакам. Приговор будет вынесен 13 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru